Гвоздик Александр - профессиональный боксер

Второй год подряд в серии профессиональных боев этот парень не проигрывает. Знакомьтесь - Саша Гвоздик.

бокс александр гвоздик

Биографические факты

Гвоздик Александр Сергеевич родился в Харькове 15 апреля 1987 года. Отец мальчика занимался боксом и был чемпионом области. Он хотел, чтобы и сын полюбил этот вид спорта, поэтому на 5-й день рождения подарил мальчику перчатки.

В бокс Александр Гвоздик пришел не сразу. Сначала он вместе с другом записался на секцию по кикбоксингу, которая велась параллельно с боксерской. Через 2 месяца, в сентябре 1997, будущий чемпион сделал выбор в пользу бокса.

Занимался Саша для себя. На тот момент его кумиром был Жан-Клод Ван Дамм, и мальчик хотел научиться бить всех вокруг и крутить "вертушку", как и любимый герой. Гвоздик Александр в школе был задирой, но пользовался своим превосходством в силе только в нескольких случаях. Мысли о карьере в боксе стали появляться только с началом успешных боев.

На данный момент Александр выступает в полутяжелом весе - до 80 кг. У него приличный для спортсмена рост - 188 см.

Начало победного шествия

2008 год принес и первую победу - боксер Александр Гвоздик выиграл все бои на студенческом чемпионате. Больше года воодушевленный спортсмен побеждал практически на всех внутренних соревнованиях.

Участие в 2009 и 2011 годах на двух чемпионатах мира медалей Гвоздику не принесло. Зато молодой спортсмен получил неоценимый опыт мировых первенств. На чемпионате Европы 2010 года боксер стоял на высшей ступени пьедестала.

В 2012 Олимпиада могла принести парню еще один успех, но, увы, в полуфинале он потерпел поражение благодаря спорному судейскому решению и получил почетную бронзу.

Венцом любительского бокса стала победа в 2013 г. на студенческих соревнованиях в столице Татарстана.

боксер александр гвоздик

Полупрофессиональный спорт

Сезон 2011-12 гг. Гвоздик Александр сражался за "Динамо" - команду из Москвы. Результат выступления был фееричным - 4 боя, и все закончились победой украинца. Однако в общем итоге команда была лишь второй.

Участие в клубе "Украинских атаманов" началось в 2012-м. Первый бой Александр Гвоздик провел в январе 2013-го в командных соревнованиях против спортсмена из Англии и выиграл его. Затем победил боксера итальянской команды. Полуфинальный поединок также закончился успехом украинца. И, наконец, в финальной схватке была одержана победа нокаутом над иранцем Рузбахани.

Гвоздик имеет два ордена II и III степеней "За заслуги" - вручены за участие в студенческих соревнованиях в Казани и Олимпиаде в Англии.

Также награжден почетной грамотой Кабинета министров Украины - за помощь команде страны добиться хорошего результата на Олимпиаде 2012 года. Он - заслуженный мастер спорта Украины.

Карьера профессионала

В 2014 г. Александр принимает решение уехать в Америку. Там он заключил контракт с "Топ Ранк Промоушенс". Это известная промоутерская компания, занимающаяся организацией профессиональных боев. Руководит ей известный Боб Арум.

В апреле 2014 г. состоялся первый бой Александра Гвоздика как профессионального боксера. В Лас-Вегасе украинец встретился с ровесником - Майком Мантойа из Америки. Поединок был недолгим - в конце первого раунда Гвоздик отправил американца в нокаут.

Через месяц "жертвой" Гвоздика стал Майкл Гбенга. Он проиграл харьковчанину единогласным решением судей.

Первую защиту за титул NABF (Северо-Американская федерация бокса) Саша провел опять с американцем - Томми Карпенси. Бой начался неудачно - в первом раунде Гвоздик побывал в нокдауне. И это пошло на пользу - Александр оживился, начал проводить больше ударов и в итоге победил.

Вторая защита состоялась в поединке с малавийцем Чилембой. В восьмом раунде Айзек отказался от боя из-за сломанной руки. Гвоздик победил техническим нокаутом.

Из 12 проведенных боев в ранге профессионала Гвоздик Александр выиграл все. Его называют очень перспективным бойцом, имеющим твердый характер.

бой александра гвоздика

Саша находится в хороших дружеских отношениях со своими земляками - Александром Усиком и Василием Ломаченко. Своими яркими выступлениями эта троица уже наделала много шума в профессиональном боксе.

Гвоздик вне боксерского ринга

В обычной жизни Гвоздик Александр получает уже второе высшее образование - юридическое. Первый раз он учился в педагогическом университете Харькова.

Молодой человек планирует после спорта заниматься карьерой либо в сфере телевидения, либо в юриспруденции.

Супруга Александра, Даша, недавно родила сына. Теперь у счастливых родителей трое замечательных детей. Старший сын старается быть похожим на папу и тоже хочет заниматься боксом.

Увлекается боксер автомобилями. Любимые фильмы - с участием Джеки Чана, Ван Дамма и Чака Норриса.

гвоздик александр

В любительском спорте Александра прозвали Профессором благодаря высокому уровню боксерской техники. В профессионалах он получил прозвище Гвоздь, и это не только из-за фамилии. Разящие удары боксера напоминают забивание гвоздя в соперника. Именно благодаря этому, а также хладнокровному стилю и сдержанности спортсмен еще долго будет радовать своих фанатов яркими победами.