Как избавиться от тараканов в домашних условиях? Средства от тараканов - отзывы

С древности рядом с человеком живут паразиты: грызуны и насекомые. За годы борьбы с ними люди придумали множество способов их уничтожения. Правда, не всегда они помогают, и современные люди так же страдают от соседства насекомых, как и их предки. Одним из самых живучих и плодовитых паразитов является таракан. как избавиться от тараканов в домашних условияхБольшинство людей с содроганием представляют себе соседство с ними. Особенно неприятно это в квартире, где они ползают по кухонному столу и вещам. Поэтому так актуален вопрос о том, как избавиться от тараканов в домашних условиях. Существует множество химических препаратов, уничтожающих этих насекомых, но они не дают стопроцентной гарантии. Можно использовать проверенные народные средства от тараканов или пригласить специалистов из санэпидемстанции. Какой бы способ вы ни выбрали, нужно делать это сразу, как только заметили присутствие этих насекомых. Ведь они очень плодовиты, и с течением времени справиться с ними будет все сложнее.

Почему нужно избавляться от тараканов

Присутствие насекомых в квартире очень неприятно, ведь они ползают по вещам, могут залезть на стол и в кровать. Кроме этого, такое соседство может быть очень опасным, так как тараканы являются переносчиками разных болезней. Ползая по унитазу и мусорному ведру, они цепляют на лапки бактерии, разнося их потом по кухне и спальне. Чаще всего они переносят яйца глистов, но могут заразить человека кишечной палочкой, дизентерией или тифом. У многих людей от присутствия тараканов в квартире возникает аллергическая реакция. Некоторые особенно крупные особи могут сильно напугать жильцов дома и даже укусить. Бывали также случаи, когда насекомые залезали человеку в нос или ухо, что может привести к очень неприятным последствиям. Поэтому каждый хозяин должен знать, как бороться с тараканами, ведь от появления насекомых не застрахован никто.

Виды тараканов

Это одно их самых распространенных и живучих насекомых на планете. Известно их много видов, но в наших квартирах поселяются только два из них: рыжие тараканы, или пруссаки, и черные.

  1. Самым распространенным во всем мире является черный таракан. Как избавиться от него, должна знать каждая хозяйка, потому что он еще и самый опасный. Эти тараканы из-за особенностей своего питания отходами и испорченными продуктами чаще всего переносят опасные бактерии, например кишечную палочку. Они довольно крупные - достигают трех сантиметров, поэтому могут сильно напугать жильцов дома и даже укусить. Несмотря на свое название, эти насекомые не всегда черные, они могут быть рыжими, коричневыми и серыми.как бороться с тараканами
  2. У нас наиболее распространены прусаки или рыжие тараканы. Как избавиться от них полностью, до сих пор еще не известно. Этот вид вывести тяжелее всего, потому что они очень плодовиты и быстро вырабатывают иммунитет к различным ядам. Они очень умны и могут пролезть даже в закрытые контейнеры с едой.

Какие существуют средства от тараканов

Все методы борьбы с этими назойливыми насекомыми можно разделить на несколько групп:

- Механические средства: можно уничтожать их с помощью тапка, хлопушки или пылесоса. Но чаще всего используют различные ловушки. Это могут быть картонные коробки с липким полом и стенами, коробочки с узкими лабиринтами или самодельные ловушки.

- Отравленные приманки – это вкусные для насекомых лакомства, которые содержат ядовитые для них вещества. Недостаток этого средства в том, что тараканы быстро вырабатывают к ним иммунитет, кроме того, отраву могут съесть дети или домашние животные.

- Вымораживание с помощью очень низких температур.

- Можно отпугнуть насекомых. Издавна это делали с помощью запахов растений, которые не переносят насекомые: бузины, пижмы или цветущей ржи. Уйдут они также, если вы в воду для мытья полов будете добавлять нашатырный спирт или протрете места их частого появления соком лимона. А в магазине можно приобрести ультразвуковые отпугиватели.

- Химические препараты, созданные в последние десятилетия – это самые эффективные средства от тараканов.

Но каким бы способом вы ни воспользовались, самое главное – поддерживать чистоту в доме. Давно известно, что тараканы заводятся там, где часто остаются крошки, еда и мусор. Поэтому, даже если вы будете знать, как быстро избавиться от тараканов, они могут вернуться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Важный этап борьбы с тараканами

  1. Заделайте все щели в квартире, через которые они могут пролезть: в полу, стенах и плинтусах. Закройте вентиляционные отверстия частой сеткой. Различные щели, ниши и пространство за мебелью или отклеившимися обоями служат прекрасным убежищем для тараканов.
  2. Никогда не оставляйте открытую пищу на ночь. Ее нужно убирать в плотные полиэтиленовые пакеты, банки или закрывающиеся контейнеры.
  3. Вовремя мойте посуду и ни в коем случае не оставляйте ее на ночь – в это время тараканы особенно активны.
  4. Если вы хотите избавиться от тараканов в квартире, перекройте им доступ к воде. Дело в том, что она для этих насекомых важнее пищи. И даже когда таракан съедает отраву, она не навредит ему, если он сразу попьет воды. Поэтому возьмите за правило насухо вытирать раковины и ванну, закрывать унитаз и не оставлять на полу луж.
  5. Почаще проветривайте квартиру, тараканы очень теплолюбивы и не любят свежего воздуха.эффективные средства от тараканов

При соблюдении этих рекомендаций вы создадите для тараканов невыносимые условия существования. Иногда в таких случаях насекомые покидают помещение без каких-то дополнительных мер. Но очень часто приходится применять более эффективные средства от тараканов. Особенно это относится к жителям многоквартирных домов, где обязательно найдется грязная квартира, откуда насекомые расползаются по всем этажам. Хорошо, если удастся договориться с соседями о совместной обработке дома специалистами из СЭС. Иначе каждому придется самостоятельно выбирать, как избавиться от тараканов в домашних условиях.

Лучшее средство

За последние годы было изобретено множество химических препаратов, уничтожающих этих насекомых. Но проблема в том, что тараканы легко вырабатывают иммунитет против любого из них. Особенностью этих паразитов является способность излечиться от любых повреждений и нейтрализовать яды, если у них есть доступ к воде. Потомство тараканов, переживших контакт с отравой, рождается уже с иммунитетом к ней. Кроме того, большинство ядов опасны также и для человека и его домашних питомцев. Но есть одно средство, которое губительно для тараканов, потому что вызывает у них сильные смертельные ожоги. Если насекомое дотронется до этого вещества лапками или усиками, оно обречено. Причем даже если один таракан отравлен, погибнут все, кто будет контактировать с ним. Это средство – борная кислота. Преимуществом ее применения является то, что она совершенно безопасна для людей и животных, не оставляет после себя следов и неприятных запахов и доступна каждому, так как свободно продается в аптеке по довольно низкой цене. Это лучшее средство от тараканов. Единственные недостаток этого средства – это то, что тараканы исчезнут через 3-4 недели, когда заразится вся колония.

Как бороться с тараканами с помощью борной кислоты

  1. Самый простой способ – это рассыпать порошок в местах, где часто бывают эти насекомые, особенно на подступах к воде. Но проблема в том, что тараканы очень хитрые и быстро поймут, что там опасно. Почувствовав запах борной кислоты, они не будут к ней приближаться.
  2. Более действенный способ – приготовить привлекательную для таракана приманку с борной кислотой. Чаще всего порошок смешивают с яичным желтком. 2-3 пакетика и один желток нужно хорошо размешать и сформировать небольшие шарики величиной с горошину. Их нужно разложить в местах скопления тараканов. Эти насекомые очень любопытны и обязательно подойдут понюхать привлекательный для них предмет.
  3. Можно смешивать порошок борной кислоты с хлебным мякишем или добавлять в любую приманку. Главное, чтобы насекомое дотронулось до этого вещества.

Уничтожение тараканов вымораживанием

Во многих случаях невозможно применение химических веществ и раскладывание приманок, которые могут съесть домашние животные или дети. Но довольно неприятно, когда в доме заводятся тараканы. Как избавиться народными средствами от таких соседей, можно узнать у старых людей, которые боролись с этой напастью, когда еще не было сильных ядов. Один из самых безопасных для всех живых существ, кроме тараканов, методов – это вымораживание. Особенно легко его применить в загородном доме или в новой квартире, ведь для того чтобы погибли все насекомые и их детеныши, нужно выдержать помещение при температуре ниже 5 градусов не менее трех часов. Тараканы - очень теплолюбивые насекомые, и такие условия убивают их довольно быстро. Губителен мороз также и для их невылупившегося потомства. Очень удобно пользоваться этим способом тогда, когда вы переловили всех взрослых особей с помощью ловушек. Это предотвращает появление молодых тараканов через некоторое время. Единственным условием применения данного метода является защита радиаторов и систем отопления от повреждения. Для этого нужно слить из них всю воду.средства от тараканов отзывы

Ловушки

Лучше всего их применять, когда вы только заметили, что появились тараканы в доме. Как избавиться от них с помощью ловушек, известно не многим. Ведь только недавно появились в продаже такие приспособления, сделанные промышленным способом. Пользоваться ими легко: нужно только периодически менять приманку или высыпать пойманных насекомых. Тараканы любопытны, они обязательно залезут туда, где вкусно пахнет. Самыми привлекательными для них приманками служат кусочки печенья, сахар или какие-нибудь сладости и хлеб, смоченный в подсолнечном масле. Все ловушки можно разделить на три группы:

  1. Различные коробочки с помещенной внутрь приманкой. Чтобы насекомые не смогли выбраться, используется специальный клей, которым смазаны ловушки изнутри. Некоторые производители делают такие коробочки с узкими, извилистыми проходами, и тараканы не могут найти выход. Для этих же целей можно изготовить ловушку самостоятельно, просто смазав края глубокой миски или банки подсолнечным маслом и положив на дно приманку.
  2. Второй вид ловушек – это те, которые питаются от розетки. Они убивают насекомых разрядом тока.
  3. И третий вид ловушек не ловит, а отравляет насекомых. Внутри у них находится яд, который таракан приносит на своих лапках в колонию. Одно насекомое может отравить таким способом всех. Многие, кто ищет лучший способ, как избавиться от тараканов в домашних условиях, выбирают такие ловушки, потому что так отрава не принесет вреда домашним животным и людям.

Инсектицидные средства

Сейчас это самый эффективный способ борьбы с любыми насекомыми. Это объясняется тем, что химические вещества гарантированно уничтожат тараканов, причем проникают они внутрь колонии и отравляют там всех особей. Выпускаются современные инсектициды в нескольких формах:

  1. Аэрозоли или спреи эффективно уничтожают насекомых, где бы они ни прятались, тем даже не нужно контактировать с отравой, так как она разносится по воздуху и попадает им в дыхательные пути. Большинство людей, которые ищут способ, как избавиться от тараканов в домашних условиях, вспоминают об известных давно «Дихлофосе» и «Карбофосе». Сейчас в продаже появились более эффективные спреи: «Комбат», «Рейд», «Фуфанон» и другие. Особенностью их применения является то, что нельзя аэрозоли разбрызгивать в присутствии людей и помещение нельзя проветривать некоторое время. Обработку проводят в закрытой одежде, в маске и перчатках. Всю еду и мелкие вещи на время нужно спрятать, а окна закрыть. Желательно, чтобы около суток все жильцы находились в другом месте. Потом же помещение нужно хорошо проветрить и протереть все поверхности.лучшее средство от тараканов
  2. Более безопасные для людей инсектициды – это порошки и мелки. При их применении не обязательно освобождать помещение. Порошок просто нужно насыпать в местах, недоступных для детей и домашних животных, и вдали от пищи. Порошковые инсектициды еще называют дустами, это название знакомо еще нашим бабушкам. Но сейчас их существует намного больше разновидностей, чем раньше. Самые эффективные – «Пиретрум», «Инсорбцид» и «Фенаксин». Неудобство их применения в том, что они ядовиты для людей и животных и рассыпанный порошок выглядит неэстетично. Более удобны мелки, из которых самым эффективным является «Машенька». Им можно полностью ограничить перемещение насекомых, обработав не только плинтуса и пространство за мебелью и внутри нее, но и дверные косяки, стены и потолок.
  3. В последние годы появились ядовитые для насекомых гели. Это сейчас самые распространенные средства от тараканов. Отзывы тех, кто пользовался гелями, говорят об их высокой эффективности и удобстве применения. Несмотря на то что делаются они по одной технологии, в средствах разных производителей есть свои особенности.

Использование геля от тараканов

Среди тех, кто ищет способ, как избавиться от тараканов, они становятся все более популярными. Основные преимущества применения этого средства – это удобство его нанесения, высокая эффективность в уничтожении насекомых и относительная безопасность для людей. Все гели выпускаются в тюбиках и шприцах, большинство имеют длинный носик, облегчающий доступ в щели и под мебель. Это средство избавиться от тараканов в квартиренаносится маленькими каплями, а если тараканов в помещении много, то нужно делать дорожки из таких капель вдоль плинтусов, под ванной и в других местах скопления этих насекомых. Можно также наносить небольшие капли в углах на внутренней поверхности тумбочек и шкафов. Гели не содержат жира и других веществ, пачкающих поверхность, поэтому через некоторое время их остатки легко удаляются обычной тряпкой.

Принцип действия этого средства заключается в его составе. В него входит ядовитое для тараканов вещество, которое не имеет запаха, и пахучие приманки, служащие для привлечения насекомых. Чаще всего это аромат ванили, меда, шоколада или аниса. Люди его не замечают, но все равно нужно наносить гель в местах, недоступных для детей и домашних животных. Съев гель, а в некоторых случаях просто понюхав его, таракан возвращается в гнездо, где и погибает. Его останки съедают сородичи и благополучно заражаются. Так за 3-4 недели возможно полностью освободить квартиру от этих насекомых. Лучшими производителями геля являются фирмы «Глобал», «Рейд» и «Раптор». Наиболее сильным действием обладают «Штурм» и «Фас», их в основном используют для профессиональной обработки промышленных помещений. А в квартире, особенно если в ней проживают дети и домашние питомцы, лучше всего использовать гель «Домовой» российского производства. Он содержит большое количество горечей и аттрактантов. Насекомых эти вещества не отпугивают, а вот теплокровные обитатели квартиры из-за этого не съедят гель, даже если наткнутся на него.

Можно ли избавиться от тараканов навсегда

Несмотря на обилие способов уничтожения тараканов, не существует универсального метода. Даже если вы используете самое эффективное средство и они исчезают, нет гарантии, что через некоторое время они не появятся снова. Ведь самые плодовитые и выносливые насекомые - это тараканы домашние. Как избавиться от них навсегда, тараканы домашние как избавитьсяхотелось бы знать многим. Но опыт показывает, что возможно это только в частном доме при соблюдении всех условий. В городской квартире же, даже если вы примените самые эффективные средства, через некоторое время они могут приползти от соседей. И тогда борьбу нужно будет начинать сначала. Чтобы гарантированно избавиться от этих назойливых соседей, лучше использовать сразу несколько средств. Например, побрызгать спреем, прорисовать линии вдоль плинтусов мелком "Машенька" и разложить отравленные приманки. Кроме того, нужно поддерживать чистоту в доме, заделать все щели и закрыть вентиляционные отверстия частой сеткой. Регулярно протирайте полы водой с добавлением нашатырного спирта и разложите в укромных местах цветки пижмы или бузины.