"Рифаксимин": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Лекарственный препарат «Рифаксимин» - это антибиотик, обладающий большим спектром действия. Данный медикамент отличается прежде всего своей низкой всасываемостью в желудке после его прима внутрь, благодаря этому свойству создается высокая концентрация в просвете кишечника.

Лекарственные свойства медикамента «Рифаксимин»

К препарату «Рифаксимин» инструкция по применению указывает, что он активен ко многим микроорганизмам, при этом он всасывается в ЖКТ и оказывает противомикробное воздействие в кишечной среде.

Если данный медикамент используют наружно, то он не обладает свойствами всасывания через кожный покров. Более того, «Рифаксимин» не может оказывать резорбтивного действия.

В какой форме выпускается?

рифаксимин инструкция по применению отзывы

К медикаменту «Рифаксимин» инструкция по применению подтверждает, что приобрести его можно в виде таблеток, покрытых оболочкой, в дозировке 200 мг. Или в виде гранул для приготовления суспензии в стеклянном флаконе номинальным объемом в 100 мл.

Согласно инструкции страна-производитель данного медикамента - Италия.

В каких случаях назначается препарат?

«Рифаксимин» очень эффективен в борьбе с бактериями, которые образовывают аммиак и другие отравляющие соединения.

Как правило, лечащий врач может назначить это лекарственное средство в следующих случаях:

  • при кишечных инфекциях;
  • при диарее;
  • в качестве профилактического средства, если ожидается оперативное вмешательство в органы ЖКТ или такая процедура была проведена;
  • наружно, при гнойных дефектах кожного покрова;
  • наружно, при опрелостях;
  • наружно, при инфекционных и воспалительных процессах.

«Рифаксимин» используют в качестве профилактического средства. Более того, на территории США этот антибиотик успешно применяют для лечения диареи путешественника.

Как применяют «Рифаксимин»?

рифаксимин инструкция по применению аналоги

К лекарственному средству «Рифаксимин» инструкция по применению указывает, что данный препарат в основном употребляют внутрь, но в некоторых случаях он показан и для наружного применения. Стоит подчеркнуть, что этот медикамент можно использовать только после назначения лечащего врача.

Взрослые пациенты и дети старше 12 лет принимают по 200 мг через каждые 8 часов или по 400 мг через каждые 12 часов. Как правило, режим приема, а также дозировка могут корректироваться лечащим доктором.

Курс медикаментозной терапии составляет не более недели, при этом учитывается общее состояние больного. Если возникает необходимость в повторном курсе, то его можно проводить не ранее чем через 30 календарных дней.

Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника, который сопровождается болевыми ощущениями, то данный медикамент рекомендуется употреблять по одной таблетке три раза в день на протяжении недели. Разрешается проводить повторный курс один или два раза.

Стоит отметить, что «Рифаксимин» довольно эффективен в том случае, когда у человека синдром избыточного роста средней или сложной степени. При таком заболевании рекомендованная доза 800 мг в течение суток.

В каких случаях «Рифаксимин» противопоказан к применению?

рифаксимин инструкция по применению

К препарату «Рифаксимин» инструкция по применению описывает противопоказания:

  • при полной непроходимости кишечника;
  • при язвенных заболеваниях;
  • при повышенной чувствительности к рифаксимину;
  • при почечной недостаточности;
  • вместе с оральными контрацептивами.

Стоит подчеркнуть, что «Рифаксимин» необходимо применять только после назначения врача. Более того, если у человека есть частичная непроходимость кишечника, то использование такого медикамента также категорически запрещено.

Какие существуют побочные эффекты?

Как правило, данное лекарственное средство большинство людей переносит хорошо. Но в редких случаях возможны рвотные позывы при первом употреблении. Также возможно появление тошноты. Такие признаки могут свидетельствовать о том, что у человека увеличились ферменты в печени.

На данный момент были зафиксированы несколько случаев, когда у больного появлялась аллергическая сыпь на кожном покрове. Также стоит отметить, что если данный антибиотик применяется местно, то в редких случаях возможно появление гипертермии или наружного раздражения.

Если после пройденного курса у больного не улучшился стул или, наоборот, даже постепенно стал ухудшаться, то об этом следует незамедлительно сообщить врачу, поскольку возможно развитие инфекционной диареи. В таком случае потребуется изменить протокол лечения. То есть с осторожность следует применять «Рифаксимин» (таблетки). Инструкция это подтверждает.

В единичных случаях были зафиксированы следующие побочные эффекты:

рифаксимин таблетки инструкция

  • головная боль;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • выделение крови вместе со стулом;
  • сухость губ;
  • одышка;
  • изменение цвета мочи, чаще всего окрашивание ее в красноватый оттенок;
  • потеря аппетита;
  • сильное потоотделение.

Стоит подчеркнуть, что вышеописанные симптомы появлялись лишь в единичных случаях. Но если у человека появился хоть один из признаков, ему следует незамедлительно прекратить пить «Рифаксимин» (таблетки).

Инструкция по применению указывает еще некоторые ограничения.

Особые указания по применению данного медикамента

Довольно часто становится актуальным вопрос о том, можно ли беременным женщинам принимать данный препарат. Согласно заявленной информации в инструкции, принимать «Рифаксимин» можно только в крайних случаях и под строгим контролем лечащего врача.

Что касается кормящих матерей, то на период приема данного медикамента от кормлений необходимо отказаться.

Детям до двух лет обычно такой препарат не назначают, но в некоторых случаях, когда ситуация жизненно важна, его могут назначить. В таком случае употребление происходит под строгим наблюдением лечащего доктора.

Это подтверждает к медикаменту «Рифаксимин» инструкция по применению.

Аналоги

рифаксимин таблетки инструкция по применению

На территории Российской Федерации на данный момент зарегистрирован только один аналог «Альфа Нормикс». Что касается синонимов, то у этого препарата их два, это «Нормикс» и «Редактив».

Отзывы

Удобно то, что в каждой упаковке имеется к препарату «Рифаксимин» инструкция по применению. Отзывы лекарственное средство собирает в основном положительные.

Помогает при диарее, облегчает болевой синдром. Побочные эффекты бывают редко, а если полностью следовать инструкции, улучшение состояния наступает уже через пару дней.

«Рифаксимин» - довольно эффективное лекарственное средство, которое помогает справиться со многими патологиями кишечника. Но его самостоятельное употребление крайне нежелательно, поскольку существует много противопоказаний и побочных эффектов.

Стоит отметить, что если человек принимает какие-либо медикаменты, то об их употреблении необходимо сообщить лечащему врачу.