Черные тараканы: описание, строение, размножение

0
0

Тропическая Азия является родиной черного таракана. Затем он распространился в средиземноморские страны, а далее попал в Западную Европу.

Общие сведения

Черные тараканы принадлежат к отряду Blattodea, в котором насчитывается приблизительно 4600 видов. Это одни из самых древнейших членистоногих, которые появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют окаменелости погибших предков, сохранившиеся в янтаре миллионы лет назад.

черные тараканы

Тараканы от далеких предков унаследовали такую черту, как светобоязнь. Насекомые предпочитают ночной образ жизни. Большие черные тараканы, которых насчитывается около 1 тысячи особей, в течение одного года съедают 9,5 кг продовольствия, однако гораздо больше еды они просто пачкают. Как только наступит темнота, насекомые отправляются на поиски пищи: за крошками хлеба, кусочками овощей, частичкам сахарного песка. Тараканы также любят лакомиться кремами для кожи, хозяйственным мылом, сапожной ваксой и чернилами.

Внешнее строение черного таракана

Тело таракана покрывает хитиновая оболочка черного или черно-коричневого цвета с блестящим отливом. Оно имеет плоскую форму, благодаря чему таракан свободно проникает в самые узкие щели и трещины на полу или стене. Туловище таракана, как и у остальных насекомых, делится на брюхо, грудь и голову. Длина черного таракана составляет 5 см. Сегменты, которые образуют головной отдел, едины. На голове находятся ротовые органы, усики и глаза. У особей мужского пола зрение развито лучше. Усики, или «антенны», непрерывно колеблются и служат органами обоняния, осязания и температурного восприятия.

У самок длина усов меньше, чем у самцов. Длина «антенн» намного больше, чем размеры туловища таракана. На груди расположены три пары лапок, на последней паре есть крылья. Бег является основным типом передвижения тараканов. Отталкиваясь задними лапами, они способны совершать небольшие прыжки. Особи женского пола имеют короткие крылья, у самцов же крылья намного длиннее.

тараканы насекомые черные

Крылья черного таракана не используются по назначению, так как насекомые тяжелые. В брачных играх эта часть используется. Как только самка готова принять ухаживания, она начинает помахивать своими маленькими крыльями. Таракан имеет простое строение ротового органа грызущего типа. Верхние челюсти, с зубцами на вершине, предназначены для откусывания пищи. На ротовых придатках расположены органы вкуса.

Внутренне строение

Внутреннее строение черного таракана такое же, как и у всех представителей насекомых. Полость туловища такая же, как и у других членистоногих, образована слиянием вторичной и первичной полости. Мускулатура крепится к внешнему скелету.

Пищеварительная система насекомого состоит из:

  • ротовой полости;
  • передней кишки (глотка, зоб, пищевод, жевательный желудок), в которой зубцами из хитина еда усердно перемалывается;
  • средней кишки, где под воздействием пищеварительных секретов выполняется частичное поглощение пищи и конечное усвоение;
  • задней кишки, где остатки еды в виде экскрементов выходят наружу.

Дыхательная система

Особенности дыхательной системы таракана состоят в том, что через стигму воздух попадает в трахеи и далее проходит во внутренние органы. Газообмен осуществляется через стенки трахей, которые расположены в тканях. По ним же выводится углекислый газ из организма.

строение черного таракана

Кровеносная система

Как и у всех членистоногих, система кровоснабжения насекомого незамкнутая. Кровь напрямую омывает ткани и внутренние органы, снабжает их питательными веществами и уносит вредные продукты жизнедеятельности. Движение крови обеспечивается работой сердца. Гоняя кровь в головной конец туловища, сердце черного таракана ритмично пульсирует.

Нервная система

Нервная система черных тараканов складывается из нервной цепочки. Она состоит из одиннадцати узлов, которые располагаются в брюшке, груди и голове.

Выделительная система

Органы выделения насекомого состоят из пучка тонких труб, которые еще называют мальпигиевыми сосудами, находящихся в полости тела. Эти сосуды являются органами выделения насекомого. Выделительная система выполняет функции по удалению из организма мочевой кислоты, которая, приближаясь к кишечнику, превращается в очень мелкие кристаллы и через кишечник выходит из организма во внешнюю среду.

Размножение

Жизненный цикл делится на три формы развития: яйцо, нимфа, имаго. В летнее время года тараканы начинают спариваться. Особи женского пола откладывают яйца в хитиновом коконе, в который помещается 16 яиц. У самки, ожидающей потомство, немного увеличивается брюхо. Через несколько дней она прячет яйца в месте, скрытом от взглядов. Инкубационный период длится 44 дня, а затем на свет появляются личинки – маленькие тараканы. Насекомые черные живут от нескольких месяцев до 4-5 лет.

внешнее строение черного таракана

Развитие

От взрослых особей маленькие насекомые отличаются размерами и отсутствием крыльев. В период взросления тараканы линяют несколько раз, становясь все более схожими со взрослыми особями. После конечной линьки происходит половое созревание, и тараканы больше не растут. Маленькие насекомые очень похожи на своих родителей. У них такая же форма тела и повадки. Функции черного таракана заключаются в том, чтобы питаться и размножаться.

Вред от тараканов

Тараканы переносят примерно 40 видов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают инфекции мочеполовой системы, кишечные патологии, гепатит, туберкулез. У взрослых и детей насекомые способны вызвать приступы астмы. После гибели от таракана остается скелет, в составе которого присутствует хитин (полисахарид). При смешивании с домашней пылью, которую вдыхает человек, он вызывает астму.

Тараканы выводят из строя бытовую технику, портят продукты питания, перегрызают вентиляцию и способны укусить человека очень больно. На месте укуса возникает кожная эрозия, волдыри. Укусы этих насекомых очень опасны, так как могут стать причиной разных болезней.

В квартиру черные тараканы могут попасть разными путями. Чаще всего насекомые проникают на нижние этажи, где располагаются магазины или кафе. Как только в этих заведениях начинается борьба с тараканами, они, чтобы спастись, убегают по вентиляции на верхние этажи. По канализации и мусоропроводам насекомые попадают в жилища. Их привлекает высокая влажность, грязная раковина и полное мусорное ведро.

Среда обитания

Тараканы предпочитают жить рядом с человеком. Обитают в теплых и влажных местах, так как не в состоянии обходиться без воды и тепла. При температуре ниже 0 °C тараканы погибают. Насекомые в жарких странах размножаются за границами жилых помещений. В наших же широтах они предпочитают совмещенный санузел, кухню и ванную комнату.

крылья черного таракана

Тараканы превосходно чувствуют себя за радиаторами отопления, в скрытых уголках, корпусах бытовой техники, под раковинами, за холодильниками. Нашим предкам эти насекомые были знакомы гораздо лучше. С ними связаны разные легенды. Одно из таких поверий гласит, что тараканы приносят в дом достаток. При переселении люди брали с собой черных тараканов «на счастье».

Борьба с тараканами

С древних времен люди ведут борьбу с насекомыми. Черные тараканы чрезвычайно выносливы и очень шустрые. Их уничтожают холодом, поливают кипятком, травят домашними инсектицидами. Для борьбы с тараканами люди используют химические средства – ядовитые суспензии, эмульсии, порошки. Минусами этого метода является то, что химические яды вредны как для тараканов, так и для человека. Перед химической обработкой необходимо закрыть все двери, окна и покинуть помещение на некоторое время. Сначала, как правило, новые препараты действуют очень эффективно на тараканов, но впоследствии они привыкают к ним.

С древних времен используют народные методы: раскладывают в разных местах лавровые листья, апельсиновые корки, борную кислоту, перемешанную с вареным желтком. Специфический запах этих средств должен отталкивать тараканов, но на практике эти вещества малоэффективны. Наши предки успешно использовали эти средства, а сейчас черные тараканы спокойно ползают по ним.

функции черного таракана

На сегодняшний день специальные гели – это наиболее эффективное средство. В местах большого скопления тараканов необходимо выдавить гель на подставку или бумагу. Запах вещества очень нравится тараканам, и они с наслаждением едят его, а впоследствии погибают от отравления. Для человека такие средства безопасны, чего нельзя сказать об аэрозолях.

Польза от черных тараканов

Настойка или порошок, изготовленные на основе этих насекомых, применяются при лечении астмы, а также используются как мочегонное средство. В восточной медицине очень ценятся лекарства из черных тараканов.

Интересные факты

  • За секунду насекомое может пробежать 75 см.
  • Тараканы очень маневренные – до 25 раз за секунду они могут менять траекторию своего движения.
  • Насекомое может жить без головы в течение 10 дней, месяц без еды и неделю без воды.
  • Тараканы дышат всем телом и способны на 40 минут задерживать дыхание.
  • Человек может пережить облучение в 500 рад, в то время как таракан выдерживает 6400 рад.
  • При жизни раз в 15 минут насекомое выпускает газы, а после гибели в течение еще 18 часов продолжает выпускать их.
  • Если таракана повернуть на спину, он никогда не перевернется обратно и будет лежать, пока не погибнет от жажды или голода.
  • Тараканы легко перемещаются из одной страны в другую и на новом месте сразу пускают корни.

длина черного таракана

Черный таракан распространен по всей Европе и находится в непосредственной близости с жильем человека.