Ломаченко Василий - украинский боксер-чемпион

Боксеры, являющиеся представителями постсоветского пространства, всегда славились отличной подготовкой, причем как технической, так и тактической. Среди современных талантов, блистающих на мировой арене бокса, особо стоит выделить человека по имени Ломаченко Василий, о котором мы и поговорим подробно в данной статье.

Краткая биографическая информация

Украинский спортсмен родился 17 февраля 1988 года в городе Белгород-Днестровском, который расположен в Одесской области. На спортивной арене наш герой получил прозвище Hi-tech. Тренировка Василия Ломаченко проходит под руководством его отца Анатолия. Боксер выступает во втором полулёгком весе.

ломаченко василий

Начало боксерской карьеры

Для нашего героя дело всей его жизни – это бокс. Василий Ломаченко, по его собственным словам, точно и не помнит, как оказался в боксерском зале. Свой первый бой в жизни парень провел в шестилетнем возрасте, во время проведения международного турнира «Надежда». Схватка оказалась успешной для украинца. После этого последовали победы на первенства города, района, области и республики, где юный талант все время выигрывал. Первым же серьёзным успехом боксера можно считать его победу на чемпионате Украины в возрасте 16 лет, после чего он взял «золото» европейского турнира среди кадетов в весе до 46 килограмм. В 2005 году Василий выиграл украинский чемпионат уже среди взрослых (категория до 53 кг).

Мировой юношеский турнир 2006 года

Первенство проходило в Марокко. В этой североафриканской стране Ломаченко Василий провел пять поединков, во всех одержал победы, причем в первых трех он сумел нокаутировать своих соперников. Кроме того, организаторы турнира признали его лучшим боксером соревнований вне зависимости от весовой категории.

бокс василий ломаченко

Выступления в 2007 году

На прошедшем в тот год турнире в честь Семена Триестина Ломаченко Василий смог взять первое место, однако в финальном поединке он впервые в любительской карьере оказался в нокдауне. Также в 2007 году Ломаченко побывал на мировом первенстве, которое прошло в Чикаго.

В полуфинальной схватке Василий бился с опытнейшим представителем Китая Ли Яном. Поединок оказался для украинца крайне тяжелым, и он смог вырвать победу уже на последних секундах боя. Но финал выдался куда драматичнее для нашего героя. В последнем поединке соревнований Васе противостоял россиянин Альберт Селимов. По итогам четырёх раундов победу присудили Альберту, а Ломаченко получил «серебро». Но эта награда позволила Ломаченко получить олимпийскую лицензию.

Олимпиада 2008 г.

Пекинские игры выдались для украинца триумфальными. Василий Ломаченко, вес которого на тот момент составлял 57 килограмм, уже в первом бою турнира вновь встретился с Селимовым. В этот раз украинец не позволил россиянину диктовать свои условия в ринге. И, несмотря на то что первый раунд Василий проиграл, дальнейшее развитие событий в ринге показало, что победы достоин именно Ломаченко.

тренировка василия ломаченко

Второй бой был также со старым знакомым. Вновь Василию пришлось биться с Ли Яном. Но в этот раз Ломаченко перебоксировал китайца увереннее.

Финальный бой выдался куда проще: оппонент из Франции был нокаутирован уже в первом раунде. Также Олимпиада принесла Васе кубок Вэла Баркера как самому лучшему боксеру турнира.

Период 2009–2012 годов

В 2010 году украинец не провел ни одного боя по причине травмы бицепса. Но уже в 2011 году он в очередной раз выигрывает чемпионат мира. На Олимпийских играх в 2012-м он завоёвывает «золото» и в октябре становится членом полупрофессионального клуба «Украинские атаманы». В составе этой команды он не проиграл ни единого поединка.

Переход в профессионалы

В июле 2013 года Ломаченко Василий подписывает контракт с известнейшей мировой компанией Top Rank. Первый профессиональный поединок украинец провел 12 октября 2013 года против Хосе Рамиреса. В итоге мексиканец был нокаутирован в четвёртом раунде, а Василий получил право встретиться с действующим на тот момент чемпионом мира Орландо Салидо.

василий ломаченко вес

Бой за пояс

Поединок за мировой титул оказался для украинца неудачным. Хотя изначально мексиканец лишился права на пояс, поскольку на взвешивании показал перевес на 1,2 килограмма выше лимита. Сам же бой выдался «грязным». Салидо нанес за схватку 41 удар ниже пояса и при этом так и не понес наказания. По ходу схватки мексиканец смог взять инициативу в свои руки за счет прессинга, но в 12-м раунде украинец отправил его в нокдаун. Тем не менее судьи посчитали, что Орландо был сильнее и отдали ему победу раздельным решением, которое вызвало много споров. В любом случае, исторического события не произошло, так как Василию не удалось во втором профессиональном поединке стать чемпионом мира.

лучшие бои василия ломаченко

Завоевание титула

21 июня 2014 года Василий вышел в ринг против Гэри Расселла-младшего биться за пояс чемпиона в полулегком весе. Поединок выдался достаточно конкурентным, в результате чего один судья выставил ничью, а двое других отдали свое предпочтение украинцу со счетом 116–112. После этого боя Ломаченко провел защиту против тайца Пирияпиньо, которого он победил со счетом 120–107.

Переход в новый вес

Однако лучшие бои Василия Ломаченко все же пока что прошли во втором полулёгком весе. Уже в первом своем поединке в этой категории он нокаутировал Романа Мартинеса, тем самым отобрал у него чемпионский пояс по версии WBO. А в ноябре 2016 года украинец встретился с ямайцем Николасом Уолтерсом. Бой прошел полностью под диктовку Василия, что привело к отказу Николаса продолжать противостояние после седьмого раунда.