Мотивационное письмо: пример, образец

Для учебы в зарубежном университете предъявляются некоторые требования к пакету документов. Он должен включать в себя резюме, рекомендательное и мотивационное письмо абитуриента. Если для русского человека первые два документа знакомы, то что же собой представляет третье сопроводительное извещение? Оказывается, что его роли приемная комиссия придает огромное значение. И от того, насколько оно грамотно написано, зависит, выберут ли его автора в качестве кандидатуры, достойной обучаться в конкретном вузе.

Что оно в себе несет?

Побуждение к действию, есть не что иное, как мотивация. Повышение оплаты труда является стимулом для работника качественней выполнять свои трудовые обязанности. При поступлении в зарубежный университет абитуриент подает документы на рассмотрение, не присутствуя там. Поэтому мотивационное письмо, пример которого будет приведен ниже, должно произвести побуждающее действие на комиссию, дабы принять в учебное заведение его автора.

мотивационное письмо образец

В этом письме составитель описывает имеющееся у него образование, профессиональные навыки, свою позицию в общественной деятельности. Правильно составленное письмо способно перекрыть неуспехи в академической жизни и составить положительный портрет претендента в студенты.

С чего начать?

Этот вопрос возникает у каждого, кому необходимо что-то написать про себя. Казалось бы, что может быть проще? Кому как не автору известны свои слабые и сильные стороны. Но практика показывает обратное: девять человек из 10, собираясь писать самопрезентацию, сталкиваются с проблемой: что излагать и с чего начать?

мотивационное письмо

Специалисты, которые помогают ребятам составлять мотивационное письмо в магистратуру, предлагают несколько хитростей, которые способствуют запуску процесса:

  1. Задать вопросы: «Почему обучение за рубежом в магистратуре нужно мне?»; «Почему я хочу стать студентом конкретного университета?»; «Почему выбранная специальность нужна мне?» и «Что мне даст окончание магистратуры?».
  2. Перечисленные вопросы следует проговорить вслух и дать ответ на них в устной форме, стараясь при этом всю речь зафиксировать на диктофоне. Для лучшего результата желательно представить, что общение происходит с лучшим другом, которому рассказывают все прелести обучения за границей.
  3. После прослушивания записи станет понятно, какие тезисы лягут в основу эссе.

Правильная структура текста

Мотивационное письмо, как и все изложения, должно состоять из трех блоков: вступительного, основного и заключительного описания. Первая часть эссе несет конкретную информацию об академической жизни автора. Здесь указывается место учебы, практики, название магистерской программы, цель обучения на данной специальности и чем указанный профиль вам привлекателен.

мотивационное письмо пример

Основной блок – мотивационный. Описание программы вуза, способной дать необходимые навыки в конкретной сфере деятельности, благодаря которым абитуриент сможет достичь целей, описанных во вступительной части. Заключение – это планируемое место работы и страна, в которой хочет автор изложения применять полученные навыки.

Итак, мотивационное письмо, образец структуры: что изучать, чем специальность актуальна для автора и какие результаты ожидать.

Язык изложения

Если программа, на которую подаются заявки на обучение, англоязычная, то и заполнение документов должно быть на английском. В случае написания самопрезентации в немецкие вузы используется национальный язык указанной страны.

Специалисты рекомендуют писать текст сразу на английском, иначе потом тяжело избежать перевода. Если словарного запаса недостаточно для оформления документов на иностранном языке, тогда придется старательно отнестись к переводу. Необходимо не просто со словарем перевести слова, а передать смысл послания.

мотивационное письмо в магистратуру

Мотивационное письмо на русском языке уместно для российских организаций. Оно может стать сопроводительным документом к резюме. И работодатель, который не предъявлял требования к его наличию, вероятнее всего, выделит наемного работника из общего числа соискателей.

Универсальное мотивационное письмо. Существует или нет?

Каждое учебное заведение и программы, которые оно выдвигает, уникальны. Подавая документы сразу в несколько магистратур, следует знать, что не стоит использовать одно и то же сопроводительное письмо. Константой в нем может оставаться личная информация автора: место работы и практики. Специфика программы вуза диктует правила оформления презентационного изложения.

Поэтому мотивационное письмо, образец которого найти не проблема, не является скелетом для написания собственного эссе. Оно способно помочь автору визуализировать структуру текста для составления своего, уникального документа.

Редактирование

Мотивационное письмо для поступления в иностранный вуз должно быть выполнено грамотно. Каждая ошибка в тексте воспринимается комиссией как недобросовестное отношение заявителя. Поэтому на проверку текста желательно отвести несколько дней, вычитывая его и исправляя ошибки. Основные этапы редактирования:

  1. Целостность документа. Должна прослеживаться логическая связь между блоками изложения.
  2. Минимизация эмоциональных прилагательных.
  3. Длина текста. Письмо желательно уместить на двух страницах формата А4.
  4. Прослеживание одного стиля на протяжении всего изложения. Желательно, чтобы он носил официальный характер.
  5. Обращение к профессионалу (подойдет учитель английского языка).

мотивационное письмо на русском

После такого редактирования мотивационное письмо в магистратуру способно сформировать положительный портрет автора.

Ошибки

Сопроводительное письмо не должно содержать информацию, представленную в анкете абитуриента. Цепляющее начало — это вероятность того, что члены комиссии дойдут до основной части текста, а не сразу напишут отказ в приеме.

Внешне документ должен выглядеть красиво: отсутствие помарок, четкая структура, наличие подписей, качественная печать, безошибочное заполнение адреса получателя и отправителя.

Мотивационное письмо должно описывать личностные и уникальные качества человека. Оно не может быть универсальным для всех. Прочитав изложение, необходимо убедиться, полностью ли текст раскрывает личность автора. Никакого юмора, поговорок в нем быть не должно.

Мотивационное письмо: пример вступительной части

мотивационное письмо для поступления

Как пример можно привести отрывок эссе студента, желающего поступить в университет:

«Изречение греческого математика Архимеда гласит: «Дайте мне опору и рычаг, и я переверну Землю». Базовый принцип действия рычага заключается в том, что с увеличением его длины усилие для выполнения задачи уменьшается. Этот фундаментальный закон применим и в жизни, рычагами в которой выступают опыт и возможности. Совокупность этих жизненных составляющих и есть мотивация индивидуума к достижению цели.

Однако одного рычага недостаточно, необходимы еще правильно расставленные и стабильные опоры. Их роль в жизни отводится желанию обучаться. Отсутствие мечты чего-либо добиться в жизни приводит к угасанию стремления в получении опыта и возможностей. Тяга к знаниям, стремление к успеху, приобретение опыта должны все время находиться в балансе. И я один из тех, кто искал эти возможности всю жизнь, чтобы построить успешный рычаг, способный мне помочь достичь своей цели в области биологических наук».