Анастасия Зюркалова: девочка с большими грустными глазами

Эта юная актриса сыграла практически во всех фильмах Оксаны Байрак. Причем именно режиссер выбрала ее, а сценарий к одной свой картине писала именно под эту девочку. Точное сочетание детской наивности, потрясающей работоспособности, сотрудничество с известными актерами и прекрасным историям делали фильмы этого режиссера легкими, трогательными и интересными для зрителей разных возрастов. Правда, большая часть зрительской аудитории была все-таки женской. И именно женщины любовались и восхищались тем, как играет маленькая Анастасия Зюркалова.

Как проходило детство

В октябре сложного 91-го в семье бывшего военного, а теперь — бизнесмена и чемпионки мира по спортивной гимнастике родилась дочка. В семье еще был сынок Ванечка, Настин братик. Родители, не чуждые спорту, и детям прививали эту любовь. В детстве Анастасия Зюркалова занималась плаванием, а ее братишка — гимнастикой.

анастасия зюркалова

Она была трудолюбивой, усидчивой девочкой. Училась очень старательно — в киевской гимназии с лингвистическим уклоном и углубленным изучением иностранных языков. Ей очень нравилось посещать занятия. С одной стороны, было интересно каждый день узнавать что-то новое, а с другой — были школьные друзья, одноклассники. Одновременно с гимназией Настя занималась в одной из киевских модельных студий - «Карин» и рисовала.

Удивительная случайность

На съемочной площадке девочка оказалась внезапно, причем она даже и не подозревала, что с ней будет потом, после нескольких минут общения с незнакомыми тетями и дядями. А случилось вот что. Известный украинский режиссер Оксана Байрак начинала серьезную подготовку к началу съемок двухсерийной ленты под новогодним названием «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь». Женщина заранее была уверена в успехе, и потому что она сама на тот момент уже была профессионалом своего дела, и потому что сценарий был написан не менее известным Валентином Азерниковым.

анастасия зюркалова фильмы

На роли взрослых актеров подобрали быстро. Дело было только за маленькой героиней. Все было понятно в тот самый момент, когда на кастинг пришла девятилетняя Анастасия Зюркалова, фильмы с участием которой чуть позже с огромной симпатией смотрела миллионная зрительская аудитория. Решающую роль сыграли глаза девочки — огромные и выразительно-грустные. Оксана поняла, что нашла свою маленькую героиню.

«Я — актриса. Хотя и маленькая»

Итак, в 2003 году начинающая звезда российского кинематографа Анастасия Зюркалова снялась в своем первом фильме, в котором говорилось о неимоверных чудесах, которые возможны исключительно под Новый год. Работать перед камерой ей нравилось, и она почти не боялась. Для нее это было интересно, девочка получала новый опыт. Да и актерский коллектив был ого-го какой — Любовь Полищук, Валентин Гафт, Арнис Лицитис, Игорь Филиппов, Лидия Вележева...

 анастасия зюркалова биография

Настин дебют оказался более чем успешным. После этого фильма Байрак приглашала ее на все главные роли в своих последующих работах. А в одной картине Зюркаловой удалось сыграть даже две роли — сестричек-близняшек Варю и Лизу, разлученных сразу после рождения. Это была картина «Тебе, настоящему», где вместе с девочкой на съемочную площадку выходили Ада Роговцева, Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо. Анастасия Зюркалова, фильмы с которой каждый раз зрители смотрят с удовольствием, работала очень серьезно. Она умудрилась передать характеры героинь довольно точно.

От «Женской интуиции» до «Нюхача»

Еще одним интересным фильмом, в котором снималась Анастасия Зюркалова, биография которой и сейчас вызывает любопытство зрителей, был «Женская интуиция». Байрак снимала некий рецепт-совет для одиноких дам в поиске своего принца. Главная героиня по чистой случайности оказывается в доме бизнесмена, в одиночку воспитывающего дочку со сложным характером (ее как раз и сыграла Анастасия Зюркалова). Поначалу отношения не складываются, но потом девочка и гувернантка сдружились. И на день рождения Маши (дочки) гувернантка пригласила ее маму, с которой девочка не виделась с момента развода родителей. Оканчивается история прощением глупого поступка бизнесмена и началом огромной любви.

Байрак настолько нравилось работать с Настей, что роль Авроры, — девочки из Чернобыля, — была написана специально для нее. Это было 10 лет назад. Причем создатели до сих пор уверены: если бы на этом месте была иная девочка, никогда не получился бы такой сильный фильм. Единственным сложным моментом для Насти было требование подстричься под «ноль». Но это было необходимо, и она согласилась.

анастасия зюркалова личная жизнь

В прошлом году с отличием окончила Киевский театральный университет им. Карпенко-Карого Анастасия Зюркалова. Личная жизнь девушки не выходит за пределы ее семьи, она никогда не рассказывает об этом журналистам.

С 2014 года она играет на профессиональной театральной сцене, ее дебютная роль — Антигона в одноименном спектакле. Не забывает она и о кино. Ее последние работы — Аня в «Последнем кордоне», Люська-подросток в «Лабиринтах судьбы», Полина Михеева во втором сезоне «Нюхача».