Виктория Нуланд: биография и фото помощника госсекретаря США

Бесспорно, Виктория Нуланд является одной из главных фигур, принимавших участие в «разжигании» украинского «майдана». Она не только снабжала «печеньками» представителей неонацизма, но и предпринимала максимум усилий для того, чтобы действующий президент Украины Янукович как можно скорее сложил с себя полномочия, уступив трон «олигархической» хунте, которая, как оказалось впоследствии, начала проводить открытую политику русофобии и под предлогом «интеграции в Европу» снижать уровень благосостояния народа. Кроме этого, именно Виктория Нуланд одобрила процесс «наведения порядка» батальонами АТО на территории Донецкой и Луганской республик. Естественно, своими действиями пресс-секретарь Госдепа США преследовала совсем иные цели, чем установление «настоящей» демократии в Украине. Она исполняла приказ Вашингтона, который по замыслу представителей администрации Обамы должен был стать центром мирового господства.

Виктория Нуланд

Однако в текущем году расстановка политических сил изменилась, и реализация планов демократической партии США, которая проиграла президентские выборы, сошла на нет. Ну, а Виктория Нуланд оказалась «за бортом» большой политики. Что же было примечательного в биографии и карьере бывшего официального представителя Госдепа США?

Годы детства и юности

Ее родина - американский город Нью-Йорк. Предки будущего пресс-секретаря Госдепа США проживали на территории Бессарабии (нынешняя Одесская область). В Америку они эмигрировали в начале XX столетия. Отец Нуланд работал хирургом и преподавал историю медицины в Йельском университете. Он не любил вспоминать о прожитых годах в России.

Виктория Нуланд (дата рождения: 1 июля 1961 года) получила блестящее образование в одной из престижных школ-пансионатов. Именно в ее стенах она начала «шлифовать» стойкость характера и качества, необходимые для лидерства.

Виктория Нуланд фото

После окончания вышеуказанного учреждения Нуланд стала студенткой Брауновского университета (факультет русской литературы, политологии и науки). Примечателен тот факт, что в юные годы у американки проснулся интерес к русской культуре. Но посетить СССР студентка не могла из-за банальной нехватки денег. Примечательно, что все-таки попала в Страну Советов Виктория Нуланд в молодости. Фото пребывания бывшего пресс-секретаря Госдепа США в нашей стране в начале 80-х хотя и трудно найти, но факт этого отрицать было бы бессмысленно. В интервью она не раз сама упоминала о визите в СССР. Нуланд воспользовалась программой обмена специалистами. Ее определили работать в пионерский лагерь «Молодая гвардия» вожатой.

Вопиющий инцидент

Однако образ советской вожатой сразу же не пришелся по душе американской студентке. Виктория не считала зазорным оскорблять пионеров и даже позволила себе возмутительную выходку. Она забавлялась тем, что кидала семена подсолнечника в пыль и потом от души смеялась, видя, как дети выбирают с земли грязные семечки и кладут их себе в рот.

Виктория Нуланд биография

О таком нелицеприятном факте биографии Нуланд упоминает писательница Инна Метельская-Шереметьева. Она тоже была в лагере «Молодая гвардия» и заступилась за советских пионеров вполне тривиальным способом, ввязавшись в драку с вожатой-иностранкой, за что и была в итоге уволена.

Морские забавы

Однако Виктория Нуланд в молодости успела поработать в СССР и в другом качестве. Правда, уже когда почти стала дипломированным специалистом. Она устроилась работать переводчиком русского языка на рыболовецкое судно. Впоследствии американка вспоминала, что это были самые бурные годы ее молодости: морские пейзажи, мужское общество и русская водка – вот главные составляющие досуга переводчицы Нуланд в 1984 году.

Карьера по дипломатической линии

Однако вскоре выпускница Брауновского университета стала работать по специальности. Американское правительство в середине 80-х отправляет Викторию на стажировку в Китай. После этого Нуланд попадает на работу в бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихому океану.

В период с 1988 по 1993 годы она курирует вопросы, связанные с развитием дипломатических отношений с СССР (РФ). Причем Виктория Нуланд неуклонно отстаивала национальные интересы во внешней политике при всех американских президентах, с кем ей довелось работать.

Виктория Нуланд в молодости

В начале 90-х она занималась налаживанием дипломатических контактов с управленческой командой Бориса Ельцина. Американским посольством в Москве руководила именно она. Однако результат ее работы частично спровоцировал крах советского государства.

На страже национальных интересов

Начиная с 1993 года, Нуланд работает в команде Строуба Тэлботта (замминистр иностранных дел США). На протяжении последующих трех лет она продолжает курировать внешнеполитические вопросы с Россией. Также в ее компетенцию входит реализация задачи по расширению восточных границ НАТО. Кроме этого, Виктория Нуланд, фото которой начиная с 2014 года регулярно печатается в западной прессе, активно работает над проблемой ядерного разоружения в Белоруссии, Украине и Казахстане. Но и этим не ограничивается миссия выпускницы Брауновского университета. Она четко и целенаправленно проводит «американскую линию», вмешиваясь в косовский конфликт. Ну, а за вклад в распад Югославии Нуланд удостоилась медали МО США.

В конце 90-х Виктория стала сотрудницей Совета по международным отношениям, где она разрабатывала стратегии сотрудничества США с крупнейшими мировыми державами.

Виктория Нуланд в молодости фото

В период с 2000 по 2003 годы карьере американки можно только позавидовать: ее назначают помощником постоянного представителя США при НАТО. На этом посту она постаралась максимально расширить сферу влияния Североатлантического альянса в мировой политике, в том числе уделяя внимание выстраиванию отношений между Россией и НАТО. Это Виктория Нуланд, биография которой представляет определенный интерес для политологов, способствовала тому, чтобы войска Североатлантического альянса вторглись в 2003 году на территорию Ирака.

Затем выпускница Брауновского университета перешла работать в команду вице-президента США Джорджа Буша-младшего. Она стала правой рукой Ричарда Чейни, который занимал пост советника по национальной безопасности. С 2003 года Нуланд начинает активную политику вмешательства США в международные конфликты, которые поочередно вспыхивают в различных государствах Ближнего Востока.

В 2005 году она становится постоянным представителем США при Североатлантическом альянсе.

В 2008 году Нуланд пополнила штат сотрудников факультета Национального военного колледжа, а с зимы 2010 года была назначена спецпосланником американского Госдепа по вопросам Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Но на этом ее карьера не закончилась.

Должность в ведомстве, ответственном за внешнюю политику

Летом 2011 года произошла частичная перестановка кадров в команде Госсекретаря США.

Госсекретаря США Виктория Нуланд

Виктория Нуланд получила должность официального представителя Госдепа. Руководство иностранного ведомства позиционировало ее как «настоящего профессионала своего дела». В этом качестве Виктория Нуланд проработала вплоть до мая 2013 года, после чего она стала кандидатом на должность помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, которую в конечном итоге и получила.

Участие в организации госпереворота на Украине

Ну, а зимой 2013 года экс-официальный представитель американского Госдепа посетила Киев с тем, чтобы «подлить масла в огонь» на Крещатике. Она подходила к протестующим и угощала их булочками, печеньем и хлебом, призывая таким способом неонацистов к более решительным действиям.

В 2014 году Виктория Нуланд попала в объектив фотокамер, поскольку журналисты узнали про нее сенсационные новости. В сеть попала аудиозапись разговора между бывшей сотрудницей Госдепа и американским послом на Украине Джеффри Пайетом. В беседе с ним Нуланд в неприличной форме выразила свое отношение к Евросоюзу, чем и вызвала волну негодования у глав государств Старого Света.

Виктория Нуланд дата рождения

В 2015 году СМИ писали, что Виктория Нуланд попала в больницу с инсультом. Болезнь частично парализовала американку.

Семейное положение

Известно, что Виктория Нуланд замужем за историком Робертом Каганом. Ходят слухи, что супруг выпускницы Брауновского университета состоит в тайном обществе «Череп и Кости», которое было причастно к финансированию Третьего рейха. Виктория Нуланд – мать двоих детей.