Контрреволюция: какие особенности имела аграрная политика белых правительств

0
0

В тяжёлое для России время, когда была отстранена от власти династия Романовых, образовались новые политические силы. Привлечение сторонников становилось ключевой задачей в борьбе за власть. Одним из способов стало проведение аграрных реформ, призванных вызвать лояльность крестьянства по отношению к правящему режиму. Для понимания событий 1917–1922 годов важно знать, какие особенности имела аграрная политика белых правительств.

Контрреволюционеры

В 1917 году образовалось Белое движение. Его основу составляли офицеры Российской Империи, и это стало основным отличием от других контрреволюционеров.

Какие особенности имела аграрная политика белых правительств

Верховным правителем стал адмирал Колчак. В 1918 году он был признан лидером Белого движения и оставался им до 1920 года, когда был убит во время военных действий. Колчак объявил коммунистов главными врагами: он считал их идеи утопическими. Кроме того, принцип «отнять и поделить» шёл вразрез с его убеждениями, и одной из целей верховный правитель провозглашал уничтожение большевизма. Сам адмирал был сторонником демократии и придерживался либеральных взглядов. Не все члены правительства разделяли его убеждения, что отразилось на изданных постановлениях.

По документам, описывающим политическую деятельность Колчака, можно увидеть, какие особенности имела аграрная политика белых правительств. В ней отчётливо прослеживается сходство с реформами Столыпина.

Истоки аграрных реформ белого движения

Программы Колчака и Столыпина имеют общие черты:

  1. Передача земли в частную собственность крестьянам.
  2. Сохранение прав на собственность и землю у помещиков.
  3. Создание опоры для власти среди крестьян.

Пётр Аркадьевич предлагал сделать свободный выход из крестьянских общин с предоставлением земли отдельно на хуторе или с сохранением участка в деревне. Крестьяне получали землю в полную собственность. Результатом этого становилась более эффективная обработка участка, заинтересованность в сохранении частной собственности и лояльность к политическому режиму.

аграрная политика белого движения

Аграрная политика Белого движения пошла по этому пути, стимулируя создание фермерских хозяйств. Помещики сохраняли право на землю. Её излишки выкупались в добровольном или принудительном порядке, однако нельзя было отнять их бесплатно или выкупить всё.

Гладко было на бумаге

Реальность сильно отличалась от теоретических программ. Сибиряки не поддержали Колчака, несмотря на то, что у него была ориентированная на крестьян аграрная политика. История расставила всё по местам: с приходом большевиков стало ясно, что их действия не соответствуют обещаниям. Принудительный отъём земли, объединение в колхозы, раскулачивание и другие методы коммунистов отвернули от них крестьян, и началась борьба с советским режимом.

После смерти Колчака генерал Деникин ухудшил ситуацию с реформами. Его деятельность использовалась коммунистами для рассказов крестьянам о том, какие особенности имела аграрная политика белых правительств. Грабежи, называемые отъёмом, становились обыденным явлением. Деникин не смог справиться с проблемами материального обеспечения войск, в результате чего у крестьян начали забирать продукты. Белое движение, находившееся в трудном положении, начало терять поддержку населения.

аграрная политика история

Рассуждая о том, какие особенности имела аграрная политика белых правительств, следует помнить, что положение контрреволюционеров стремительно ухудшалось. Войска терпели поражения и в 1922 году коммунисты одержали окончательную победу.