Трактор МТЗ-1221: технические характеристики и отзывы

Минским заводом на отечественный рынок поставляется довольно-таки широкий ассортимент тракторов МТЗ. Техника эта у фермеров считается надежной и пользуется большой популярностью. Хвалят трактора «Беларус» не только работники сельского хозяйства, но и специалисты коммунальных служб, строители, лесозаготовители. Одной из самых покупаемых моделей Минского завода на сегодняшний день является МТЗ-1221.

Основное назначение

Чаще всего этот небольшой трактор приобретают, конечно же, именно фермеры. Разрабатывалась модель МТЗ-1221 специально для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных работ. Чаще всего эта техника используется для подготовки почвы в предпосевную компанию. Трактор отлично справляется с этой задачей как на легких землях, так и на тяжелых глиноземах и даже на целине.

мтз 1221

Помимо этого, модель МТЗ-1221 может применяться в сельском хозяйстве на покосах и для перевозки разного рода грузов. В садах эта модель часто используется при формировании крон плодовых деревьев и ягодных кустарников. В этом случае на тракторе закрепляется особая разновидность навесного оборудования — кусторез.

Где еще может использоваться

Очень часто такие трактора закупают и работники коммунальных служб. В этой области МТЗ-1221, технические характеристики у которого на самом деле очень неплохие, используется чаще всего для перевозки мусора и веток. Также в городах этот трактор задействуют в работах по очистке улиц от снега. Разумеется, допускается использовать эту модель на улицах мегаполисов и в качестве кустореза. В строительстве на тракторе МТЗ серии 1221 чаще всего перевозят разного рода грузы. На дорогах его обычно применяют при выполнении ямочного ремонта асфальта.

Популярностью эта модель в самых разных сферах народного хозяйства пользуется в том числе и за свою относительно невысокую стоимость. Цена на новые трактора МТЗ серии 1221 составляет примерно 1200-1250 тыс. р.

трактор мтз 1221

МТЗ-1221: технические характеристики модели

Популярностью этот трактор у потребителей пользуется прежде всего, конечно же, благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Работники коммунальных хозяйств, фермеры и строители хвалят его не только за высокое качество сборки, надежность и универсальность, но и за отличную производительность.

Какие конкретно имеет трактор МТЗ-1221 характеристики, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Модель МТЗ серии 1221

Характеристика

Параметр

Мощность двигателя

130 л/с

Число цилиндров

6

Расход топлива при номинальной мощности

226 г/кВт.ч

Емкость топливного бака

160 литров

Коробка передач

Механическая, синхронизированная

Скорость движения вперед/назад

2.1-33.8/4.0-15.8 км/ч

Емкость гидросистемы

21 л

Колея по передним/задним колесам

1545-2265/1500-1900 мм

Дорожный просвет под мостами передним/задним

620/465 мм

Радиус поворота

5.3 м

Масса

5300 кг

Размер шин передних/задних

14,9R24/18,4R38

Двигатель модели

Модель МТЗ-1221 относится ко второму тягловому классу. Двигатель на этот трактор устанавливается дизельный - Д-260.2С (с турбонаддувом). Этот агрегат отличается не только высокой мощностью, но и отвечает всем современным требованиям экологической безопасности. Иногда трактор МТЗ серии 1221 идет с завода также идет с мотором Deutz. Стоят такие модели дороже, но при этом отличаются и большей мощностью (141 л/с).

Навесное оборудование

Как уже упоминалось, относится трактор МТЗ-1221 к группе универсальной тяжелой колесной техники. Агрегатироваться он может с самыми разными видами навесного оборудования. Помимо плуга, косилки, кустореза и тележки, это могут быть вилы, захваты, отвал, дорожные фрезы и т. д. Разумеется, используется для этого трактора и такое навесное оборудование, как ковш. При этом вместимость последнего может составлять 0.38-1 м3.

мтз 1221 технические

Контроль работы навесного оборудования на этой модели осуществляется в зависимости от комплектации посредством:

  • двух вертикальных силовых цилиндров, встроенных в гидроприемник;

  • автономного горизонтально расположенного силового цилиндра.

Регулировка температуры рабочий жидкости гидравлической системы трактора происходит без вмешательства оператора. Система навески у модели 1221 трехточечная. Агрегатирование с оборудованием и регулировка положения последнего в пространстве производится с помощью прочных растяжек и раскосов. Заливать в гидравлику трактора можно масло как отечественного, так и импортного производства. На сроке службы узла это никак не сказывается.

Ходовая модели

Трансмиссия МТЗ-1221 конструктивно несколько отличается от применявшейся на тракторах предыдущих моделей. Полуоси заднего моста у техники 1221 усилены. Это позволяет использовать с трактором более мощное и тяжелое навесное оборудование без риска поломки. Передний мост, как и задний, является ведущим. При этом на тракторе может использоваться как планетарный, так и балочно-соосный его вариант. Тормоза у модели могут быть или «сухими», или «мокрыми».

Сцепление МТЗ-1221 двухдисковое, фрикционное, постоянно-замкнутого типа. Ведущей частью муфты у этого трактора являются маховик, корзина и средний элемент. К ведомой при этом относятся два диска, дополненные гасителями крутильных колебаний.

 мтз 1221 характеристики [

Кабина трактора

Хорошие отзывы механизаторов эта модель заслужила, помимо всего прочего, и за то, что работать на ней можно с относительным комфортом. Салон трактора отделан тканью и пластиковыми панелями. Выглядит кабина, таким образом, достаточно современно. В крыше трактора имеется люк. Большая площадь остекления обеспечивает механизатору неплохой обзор. Вентиляция кабины может осуществляться как через люк, так и через открывающееся заднее стекло. Все основные элементы управления в салоне расположены справа.

Каркас кабины модели выполнен из гнутого фасонного профиля и отличается высокой степенью надежности. Снаружи располагаются зеркала заднего вида, приборы световой сигнализации и солнцезащитный козырек. На переднем стекле модели предусмотрен стеклоочиститель с электроприводом.

сцепление мтз 1221

Отзывы фермеров

К плюсам этого современного трактора механизаторы относят в первую очередь его универсальность. По мнению большинства фермеров, в этом плане модель не отстает даже от Т-150. Как и на этот популярный трактор, на нее можно навешивать в том числе и пятикорпусный плуг. Очень хорошо тянет МТЗ-1221 и тяжелый культиватор.

Строителям этот трактор нравится в основном за его высокую производительность. Ковш на модель можно навешивать довольно-таки объемный, что, конечно же, положительно сказывается на скорости выполнения работ. Также к плюсам этой техники многие потребители относят простоту в управлении. Даже с полным ковшом песка гидрообъемный руль модели крутится очень легко.

Ранее трактора МТЗ серии 1221 шли с завода с очень удобным в эксплуатации спаренным топливным баком. В последних же партиях эта техника поставляется с обычным пластмассовым. Заборник у таких баков стоит сверху, как у автомобиля. Это большинство фермеров считает некоторым недостатком трактора. Для прочистки трубки в случае ее засорения механизатору приходится разбирать едва ли не половину кабины.

мтз 1221 технические характеристики

Некоторые фермеры отмечают также тот факт, что у этого трактора иногда могут возникать небольшие проблемы с передним мостом. Время от времени случается так, что при работе у модели обрывает болты крепления рукавов. Еще одним недостатком МТЗ-1221 потребители считают то, что он, в сравнении со многими другими современными тракторами, потребляет довольно-таки много топлива.