Джон Донн: краткая биография и творчество

Джон Донн – известный английский поэт второй половины XVI – первой половины XVII века. Принадлежа к числу авторов так называемой Елизаветинской эпохи, он тем не менее выделялся из их числа своим своеобразным творчеством и новаторским стилем. Поэт развил и углубил многие темы, которые не были свойственны английской поэзии рассматриваемого периода. Некоторые литературоведы даже считают, что он предвосхитил самого Шекспира в разработке идеи психологического кризиса современного ему человека – темы, которая впоследствии нашла отражение в трагедии «Гамлет».

Краткая биография

Джон Донн родился в 1572 году в Лондоне в католической семье. Он учился в двух престижных английских университетах, затем много путешествовал. После возвращения на родину он устроился работать секретарем к хранителю королевской печати. В 1601 году он тайно женился на дочери своего покровителя.

джон донн

Этот брак оказался счастливым для начинающего литератора, который в то время уже зарекомендовал себя как талантливый поэт. Кроме того, Джон Донн активно изучал богословие и через некоторое время перешел в англиканскую веру. Эти религиозные метания отразились в его поэзии, полной глубоких философских размышлений о жизни и смерти. В 1615 году он стал диаконом, потом священником, а уже в 1621 году настоятелем главного собора в столице. Он читал проповеди, писал трактаты. Скончался священник-поэт в 1631 году. В соборе сохранилась его статуя, которая была выполнена по его заказу незадолго до смерти.

Ранние произведения

Джон Донн работал в самых разных жанрах поэзии. Он начал писать сатирические произведения, затем попробовал себя в любовной лирике и, наконец, пришел к серьезным философским произведениям, в которых отразились его душевные переживания и метания. Уже в своих ранних сатирах он разработал новую для того времени поэтическую форму – драматический монолог.

джон донн стихи

От имени лирического героя, т. е. самого себя, он обращается к своему спутнику, которому описывает пороки современного лондонского общества. Джон Донн, стихи которого отличаются нарочитой приниженностью стиля, с теплым юмором посмеивается не только над окружающими, но также и над самим собой. Характерной чертой данных произведений было то, что в них поэт высмеял не конкретных людей, а социальные типы. Ученые сходятся во мнении, что он начал писать с 1593 года. В интеллектуальных кругах того времени была популярна «Книга сатир Донна», которая включала пять сочинений.

Любовные стихотворения

В данную эпоху эталоном любовной поэзии считались произведения известного итальянского поэта Ф. Петрарки. Его стихотворения были написаны утонченным и изысканным языком, которому многие в то время подражали, превратив некоторые его литературные наработки в шаблоны. Сонеты Джона Донна, напротив, как будто противопоставляются изящной словесности Петрарки. Английский поэт подражал древнеримскому автору Овидию, который писал о любви в добродушно-шутливой форме.

сонеты джона донна

Цикл Донна «Песни и сонеты» включает в себя три группы любовных стихотворений: юморные, комедийные и утонченно-возвышенные. Всё же английский поэт не был чужд идеям Петрарки о возвышенном характере любовных отношений.

Религиозная лирика

Джон Донн, стихи которого столь разнообразны по своему содержанию и форме, много писал на философские темы. Главной темой его сочинений была идея разрушения гармонии мира и водворения в нем хаоса. Также он сочинял стихотворения, основанные на религиозных сюжетах (цикл La Corona, «Благочестивые сонеты»).

Особенности творчества

Самые разные темы поднимал в своих произведениях Джон Донн. Анализ некоторых работ поэта позволяет определить его вклад в развитие английской литературы. Разбор его известного произведения «Первая годовщина» показывает, что основной темой философских сочинений поэта стала идея непостоянства жизни и непрочности человеческих судеб в постоянно меняющемся мире.

джон донн анализ

Любовное стихотворение «С добрым утром» демонстрирует его мастерство в изображении тонких лирических чувств влюбленных при сохранении легкого языка и непринужденного тона.

Итак, творчество автора было чрезвычайно многогранно и оказало влияние на других поэтов его эпохи, среди которых оказался и Шекспир. Его произведения переведены на другие языки, в том числе и на русский.