Риккардо Даниэль: история успеха

Для ценителей Формулы-1 из Австралии гонщиком номер 1 и по совместительству национальным героем наверняка еще долгое время будет оставаться Марк Уеббер. И хоть Марку в итоге так и не удалось завоевать хотя бы один чемпионский титул, он с завидной стабильностью радовал своих болельщиков попаданием на подиумы, а иногда и выигранными Гран-при.риккардо даниэль

Еще один австралийский пилот F1 – Риккардо Даниэль - пока что не может похвастаться таким количеством наград, как его знаменитый соотечественник, однако его гоночная карьера в самом разгаре, а, значит, все зависит исключительно от настроя самого гонщика. По иронии судьбы, именно Даниэль заменил Марка Уеббера в команде Red Bull, когда последний решил завязать с профессиональным спортом.

Выступления на аматорском уровне

Первым гоночным болидом, за руль которого сел Риккардо Даниэль, стал обычный карт. Уже в девять лет мальчик гонял по кругу со своими сверстниками, и тогда же понял, что скоростной трек – это его призвание.

В шестнадцать лет Даниэль принял участие в местном чемпионате Формулы-Форд, однако ни в одной из трех гонок не сумел заработать зачетные баллы. Несмотря на это, австралиец добился права выступить в азиатском первенстве Формулы-БМВ, где он и одержал свои первые победы в автоспорте. Всего по итогам чемпионата Даниэль Риккардо заработал 231 очко и занял третье место среди всех пилотов. Еще два сезона австралиец провел в Формуле-Рено, где он защищал цвета команды RP Motorsport. Кстати, в этой серии гонок бок о бок с Риккардо пилотировал еще один будущий участник F1 – финн Валттери Боттас.даниэль риккардо рост

Формула-3

В 2008 году Риккардо Даниэль принял приглашение команды Carlin Motorsport и перешел в британскую Формулу-3. Австралиец достаточно успешно дебютировал на автодроме в Нюрнберге, заняв итоговое шестое место. Дальше последовала череда итоговых подиумов, благодаря чему пилот Carlin выиграл чемпионат с 89-очковым преимуществом над ближайшим соперником. Со времен выступления в чемпионате другого австралийца, Дэвида Брэбема, Риккардо Даниэль стал первым представителем Зеленого континента, которому покорился чемпионский титул.

Формула-1

В главный гоночный чемпионат Даниэля пригласил Кристиан Хорнер – босс команды Red Bull Racing. Изначально Риккардо вместе с еще одним дебютантом выполняли роль тестовых пилотов, однако после успешных выступлений австралийского гонщика в дочернем Toro Rosso ему предложили постоянное место в качестве пилота RBR, сменив в команде своего соотечественника Марка Уеббера. Примечательно, что после этой рокировки одним из самых высоких гонщиков в F1 стал как раз Даниэль Риккардо. Рост австралийца – 180 см.даниэль риккардо

Звездой №1 в команде на то время, конечно, был немецкий пилот Себастьян Феттель, однако дебют австралийца вполне можно назвать удачным. Он сразу же стал вторым на домашнем Гран-при, и это несмотря на неидеальный в техническом плане болид образца 2014 года. В целом Риккардо убедительно провел дебютный сезон в RBR, одержал три победы и семь раз поднимался на подиум. Как результат – третье место в чемпионате и масса положительных отзывов от авторитетных автоизданий.

В чемпионате 2015 года австралийский гонщик выступал с новым партнером по команде (россиянином Даниилом Квятом) и в составе переживающего не лучшие времена Red Bull занял восьмое итоговое место. Спустя год, в чемпионате-2016, австралийцу удалось повторить свое лучшее достижение и занять третье место по итогам сезона. Примечательно, что в этом чемпионате Риккардо лишь раз поднимал над головой кубок победителя Гран-при.