Русский исследователь Василий Поярков: биография, деятельность и интересные факты

0
0

Сибирь всегда была богатым и хлебным краем, который Российская империя мечтала присоединить к своим владениям. Но непросто было сделать это с учетом огромных сибирских территорий и большого количества народов, проживающих там. Свой вклад в изучение Сибири внесли многие отважные русские первооткрыватели, часть из них расплатилась за открытие новых земель своими жизнями. К сожалению, мы знаем не обо всех из них. Но некоторые первооткрыватели навсегда вписали свои имена в историю завоевания Сибири, к таким людям относится Василий Данилович Поярков. Этот неординарный человек провел в экспедиции практически три года и сумел добыть для России просто бесценную информацию.

Василий Поярков

Василий Поярков: краткая биография

Семнадцатый век был периодом, когда Российская империя всеми силами пыталась расширить свои границы. Первую скрипку в исполнении этих целей играли первопроходцы. Они были особенными людьми - смелыми, талантливыми и образованными. Хочется уточнить, что это довольно редкое сочетание в те времена.

Именно таким человеком был Василий Данилович Поярков, биография которого наполнена героическими поступками, сделавшими российскую корону в несколько раз сильнее и влиятельнее.

К сожалению, в истории не сохранилось сведений о точной дате рождения этого человека. Известно, что Василий Поярков был родом из дворян и родился приблизительно в начале семнадцатого века. Он был крайне умен, образован и цепок, поэтому довольно быстро сделал себе карьеру и оказался на службе у якутского воеводы. При Петре Головине он занимал должность человека для особых поручений.

В 1643 году он отправился в экспедицию в Даурию. Целью его путешествия был сбор ценных географических сведений, изучение народов края и по возможности обложение их данью в пользу русского царя. В Даурии Василий Поярков провел три зимы, за это время его отряд существенно сократился. Но, несмотря на это, упрямый первопроходец выполнил поставленные перед ним цели.

В 1646 году экспедиция вернулась в Якутию, и на стол воеводы лег отчет, который составил самолично Василий Поярков. Что открыл этот крайне настойчивый и отважный человек? Довольно много сведений попали благодаря ему к российскому царю. Среди них были географические карты, с нанесенными на них новыми реками и равнинами, данные о народах Даурии, их местоположении и богатстве, а также информация об острове Сахалине и Охотском море.

В дальнейшем Василий Поярков отправился на службу в Москву. По одним данным там он и скончался приблизительно после шестьдесят седьмого года семнадцатого века. По другим - служил где-то возле Урала и в Якутии. Могила Пояркова неизвестна, так же как и город, в котором он умер. Именем первооткрывателя была названа гора на Сахалине.

Василий Данилович Поярков

Даурия: предпосылки экспедиции Пояркова

Слухи о богатстве Даурии ходили еще с начала семнадцатого века. Русские казаки, ходившие в сибирские походы, постоянно расхваливали эти земли перед своими воеводами. Первым, кто сумел составить карту данной местности, был Максим Перфильев. Он столь подробно описал Даурию, что вплоть до девятнадцатого века путешественники пользовались именно его географической картой. Разговоры о богатой земле сподвигли на дальнее путешествие промышленника Аверкиева. Он дошел практически до начала Амура и был захвачен местными племенами. Но находчивый торговец сумел выбраться из плена живым, привезя с собой пушнину, которую умудрился выменять у глав племени.

Все эти слухи не мог оставить без внимания якутский воевода. Он решил вплотную заняться изучением Даурии и снарядить в эти земли крупную экспедицию. Главой группы казаков был назначен Василий Поярков. Биография великого первооткрывателя после этого решения Петра Головина пополнилась целым рядом невероятных и не всегда делающих ему честь событий, о которых мы сейчас и поведаем читателям.

Экспедиция Василия Пояркова

Начало экспедиции

Летом 1643 года Василий Поярков вышел во главе ста тридцати трех человек из Якутска. С собой у него была одна пушка и ядра. Также было взято сукно, бисер, медная посуда и другие предметы, которые предназначались в дар местным племенам.

Первопроходец имел при себе ряд указаний воеводы:

  • собирать информацию о живущих в Даурии народах;
  • записывать и зарисовывать открытые в экспедиции долины, реки и горы;
  • привезти полное описание маршрута;
  • войти в контакт с местными жителями и не обижать их.

Поярков должен был по возможности уговорить местных жителей вступить в состав Российской империи и встать под защиту царя в обмен на ясак (оплату).

Путь до реки Гонам

Уже первый этап экспедиции показал, насколько сложным будет весь путь, но это вовсе не остановило отважных людей, решивших дойти до конца и выполнить указания. Чтобы попасть в Даурию, отряд казаков спустился по Лене к устью реки Алдан. Их путь лежал к устью Учура, но плыть пришлось против течения, поэтому время, затраченное на этот кусок путешествия, было неоправданно большим. Река Гонам, до которой люди Пояркова добрались через полтора месяца после выхода из Якутска, преподнесла им немало сюрпризов. Как оказалось, практически по всему руслу расположены пороги, и казакам пришлось перетаскивать суда и груз по суше. Это существенно затягивало путешествие и приближало зиму в незнакомых местах. Через пять недель измученные люди были уже не способны продолжать путешествие. Внезапно выпавший снег и сильные вьюги лишили отряд возможности передвигаться по воде.

Поярков принял беспрецедентное, но единственно правильное решение - он оставил группу казаков на зимовку, а сам с отрядом в девяносто человек и минимальным количеством продовольствия отправился в Даурию.

Василий Поярков что открыл

Даурская история: открытие новых народов

Пройдя путь к верховьям реки Зеи, экспедиция Пояркова, наконец, вошла в благодатный край дауров. Местные племена были очень богатыми. Они жили большими поселениями в просторных домах. Жилища строились из дерева, а окна затягивались специальной бумагой, полностью пропитанной маслом. Дауры разводили скот, возделывали землю и занимались охотой. Их деятельность позволяла им торговать с Китаем и получать в обмен на ценных мех шелка и другие ткани, из которых они шили себе одежду. Пушнина была основным обменным товаром, которым дауры платили маньчжурам, слывшим кровожадным и жестоким народом.

Богатство селений поразило и ослепило Пояркова. Он приказал местным жителям платить дань российской короне, и дабы подкрепить свои слова действиями захватил в плен самых знатных людей племени. Стоит сказать, что Василий Данилович был крайне жестоким человеком, он не гнушался бить и мучить пленников для достижения своих целей. Через некоторое время он выведал всю известную даурам информацию о соседних племенах и их положении. Времени, чтобы двинуться дальше, совсем не оставалось. Наступала зима.

Первая зимовка

Экспедиция Василия Пояркова приступила к строительству острога и осталась в этих местах на зимовку. Стоит отметить, что казаки чувствовали себя довольно уверенно в Даурии. Они практически разорили местные поселения, выгнали дауров в леса и разграбили их запасы продовольствия. В итоге уже в середине зимы хлеб закончился, а иной пищи у людей Пояркова не было.

Люди примешивали к оставшемуся зерну кору и собирали падаль, естественно, что это привело к массовым смертям в результате эпидемии. Этим захотели воспользоваться дауры и организовали нападение на острог. Люди Пояркова сумели отбить атаку и некоторое время питались трупами павших. Если бы весна немного задержалась, то, скорее всего, казаки начали бы поедать друг дружку. К счастью, корабли после зимовки на реке Гонам подоспели вовремя с грузом продовольствия. После первой зимы первопроходец потерял более тридцати человек.

Василий Поярков биография

Путь по Зее

Как потом рассказывал Василий Поярков, кратко описать это путешествие вниз по Зее просто невозможно. Местные жители, уже знавшие о жестокости иноземцев и испытывавшие к ним отвращение за каннибализм, не подпускало их к берегу. Любая такая попытка заканчивалась ожесточенным сопротивлением племен. Они сыпали тучами стрел и готовы были сделать все, чтобы не подпустить к своим поселениям экспедицию.

Выйдя к Амуру, Поярков продолжил путь по реке и увидел абсолютно новый народ, ведущий свои корни от маньчжуров.

Встреча с дючерами

Высадившись на берег, небольшой отряд казаков отправился на разведку к селению дючеров. Уже с воды было заметно, что это довольно богатый народ. Они жили в огромных домах, стоявших на сваях. Мужчины и женщины занимались земледелием. Их поселки по семьдесят дворов окружали большие хлебные поля. Дючеры не слишком хотели принимать иноземцев и напали на разведывательный отряд, практически полностью его уничтожив. В итоге Пояркову пришлось срочно отплывать, несмотря на то, что его отряд стал составлять всего лишь семьдесят человек.

Василий Поярков кратко

Путешествие по Амуру

Двигаясь по Амуру, Поярков встретил поселения нанайцев. Они в основном занимались рыболовством, и даже их одежда изготавливалась из рыбьих шкур. Бедность и отсталость племен поразила Пояркова, и он даже не стал захватывать данный народ.

К сентябрю отряд вышел к устью Амура и познакомился с новым народом - гиляками. Они были еще более бедны, но рассказали экспедиции о богатом острове Сахалине и живущих там народах. Гиляки признали власть русского царя над собой и принесли Полякову дань в виде пушнины.

Данное положение вещей вполне устраивало первопроходца, и он решил остаться подле поселения гиляков на очередную зимовку.

Поярков Василий Данилович что открыл

Окончание экспедиции

Весной 1645 года экспедиция, пережив голод и разрушив поселение гиляков, вышла в Амурский лиман. Дальше двигаться в том же направлении глава экспедиции не решился, ведь количество его людей сократилось буквально в половину после столкновения с гиляками.

Три месяца отряд обходил Сахалин, не приближаясь к его берегам. Они прошли Охотское море по побережью и вошли в устье Ульи. Там Поярков встретил эвенков, с которыми поступил по уже знакомому сценарию. Он захватил знать и заставил племя выплатить ясак. К лету 1946 года в Якутск вошли пятьдесят два человека, которых привел за собой Василий Данилович Поярков. Биография каждого из этих героических людей достойна изучения, ведь за три года экспедиции они сделали практически невозможное. К сожалению, история не сохранила имена членов отряда, открывшего для России Даурию.

Поярков Василий Данилович: что открыл?

Достижения экспедиции трудно переоценить:

  • отряд прошел более восьми тысяч километров;
  • на карту были нанесены реки Учур, Гонам, Зея;
  • Поярков открыл Амурско-Зейское плато;
  • люди первопроходца первыми проплыли вдоль берегов Охотского моря;
  • казаки получили информацию о Сахалине и живущем на его территории народе;
  • впервые русские смогли спуститься вниз по Амуру;
  • за три года в руках экспедиции оказались ценнейшие сведения о местных племенах.

После возвращения Поярков применил все свое влияние, чтобы убедить царя продолжать исследование и завоевание Сибири. Следующая экспедиция в эти земли была отправлена под руководством Ерофея Хабарова.