Препарат «Имунофан»: инструкция по применению и показания

Лекарственное средство «Имунофан» является иммуностимулирующим препаратом.

Фармакологическое действие медикамента «Имунофан»

Инструкция по применению информирует, что лекарство имеет гепатопротекторное действие, стимулирует иммунную систему, выполняет дезинтоксикационную функцию. Действие средства начинается спустя два часа после применения. имунофан инструкция по применениюНаибольший эффект ожидается через четыре месяца использования.

Форма выпуска и этапы действия медикамента

В аптеки средство поступает в виде раствора для выполнения внутримышечных и подкожных инъекций. А также выпускают ректальные свечи «Имунофан», спрей. Действие лекарства можно разделить на три этапа. В течение быстрой фазы, которая продолжается около 3 дней, начинаясь через 2 часа после применения, снижается уровень ферментов печени, билирубина, происходит подавление выработки воспалительных маркеров. Средняя фаза начинается спустя 3-е суток после начала лечения и продолжается в течение 10 дней. В это время происходит гибель внутриклеточных микроорганизмов, из-за чего в очагах воспаления может происходить обострение. Последняя медленная фаза наступает через 10 дней и длится около 3-х месяцев. В это время повышается количество антител, регулируется клеточный и гуморальный иммунитет, образуется иммуноглобулин.

Препарат «Имунофан»: инструкция по применению и показанияимунофан спрей

Медикамент используют для терапии иммунодефицита у взрослых и детей при токсоплазмозе, криптоспорах, хламидиозе, цитомегаловирусе, герпесе первого и второго типа. Назначения производят для лечения опухолей, которые могут быть спровоцированы вирусом папилломы. Кроме этого, средство применяют для терапии псориаза, ревматоидного артрита, бруцеллеза, бактериального эндокардита, плохо заживающих ран и ожогов. Медикамент используется при комплексном лечении гепатитов группы В и С.

Препарат «Имунофан»: инструкция по применению

Перед выполнением химиотерапии или облучения назначают по 3-5 инъекций. Уколы онкобольным выполняют один раз в день через сутки. Для терапии криптоспор, токсоплазмы, герпеса, хламидий, цитомегаловируса используют 1 мл препарата раз в сутки, делая перерыв на три дня. За время лечения принимают 10-15 мл средства.имунофан свечи Также можно использовать «Имунофан» свечи, которые вкладывают ежедневно, в течение курса – 20 шт. При бруцеллезе и хроническом вирусном гепатите применяют 1 мл в сутки, делая перерыв на 4 дня. В течение курса принимают от 8 до 10 мл или от 15 до 20 свечей, которые необходимо вводить ежедневно. При дифтерии делают один укол или используют одну свечу каждый день. Терапия длится 10 дней. Для лечения незаживающих ран, ожогов, эндокардита делают уколы в течение 7-15-20 суток.

Побочные действия и противопоказания к применению медикамента «Имунофан»

Инструкция по применению указывает на редкие негативные эффекты при использовании средства, которые проявляются в виде аллергии. Противопоказания практически отсутствуют. Недопустимо назначение лекарства беременным женщинам, имеющим резус-конфликт, детям младше двух лет и при гиперчувствительности к его компонентам.