Гериатрия - это... Основы гериатрии

С возрастом у людей возникает больше проблем со здоровьем. Статистика свидетельствует, что в возрасте 60–74 лет заболеваемость возрастает в 2 раза по сравнению с заболеваемостью у лиц, относящихся к молодым возрастным группам. В возрасте 75–89 лет этот показатель становится еще больше. Заболеваемость становится в 6 раз выше. Из этого можно сделать вывод, что лица пожилого и старческого возраста очень сильно нуждаются в медицинской помощи. В связи с этим очень актуальна гериатрия. Это специальный раздел медицины.

Понятие геронтологии

В медицине есть 2 термина – геронтология и гериатрия. Под первым из них понимается сложная естественная наука, которая занимается изучением процессов старения, рассматривает его биологические, социальные, психологические, медицинские аспекты. В геронтологии выделяют несколько разделов:

  1. Биологическое старение. Эта область науки изучает процессы, протекающие в организме в связи с его старением.
  2. Социальная геронтология. Данный раздел занимается изучением воздействия социально-культурных и социальных условий на старение. Также он рассматривает социальные последствия этого естественного процесса.
  3. Гериатрия. Это важный раздел геронтологии. Он включает в себя медицинские аспекты старения.

гериатрия это

Основы гериатрии

Из вышеприведенного разъяснения термина понятно, что данный раздел геронтологии занимается вопросами сохранения здоровья у старых и пожилых людей. Предмет гериатрии – изучение протекания обычных болезней и старческих патологий, их диагностирование, особенности лечения и профилактика.

Основные задачи гериатрии можно сформулировать следующим образом:

  • изучение особенностей различных заболеваний у лиц старческого и пожилого возраста;
  • изучение клинического течения недугов;
  • лечение и профилактика болезней;
  • выявление тех возможностей, благодаря которым можно повлиять на процессы старения, протекающие в человеческом организме.

Возраст в гериатрии

В жизни человека выделяют поздний возраст. Всемирная организация здравоохранения делит его на несколько периодов. Из этой классификации можно выделить пожилой возраст в гериатрии:

  • молодой – до 45-летнего возраста;
  • средний – от 45 до 59 лет;
  • пожилой – от 60 до 74 лет;
  • старческий – от 75 до 89 лет;
  • долгожители – старше 90 лет.

Гериатрия изучает возрастные периоды, начиная с пожилого. Стоит отметить, что все эти границы являются условными, ведь у некоторых людей начинается преждевременное старение. К факторам, влияющим на его развитие, относят болезни в хронической форме, вредные привычки, продолжительные и часто повторяющиеся стрессы, неправильное питание, вредные факторы окружающей среды.

основы гериатрии

Особенности болезней пожилого и старческого возраста

Изучаемые болезни в гериатрии имеют определенные особенности:

  1. В основном выявляются специалистами хронические формы недугов.
  2. Болезни часто протекают незаметно. Признаков отмечается мало. Иногда под часто встречающимися симптомами скрываются опасные заболевания, т. е. недуг протекает «под маской».
  3. В пожилом и старческом возрасте у людей часто обнаруживаются осложнения, возникшие на фоне основного заболевания, наблюдается большая склонность к рецидивам.
  4. Для недугов характерна полиморбидность. Этим термином обозначается множественность патологических процессов. Чтобы понять его, можно привести пример. Когда у старого человека обостряется какое-либо заболевание, у него развивается недостаточность одной из систем внутренних органов. Из-за этого нарушается функционирование другой системы. В итоге развивается синдром взаимного отягощения.

понятие о гериатрии

Оказание гериатрической помощи

В современных цивилизованных государствах общество заботится о стариках. Не исключением является Россия. В 2016 году в нашей стране был утвержден Министерством здравоохранения порядок оказания медицинской помощи по гериатрии. Согласно ему, люди могут получить:

  • первичную специализированную медико-санитарную помощь амбулаторно или в условиях дневного стационара;
  • специализированную (в том числе высокотехнологичную) помощь в дневном и в обычном стационаре;
  • паллиативную помощь амбулаторно или стационарно.

Все необходимые мероприятия могут проводиться в гериатрических отделениях (кабинетах) медицинских учреждений, которые оказывают амбулаторную помощь, в гериатрических отделениях медицинских организаций, оказывающих помощь в стационарных условиях, в гериатрических центрах.

порядок оказания медицинской помощи по гериатрии

Подробнее о гериатрической службе

В законодательстве России делаются первые шаги по развитию помощи пожилым людям, в различных пособиях разъясняется понятие о гериатрии. На данный момент гериатрическая служба в нашей стране до сих пор представлена фрагментарно. Она не является единой системой с налаженным взаимодействием между звеньями. Несмотря на это, гериатрия будет постепенно развиваться. В каждом регионе появится главный гериатр и специалисты, которые сформируют единую команду по оказанию помощи пожилым людям и людям в старческом возрасте.

Какой должна быть гериатрическая служба? Ее основу должны представлять медицинские работники – врачи, средний и младший медицинский персонал. Важную роль способны сыграть психологи. Они помогают справляться с синдромом одиночества, решают проблемы, связанные с психологическим и физическим насилием в семье, занимаются социальным и психологическим консультированием.

В команду гериатрической службы должен входить социальный работник. Он дает различные рекомендации пациенту и членам его семьи, рассказывает о льготах и пособиях, о лекарствах, которые можно получать бесплатно, оповещает о социальных программах.

болезни в гериатрии

Особенности оказания лечения

У пожилых людей, как правило, имеется сразу несколько заболеваний. Очень важно правильно продумать лекарственную терапию, чтобы не навредить человеческому организму и добиться положительного результата. Молодым людям можно было бы назначить комплексное лечение от всех выявленных недугов. В отношении лиц старческого возраста это неправильно. Дело в том, что в организме человека в старческом или пожилом возрасте все процессы протекают не так, как в молодости. Из-за приема различных лекарств состояние человека может только ухудшиться.

Гериатрия – это то, что направлено на сохранение здоровья пациента. Именно поэтому основная рекомендация в лечении заключается в применении цель-ориентированной терапии. Врач при постановке диагнозов выбирает основную проблему у пациента, снижающую качество его жизни. Затем специалист назначает подходящее лечение этого заболевания с учетом возраста.

пожилой возраст в гериатрии

Пример лечения гипертонии в гериатрии

Артериальная гипертензия (повышенное давление) – распространенная проблема. С ней сталкиваются и молодые, и пожилые люди. При лечении пациентов, относящихся к молодым возрастным группам, специалисты с помощью медикаментозной терапии стремятся снизить артериальное давление до нормальных показателей.

При лечении пожилых людей и лиц старческого возраста врачи не ставят цели в том, чтобы достичь определенной нормы. Ориентируются специалисты на более мягкие показатели. Не в излечении всех болезней сразу видит свою цель гериатрия. Это и невозможно. Помощь людям оказывается для сохранения высокого качества жизни и способности к самообслуживанию, уменьшения риска инвалидизации.