Список фильмов про гонки: обзор лучших

0
0

Фильмы про гонки, список лучших из которых будет представлен вашему вниманию в статье, можно назвать особым жанром кинематографа. Динамичный сюжет в них задается не сценами боев и перестрелок, а эпизодами, в которых герои демонстрируют доблесть в вопросах умения водить автомобиль. Хотя иногда бывает и микс жанров.

В одних картинах гонки являются центральной частью сюжета, в других являются всего лишь вспомогательным элементом. Изучите список из десяти самых популярных кинокартин, в которых умение выпустить адреналин на большой скорости является основой всего повествования. Такие проекты выпускаются и для семейного просмотра, и для детей, и для подростков.

Итак, какие же они - наиболее популярные фильмы про машины и гонки? Список лучших (рейтинг условный, так как мнения зрителей могут разниться, ибо каждый человек индивидуален) выглядит таким образом:

1. «Форсаж» (серия фильмов 2001-2017 гг.).
  2. «Такси» (1998-2007).
  3. «Стритрейсеры» (2008).
  4. «Байкер» (2010).
  5. «Угнать за 60 секунд» (2000).
  6. «Смертельная гонка» (2008).
  7. «Жажда скорости» (2014).
  8. «Тачки» (2006).
  9. «Гонщики» (1972).
  10. «Драйв» (2011).

Теперь стоит подробнее рассмотреть каждый из фильмов.

«Форсаж» (2001-2017)

список фильмов про гонки

Список фильмов про гонки не случайно открыл именно "Форсаж". Все потому, что эти экшены (было снято уже восемь частей) крайне популярны у фанатов гонок по всему миру. Группа «ангелов дорог» постоянно попадает в переделки, связанные с криминалом. Драйв, кураж и безбашенный отрыв есть в каждой серии. «Форсаж 8» (2017) вряд ли станет последним эпизодом в этой франшизе. Фильм подробно изучает субкультуру уличных гонщиков, которые обожают все запретное, ищут способы быть независимыми от общества и его условностей. Философия каждого фильма не такая уж и поверхностная: уход от традиционных социальных форм общения просто обязан привлекать альтернативные варианты. Мнимая свобода оборачивается той же зависимостью, только уже от людей, которые контролируют теневые стороны жизни.

«Такси» (1998-2007)

фильмы про гонки список

Список фильмов про гонки не может обойтись без франшизы Люка Бессона «Такси». Она уже относится к стилю ретро в проектах о гонщиках. Вышло четыре части комедийного боевика, и новых серий не предвидится. Но похождения таксиста, любителя стритрейсинга, до сих пор пользуются большой зрительской симпатией. Все четыре серии «Такси» давно стали культовыми, хотя и были сняты в Европе, а не в Голливуде. Французский юмор и шарм, помноженный на гонки на вполне рядовом тюнингованном автомобиле, завораживают многих. Фильмы этой серии можно пересматривать несколько раз, и они почти не надоедают. Незадачливый коп и его друг-водитель не такие, какими кажутся. Полицейский не всегда способен быть смелым и решительным в задержании преступников. А регулярный нарушитель правил дорожного движения вполне способен обезоружить средней руки банду преступников.

«Стритрейсеры» (2008)

фильмы про гонки список лучших

Какие еще можно посмотреть фильмы про гонки? Список лучших включил в себя криминальный боевик «Стритрейсеры» с Алексеем Чадовым в главной роли. Проект является одним из самых популярных в своем жанре. Несмотря на то что его снимали в России, сюжет можно назвать типичным для крупных голливудских блокбастеров. Два парня борются за власть и лидерство в уличной банде гонщиков, которая ворует дорогие автомобили. Попутно их сердца завоевывает одна и та же красотка по имени Катя. Как и все уличные гонщики, стритрейсеры вынуждены регулярно сталкиваться с полицией, а иногда и с криминально ориентированными личностями. Драки, погони, поединки – в фильме есть все, что нужно для того, чтобы пару часов провести в приятном напряжении и получать удовольствие от выброса в кровь здоровой дозы адреналина.

«Байкер» (2010)

Этот российский фильм также не зря включен в наш список фильмов про гонки. Он посвящен байкерской субкультуре, но акцент в нем сделан не столько на экшене, сколько на любовной линии главных героев. Плохой парень и хорошая девочка из семьи миллиардера - сюжет почти классический. Кино идеально подходит для проведения вечера в компании любимой женщины, ведь он способен понравиться и слабой половине человечества. Может, в нем преувеличены возможности простых представителей байкерской культуры, которые находят ресурсы, чтобы ездить на «Харлеях». Но сам сюжет увлекателен и обращает внимание на то, что в России тоже есть свои субкультуры гонщиков.

«Угнать за 60 секунд» (2000)

фильмы про гонки на машинах список

Еще одна лента, которая никогда не надоест тем, кто любит смотреть фильмы про машины и гонки. Список лучших эта картина пополнила отчасти потому, что в ней снималась Анджелина Джоли, представшая перед публикой в образе... блондинки. Что может быть драматичнее, чем преступник, за которым охотятся и гангстеры, и полиция одновременно? Классика жанра в области кино про гонки, снятого по выдуманным сценариям. Главного героя, кстати, играет Николас Кейдж, один из самых популярных актеров Голливуда. И хотя фильм не понравился критикам, многие любители остросюжетных боевиков с удовольствием смотрят его снова и снова. Главная идея триллера – не останавливайся, даже если кажется, что ты уже проиграл.

«Смертельная гонка» (2008)

фильмы про машины и гонки список лучших

Этот проект – фаворит тех, кто любит фильмы про гонки на машинах. Список лучших картин этого жанра просто не может не включать "Смертельную гонку". Фильм в полной мере оправдывает свое название. Главный герой Дженсен, которого играет Джейсон Стэтхэм, оказывается в тюрьме по ложному обвинению в убийстве жены. Там он вынужден выпустить наружу секретную часть своей натуры. Бывший рабочий завода был непрофессиональным гонщиком. А на зоне он вынужден участвовать в смертельных заездах, которые устраиваются на машинах, оснащенных гранатометами и автоматами. В такой гонке выживает не каждый… Но Дженсен проходит через все испытания и остается в живых. Картина интересна тем, что в 2008 году ее создатели предсказали системный кризис 2012 года в экономике. Правда, подали его в научно-фантастическом ключе. Зрителям, которые любят поразмышлять, этот ход понравится.

«Жажда скорости» (2014)

фильмы про автомобили и гонки список

А мы продолжаем разговор о том, какие можно посмотреть фильмы про гонки на машинах. Список, представленный вашему вниманию выше, пополнил фильм "Жажда скорости". Он не просто про гонки - он про противостояние добра и зла. Автомеханик и гонщик Тоби Маршал вынужден объединиться с богатым фанатом скорости Дино Брюстером. Но дверь в мир роскоши и шика открыта не для всех. После предательства парень оказывается за решеткой. А когда вновь смог участвовать в гонках и наслаждаться свободой, ему пришлось взять реванш, сразившись с противником в жутком поединке. Честные парни и настоящие мужчины действуют именно так: в реальном противостоянии проявляют свои лидерские качества. И не опускаются до банальной мести, осуществляемой низменными методами, к которым прибегают их ярые конкуренты.

«Тачки» (2006)

русские фильмы про гонки на машинах список

Фильмы про автомобили и гонки, список которых был предложен выше, рекомендованы к просмотру взрослым. Но детям также есть что предложить. Анимационный фильм "Тачки" стоит упомянуть хотя бы потому, что он стал важной частью массовой культуры. Забавные автомобили с глазами, главные герои мультика, растиражированы повсюду – от футболок до обложек школьных тетрадей. Этот шедевр учит детей понимать, что не только успех, достижения и слава становятся смыслом жизни.

«Гонщики» (1972)

Продолжая наш обзор, остановимся на такой категории, как также русские фильмы про гонки на машинах. Список включил в себя проект «Гонщики». Он был снят еще в СССР, в нем задействованы лучшие актеры советского кино: Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Олег Янковский. Два гонщика из лучших друзей и партнеров превращаются в конкурентов и врагов. Они участвуют в ралли на автомобиле «Москвич 412» и с некоторых пор представляют разные команды. Помимо спортивного духа и драйва, в картине много забавных моментов и житейской мудрости.

«Драйв» (2011)

А завершает наш список фильмов про гонки картина "Драйв". Этот триллер создан для любителей драйва. Анонимный гонщик по кличке Водитель, которого сыграл Райан Гослинг, специализируется на помощи грабителям. Он только привозит их на место преступления и увозит обратно, гарантируя, что никто не сможет их поймать. Парень старается не иметь никаких отношений с криминальным миром и держит дистанцию с его обитателями. Но все меняется раз и навсегда, причем из-за женщины. Любовь способна вскружить голову даже самым отчаянным и принципиальным парням и заставить их нарушить планы. Особенно это верно, если чувство возникло к девушке, чей муж только что пришел с зоны.

Представленный список фильмов про гонки не является полным, ведь таких лент снимают много. И можно найти еще немало интересных картин, которые заслуживают внимания. Но этот рейтинг поможет определиться, какое кино про скорость и драйв на дороге стоит посмотреть в компании приятелей, а на какое можно пригласить девушку или папу с мамой. Понятно одно: не всегда нужно ехать в Монако или присутствовать лично на заездах «Формулы 1». Ведь и видимая, и теневая жизнь любителей скоростного адреналина отражена в современном кинематографе довольно полно.