Проект дома 10 на 10. Одноэтажный дом: варианты проектов, планировка, выбор материалов

Любому строительству предшествует проектирование здания. Для того чтобы оно было комфортным и удобным, а планировка полностью устраивала владельцев недвижимости, разработку индивидуального плана лучше доверить профессионалам или воспользоваться готовым проектом, который будет соответствовать запросам.

Следует учесть, что многие материалы, например, кирпич, требуют проведения сложных расчетов перед началом строительства. Это обуславливается необходимостью определения нагрузки, которая будет оказываться на перекрытия и несущие стены, а также фундамент. Немного проще дела обстоят с ячеистыми бетонами, они сегодня достаточно распространены, стоят дешево, позволяют возводить тёплые здания, а некоторые разновидности этого материала и вовсе не предусматривают необходимости финишной отделки.

проект дома 10 на 10 одноэтажный

Особенности проекта дома 10 на 10 м

Если вы обратили внимание на проект дома 10 на 10 (одноэтажный), то он может стать для вас отличным решением. Такие постройки удобны, ведь обладают квадратной формой, которая позволяет с легкостью разместить здание на участке. Кроме того, такой дом дает простор для создания множества вариантов планировок. Проект дома 10 на 10 (одноэтажный) позволяет разместить один санузел и дополнительные комнаты. Наиболее часто такие здания возводятся из природного камня, натурального дерева или кирпича.

планировка одноэтажного дома 10 на 10

Планировка дома 10 на 10 м

Если вы тоже являетесь приверженцем здорового образа жизни, то можете последовать опыту большинства и поселиться как можно дальше от мегаполиса. За городом может быть выстроен ещё и дачный домик. Если при его возведении будет использоваться древесина, то проводить там время будет приятно, а также полезно. Смотрится такое строение натурально и привлекательно.

Среди основных достоинств деревянной постройки можно выделить:

  • экологичность;
  • хорошую теплопроводность;
  • отличный эстетический вид.

Если вы решили выбрать проект дома 10 на 10 (одноэтажный), то он может предполагать наличие гостиной, которая соединяется с кухней. Если есть желание, то кухня может быть отделена, при этом в проект нужно будет внести коррективы. Справа от дома можно расположить просторную террасу, на которой в летнее время с друзьями или семьей вы сможете организовать барбекю. Если вы планируете выстроить дома с упомянутой площадью, то внутри него распланировать пространство можно довольно рационально. Помимо кухни, гостиной, а также санузла, можно обустроить дополнительную комнату, которая выступит кабинетом или бильярдной.

дом 10 на 10 одноэтажный 3 спальни

Варианты проектов одноэтажных домов площадью 100 м2

Проект дома 10 на 10 (одноэтажный) может быть распланирован и по другому принципу. Иногда дома с упомянутой площадью внутри не имеют санузла, в этом случае гостиная и кухня будут обладать более просторной площадью. Еще одним вариантом планировки выступает дом, в котором есть котельная и кладовая, площадь первой в данном случае обычно составляет 4 м2, тогда как второй – 2,65 м2.

Еще одним решением станет вариант дома, в котором две спальни, одна из которых будет иметь площадь, равную 13,55 м2, тогда как вторая – 10,77 м2, а вот кухня будет совмещена со столовой, общая ее площадь будет равна 14,6 м2. На гостиную останется 16,15 м2. Остатки площади можно распределить для санузла, а также коридоров, которые позволят сделать помещения обособленными.

одноэтажный дом 10 на 10 из пеноблока

Выбор материала для дома: кирпич

Проекты одноэтажных кирпичных домов 10 на 10 м были рассмотрены выше. Однако для того, чтобы в доме было комфортно, важно еще и правильно подобрать материал. Даже с появлением современных решений кирпич не утратил своей популярности. Он способен простоять около 150 лет и прекрасно справляется с воздействием дождей, сильных морозов, града и урагана. Одним из самых экологичных является керамический кирпич, который изготавливается из обожженной глины. Такой материал не боится низких температур и не пропускает воду.

В продаже можно встретить пустотелые и полнотелые изделия, форма отверстий в первых из них может быть овальной, квадратной или круглой. Если вы хотите выстроить более теплый дом, то следует предпочесть силикатный кирпич, который тоже может иметь полости внутри. Воздух в данном случае выступает в качестве теплоизолятора. А вот если вы выберете сплошной силикатный кирпич, то сможете предпочесть один из множества цветов. На прочность данных изделий наличие или отсутствие полостей не влияет.

дом 10 на 10 одноэтажный из газобетона

Стоит ли выбирать газобетон для строительства дома

Дом 10 на 10 (одноэтажный) из газобетона вы тоже можете выстроить. Этот материал отличается малым весом, а строительство с его использованием обходится дешевле по сравнению с домами из других стеновых материалов. С точки зрения экологичности, газобетон является почти идеальным для проживания в таком доме. Кроме того, этот материал не предполагает необходимости утепления, поэтому в такой постройке хозяева смогут экономить на отоплении.

С помощью подобных изделий можно будет выстроить дом любой конфигурации, при этом трудности в формировании арочных проемов и сложных изломов исключаются. Если вами была выбрана планировка одноэтажного дома 10 на 10 м с двумя спальнями, то данное решение не будет гарантировать положительного исхода строительства. Важно еще и правильно выбрать материал.

Например, газобетон имеет и свои минусы. Такие постройки отличаются малой тепловой инерцией, которая выражена в способности материала накапливать тепло. Газобетонные конструкции в процессе эксплуатации буду достаточно быстро прогреваться, но и столь же быстро остывать. После завершения строительства такого дома его нужно будет подвергнуть декоративной отделке. Это обусловлено способностью газобетона впитывать влагу из внешней среды.

дом деревянный 10 на 10 одноэтажный

Стоит ли приобретать пенобетон для строительства жилого дома

Пенобетон является ячеистым современным строительным материалом, который обладает множеством плюсом, среди них следует выделить:

  • низкий показатель теплопроводности;
  • минимальную гигроскопичность;
  • малый вес;
  • долговечность;
  • устойчивость к огню;
  • экологичность.

Если вы планируете использовать пеноблоки, то сможете завершить работы по строительству в самые короткие сроки. Одноэтажный дом 10 на 10 из пеноблока упростит укладку коммуникаций, а также не потребует отделки после завершения строительства. Однако если такая потребность возникнет, то стены довольно просто поддадутся декорированию. Приобрести пеноблок можно в любой строительной фирме. Но перед началом строительства из пенобетона необходимо учесть ещё и его основные минусы, они заключаются в:

  • усадке дома;
  • пористости стен;
  • требованиях к отделочному материалу;
  • высокой вероятности фальсификата;
  • хрупкости.

проекты одноэтажных кирпичных домов 10 на 10

Древесина в качестве материала для строительства дома

Дом деревянный 10 на 10 (одноэтажный) является сегодня одним из самых распространённых при проведении жилого строительства. Но даже такое экологичное здание будет иметь не только плюсы, но и минусы. Некоторые положительные особенности древесины были упомянуты выше, но стоит учесть ещё и недостатки, они выражены в пожароопасности и вероятности гниения материала. Кроме того, стены из древесины могут подвергаться нападению жучков-короедов.

После строительства такой дом будет усаживаться ещё в течение 3 лет, однако заселение возможно через полгода. Все эти недостатки для множества современных потребителей не имеют никакого значения, ведь древесина является экологически чистым материалом, а стены из неё дышат и позволяют владельцу постройки использовать материал неоднократно.

Проект с тремя спальнями

Дом 10 на 10 (одноэтажный) 3 спальни может иметь. В данном случае одна из них будет обладать площадью, равной 10,7 м2, тогда как две других будут обладать равной площадью, которая составляет 12,2 м2. В таком доме может быть коридор на 13 м2, санузел – на 5,2 м2, а также жилая комната на 22 м2. Кухня в этом случае будет располагаться на площади в 18,2 м2. Такая планировка одноэтажного дома 10 на 10 позволит расположиться в постройке семье с двумя или тремя детьми.

Крыша для одноэтажного дома на 100 м2

При строительстве одноэтажных домов наиболее популярными являются скатные крыши, их крутизна будет зависеть от используемых материалов и дизайна. Несущей частью такой кровли являются деревянные стропила, которые накладываются вдоль ската поочередно. Каждый элемент должен фиксироваться одним концом к стене через мауэрлат. Другой конец соединяется со специальной балкой.

Под наклоном должны располагаться стропильные ноги, которые опираются на балку. Крыша для одноэтажного дома 10 на 10 м будет иметь систему стоек, используемую для перераспределения веса на несущие стены. Раскосые и подкосы будут поддерживать стропила в закрепленном положении. Дополнительная фиксация будет гарантирована проволокой. Для этого ее фиксируют, забивая в несущие стены, а после соединяют со стропилами.

Заключение

Выбирая проект дома с площадью 100 м2, вы должны учитывать, какое количество комнат вам понадобится, а также нужен ли в постройке санузел. Однако важно определиться, можете ли вы пожертвовать площадью для того, чтобы расположить внутри постройки санузел. Ведь если дом выстроен за городом, то туалет может находиться за пределами помещений. Это иногда позволяет сэкономить на строительстве и обслуживании здания.