Дом из газосиликатных блоков. Проекты домов из газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки – один из популярных материалов современности, который привлекает внимание долговечностью, экономичностью и простотой монтажа. Дом из газосиликатных блоков возводится быстро, но при этом смотрится изящно и красиво благодаря возможности реализации различных проектов.

Особенности строительства

дом из газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки имеют хорошие влагопоглощающие свойства, при этом при возведении жилых объектов следует размещать их на определенном расстоянии от земли. Чтобы обеспечить высокий уровень сохранения тепла, можно сделать следующее:

  1. Возвести опалубку при строительстве фундамента и залить его выше уровня земли.
  2. Второй вариант – выложить цокольный этаж, например, керамическим кирпичом. При этом цоколь должен быть высотой не ниже 50 см.

Решив строить дом из газосиликатных блоков, стоит продумать обустройство гидроизоляции. Сделать это можно с помощью рубероида: первый ряд блоков укладывается традиционно на раствор из цемента и песка, при этом первый слой должен быть уложен максимально аккуратно и ровно – от его качества зависит остальная кладка.

Как укладываются блоки?

проекты домов из газосиликатных блоков

Важную роль при строительстве играет кладка угловых блоков – она выполняется строительным уровнем. После того как они уложены, с помощью шнурка выравнивается весь ряд. Все вертикальные швы обрабатываются специальным клеем, при этом блоки нужно проверять на отсутствие перепадов и зазоров. Перепадов следует избегать, поскольку из-за них в стене могут появиться трещины. Строительство дома из газосиликатных блоков ведется с применением специального клеящего состава, при этом наносить его можно толщиной не больше 3 мм. Иногда при кладке используется цементно-песчаный раствор, но специалисты рекомендуют не делать этого по нескольким причинам:

  1. Швы с применением раствора будут слишком толстыми и неэстетичными, к тому же не будет обеспечиваться теплоизоляция.
  2. Клей стоит дороже, но использовать его оказывается экономичнее и удобнее.
  3. При использовании клея для кладки стены получаются ровнее и аккуратнее.

Армирование стен – важный этап

строительство дома из газосиликатных блоков

Дом из газосиликатных блоков по своим характеристикам не уступает жилью из других материалов. При этом важно уделить внимание соблюдению технологии строительства. Так, не стоит забывать об армировании стен, которое позволяет избежать образования трещин. Арматура укладывается в первый ряд блоков, а затем повторяется через каждые четыре ряда. Важно использовать арматуру и в обустройстве оконных проемов. Армирование позволяет достичь нескольких целей:

  1. Обеспечивает надежность конструкции, не повышая ее вес.
  2. Сводит к минимуму возможность образования трещин.

Проекты домов из газосиликатных блоков предполагают, что армирование будет выполняться в первом ряду кладки, затем – в каждом четвертом ряду, в опорных зонах перемычек и зонах под оконными проемами.

Перекрытия проемов

Перекрытия выполняются несколькими способами:

  • Если ширина проема составляет не более 150 см, то перекрытие выполняется металлическими уголками – они опираются на простенки.
  • Если ширина проема больше или меньше 150 см, заливается монолитная железобетонная перемычка. Ее высота должна быть не меньше 200 мм. Опалубка выполняется или фанерой, или обрезными досками. Также подойдут U-образные блоки, которые позволяют красиво обустроить оконные проемы.

Стоит помнить о том, что при отсутствии теплоизоляции стен возможны потери тепла, даже если будет залит армированный пояс. Соответственно, под перекрытиями будет образовываться плесень, поскольку бетон отличается самой высокой теплопроводностью. При отделке фасадов такой пояс будет перекрыт штукатуркой, поэтому он будет незаметен. Проекты домов из газосиликатных блоков предполагают грамотный расчет показателей прочности материала и его теплопроводности. На основе этих данных рассчитывается общая нагрузка верхних рядов кладки, перекрытий и крыши.

В чем секрет популярности?

дом из газосиликатных блоков цена

Газобетон – это современный материал, который широко применяется в современном малоэтажном строительстве. Производство ведется с использованием алюминиевой пудры, извести, которые при взаимодействии образуют газ, в результате чего появляются поры в материале. Такая структура отличается высокой прочностью. Чаще всего владельцы принимают решение построить дом из газосиликатных блоков ввиду экономичности материала и удобства работы с ним. Стеновые блоки отличаются несколькими преимуществами:

  1. Устойчивостью к сырости: благодаря мелким сферическим порам бетон не заполняется водой.
  2. Стойкостью к проникновению водяных паров. Дом из такого бетона дышит, поэтому в помещении обеспечивается благоприятный микроклимат.
  3. Высокими теплотехническими свойствами, которые обеспечивают оптимальный уровень теплосбережения.
  4. Уменьшением нагрузки на основание дома благодаря малому объемному весу материала.
  5. Экономичности строительства.

Немаловажно и то, что отделка дома может выполняться любыми материалами – от лицевого кирпича и фасадной штукатурки до сайдинга.

Как построить выгодное жилье?

построить дом из газосиликатных блоков

Дом из газосиликатных блоков – это жилой объект с интересным архитектурным решением и продуманной планировкой. Такое строительство выбирается по нескольким причинам:

  1. Дом возводится быстро, при этом трудоемкость становится ниже благодаря большим размерам и небольшому весу материала.
  2. В помещениях обеспечивается хороший уровень звуко- и теплоизоляции, поэтому не будет необходимости в дополнительном утеплении дома при соблюдении технологии строительства.
  3. Есть возможность построить небольшой коттедж по выгодным ценам.

Строим дом из газосиликатных блоков самостоятельно

Газосиликатные блоки – один из популярных материалов в современном домостроении. О его преимуществах мы рассказали, теперь пришло время поговорить о том, как построить такой дом самостоятельно. Самое главное – сделать упор на фундамент. Считается, что блоки не дают большой нагрузки на основание, зато из-за непрочности на изгиб и склонности к образованию трещин фундамент может осесть. А это значит, что даже одноэтажный дом из газосиликатных блоков следует возводить на надежном основании.

строим дом из газосиликатных блоков

Самый лучший материал для его возведения - железобетонная плита. Прекрасные характеристики позволяют применять данный материал на любом типе грунта, а если есть желание сэкономить, то основание можно возвести на песчаной подушке или столбчатом фундаменте, обвязывая его железобетонным поясом. Кладка выполняется на основе специального клеевого раствора, с помощью которого можно создать тонкие швы. Кроме того, строительство дома из газосиликатных блоков ведется достаточно быстро благодаря идеальной конфигурации материалов.

Тонкие швы служат гарантией того, что затраты на строительство будут снижены, при этом в помещении будет обеспечиваться оптимальный тепловой режим. Кладка с тонкими швами снижает вероятность образования мостиков холода, поэтому расходы на отопление будут небольшими, а в помещении не появятся сырость или плесень.

Обобщим преимущества

одноэтажный дом из газосиликатных блоков

Коттеджи из газосиликатных блоков – это выгодное вложение средств в надежное жилье, которое будет отвечать требованиям безопасности и экологичности. Благодаря отличной паропроницаемости стены «дышат», тем самым достигается приятный микроклимат в доме. Газобетон дает минимальную усадку, поэтому заселяться в жилье можно практически сразу после того, как выполнена отделка. Кстати, внешнюю отделку проводить не обязательно – даже в простом виде материал не будет разрушаться под воздействием природных факторов.

Выводы

Немаловажно и то, что можно построить очень выгодно дом из газосиликатных блоков. Цена строительства зависит от проекта, в котором будут учтены все нюансы. Как правило, в сметную документацию входит стоимость стеновых материалов. Кроме того, конечная цена зависит от сложности проекта, объема предполагаемых работ по возведению дома, используемых строительных материалов и протяженности инженерных коммуникаций. Для примера: дом 10,7 х 9,05 м обойдется приблизительно в два с половиной миллиона рублей.

Сама технология строительства предполагает следующие этапы:

  1. Проектирование – типовое или индивидуальное.
  2. Подготовку участка к работам.
  3. Закупку материалов, продумывание технологии строительства.
  4. Кладку стен, перегородок.
  5. Кровельные работы, монтаж окон и дверей.
  6. Обустройство инженерных коммуникаций.
  7. Окончательную отделку интерьера и экстерьера.