Образец рекомендательного письма для сотрудника. Как составить рекомендательное письмо?

В наше время образец рекомендательного письма для сотрудника интересует далеко не каждого, поскольку такая информация не является ключевой о соискателе. При этом наличие такого документа демонстрирует положительные стороны работника.
Если письмо составлено правильно, это будет прекрасным дополнением к резюме, увеличивающим вероятность получения хорошей должности.

О письмах

образец рекомендательного письма для сотрудника

В нашей стране рекомендательное письмо с работы не получило распространения по определенным причинам:
• Наличие трудовой книжки – документа, обязательного для всех, в котором указаны причины увольнения с предыдущих мест работы. Если это происходило по негативным для работника причинам, письмо вряд ли сможет улучшить ситуацию.
Рекомендательное письмо не оказывает влияния на авторитет лица или компании, от имени которой оно написано. Это дает возможность предоставить любое необходимое соискателю письмо, не всегда соответствующее действительности.

Чаще всего просят предъявить подобного рода характеристику международные компании, где такая практика распространена.

Для чего нужны рекомендации

рекомендательное письмо с работы

Трудовой кодекс гласит, что от соискателя не вправе требовать иных документов, кроме установленных законом. И в этом списке образец рекомендательного письма для сотрудника не значится. При этом попросить характеристику, резюме или иные документы работодатель вполне может.

Если это произошло, не нужно воспринимать просьбу в штыки: такая странная реакция даст возможность рекрутеру предположить несостоятельность соискателя. Примерно в половине современных компаний обращают внимание на наличие рекомендательного письма, и около 40 процентов сотрудников кадровых служб считают его весомым аргументом в пользу одного из рассматриваемых кандидатов.

Представлять резюме на собеседовании стало уже привычным делом, поскольку так «охотник за головами» может быстро отсеивать тех, кто заведомо не подходит для заявленной должности.

И уже для того, чтобы выбрать лучшего кандидата из относительно равных, может потребоваться рекомендательное письмо. Это дополняет кратко изложенную в резюме информацию, описывая достоинства кандидата и давая представление о его личности.

Кто занимается составлением

как написать рекомендательное письмо образец

Принимающая сторона предпочитает, чтобы составлением письма занималось лицо, занимающее как можно более высокое положение. Это значит, что получить документ, подписанный начальником отдела, лучше, чем коллегой, но хуже, чем завизированный директором.

Еще лучше, чтобы как можно больше прежних руководителей дали бывшему сотруднику рекомендательные письма.

Что обязательно нужно указать

рекомендательное письмо продавцу

Образец рекомендательного письма для сотрудника обычно дает только общие рекомендации, в результате ответственный за написание составляет то, которое подходит для конкретного случая. Тем не менее в нем обязательно должны быть указаны:

• Личные качества сотрудника.
• Успехи и личные достижения.
• Описание полученного опыта и имеющихся навыков.
• Срок работы в данной компании и проекты, в которых принимал участие.

Требований к стилю и минимальному объему письма не существует. Однако нежелательно придерживаться строго делового стиля или допускать художественные обороты, жаргонные слова или просторечия.

Нередко те, в чьей компетенции написание подобных документов, предлагают сотруднику самостоятельно составить себе письмо, ссылаясь на нехватку времени. Они предлагают дать образец рекомендательного письма для сотрудника или помощь советом, но не более того.

Это безответственная и беспринципная просьба, освещающая «ответственного» не с лучшей стороны. Кроме того, не любой человек готов сам себя расхваливать. Однако если выбора нет, сделать это придется.

Структура документа

рекомендательное письмо главному бухгалтеру

Рекомендательное письмо главному бухгалтеру, как и любому другому соискателю, следует оформлять, соблюдая нормы делопроизводства, хотя юридического статуса оно не имеет.

В верхнем правом углу следует указать или данные компании, в которую направляется соискатель, или оставить пометку типа «в заинтересованную организацию», «предъявить по месту требования» и прочие. Данная строка не влияет на смысл и действенность письма.

Ниже в центре расположено название документа. Чтобы понимать, как составить рекомендательное письмо, следует знать о структуре его тела. Она делится на условные части:

• Введение. В нем должны быть указаны данные рекомендателя с указанием не только ФИО, но и должности, карьерным отношением к рекомендуемому (наставник, коллега, руководитель). Обязательно указать, какое время длится совместная деятельность с работником.

• Основная часть. В первую очередь необходимо указать профессиональные качества соискателя. После этого пишут его должность, обязанности, выполняемые задания, проекты, в которых участвовал, полученные награды и достигнутые успехи. Бонусом для работника является указание на то, какое место его личный профессионализм занимает в общем успехе предприятия. Не менее важно охарактеризовать моральные качества работника. Сюда может входить ответственное отношение к делу, инициативность, умение и желание командной работы, коммуникабельность, склонность к лидерству, стрессоустойчивость. Хотя оценка эта является субъективной, она дает возможность представителю будущего работодателя решить, сможет ли соискатель вписаться в существующую на предприятии команду.

• Заключение. В этой части следует резюмировать изложенное, отразив свое мнение по поводу причин, по которым он считает кандидата подходящим для конкретной должности. Указывать причину, по которой работник покинул компанию, не следует – при необходимости он сам скажет об этом работодателю.

Как написать рекомендательное письмо

как составить рекомендательное письмо

Образец этого документа найти несложно. Его можно скачать и оставить в инструкциях на будущее или каждый раз искать новый образец, получая относительно разнообразные варианты. Стоит помнить о «ступенчатости» заверяющих документы лиц: рекомендательное письмо продавцу может написать товаровед, директор магазина, супервайзер и т.д., тогда как, например, управляющему филиалом следует обратиться за рекомендациями к директору сети.

Шаблон

Упростить написание письма помогут фразы, которые чаще всего используются в таких документах.

За период работы в организации Иванов И.И. показал себя _________ работником. На месте пробела можно указать следующие характеристики:
• педантичным;
• пунктуальным;
• добросовестным;
• исполнительным;
• ответственным;
• инициативным;
• трудолюбивым;
• успешным;
• самостоятельным;
• коммуникабельным и т.п.

Работник:
• Пользуется заслуженным уважением коллег, авторитетом.
• Владеет техникой продаж.
• Отлично знает рынок потребления.
• Умеет проводить переговоры.
• Сумел увеличить продажи.
• Имеет длительный стаж на данной должности.
• Обладает отличными организаторскими способностями.
• Сумел внедрить новую технологию.
• Успешно закрыл порученные проекты.

Работник без посторонней помощи, полностью самостоятельно выполнял обязанности в срок и в соответствии с требованиями. Качественное выполнение своих обязанностей дало возможность Иванову И.И. получить новую должность через __ лет.

Итог

Правильно и грамотно составленное письмо соискателю помогает быстрее найти работу, повышая его конкурентоспособность.

В то же время для работодателя оно является некой гарантией «качества» соискателя, подтверждающей его ценность как специалиста, способного принести предприятию наибольшую пользу.