Снегозадержатель трубчатый: технические характеристики, особенности и рекомендации

Снег является привычным делом для большей территории нашей страны. Он скапливается везде, где только можно. И на крышах домов в том числе. Большое количество снега на крыше дома чревато большой опасностью. И хорошо, если падающая лавина принесет только материальные затраты. Но она может являться прямой опасностью здоровью людей. В сравнении с этим сломанный забор или поврежденный автомобиль кажутся не такой уж большой проблемой. Чтобы избежать подобных неприятных и опасных ситуаций используют специальные приспособления – снегозадержатели. Они бывают нескольких видов по своей конструкции. В данной статье рассмотрим, что собой представляет снегозадержатель трубчатый универсальный.

Для чего используется

Снегозадержатель трубчатый применяется в качестве системы безопасности, которая задерживает большие количества снега на крыше, предотвращая их падение. В европейских странах запрещена эксплуатация зданий, на которых отсутствует подобная конструкция. У нас в России такого обязательства нет. Но это не значит, что устанавливать снегозадержатель не нужно.

снегозадержатель трубчатый

Кроме своей прямой задачи, универсальные системы могут выполнять ряд других функций:

  • Исключают падение снежной массы с кровли.
  • Облегчают процесс чистки кровли от снега руками.
  • Создают безопасные условия для людей и их имущества.
  • Создают дополнительный слой теплоизоляции.
  • Разделяют нагрузку от снежной массы на равные части.

Собственник жилья несет полную ответственность за его эксплуатацию. В случае если с кровли сойдет лавина, виноват будет владелец здания. И если при этом будет нанесен материальный ущерб третьей стороне, отвечать опять-таки владельцу. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций используется снегозадержатель трубчатый. Цена вопроса не такая большая, чтобы можно было рисковать, отказываясь от установки подобной конструкции.

Виды снегоудерживающих систем

Производится два вида снегозадержателей, которые отличаются по своей конструкции и принципу действия. К первой группе относятся системы, которые удерживают снежные массы, не пропуская сквозь себя. Их еще называют барьерами для снега. Их задача заключается в препятствии схода с кровли снежных масс в любом ее виде.

снегозадержатели трубчатые цена 3 м

Вторая категория систем пропускает снежные массы сквозь себя. Но делает это таким образом, чтобы снизить степень опасности от падающего снега. Снегозадержатель трубчатый относится именно к этой категории.

Виды трубчатых систем

Трубчатые системы удержания снега в свою очередь делятся на две большие части:

  • Подходящие для кровли любого вида, то есть универсальные. Трубки в них выполнены из стали. Они могут быть трех размеров: 25х32 миллиметров, 40х20 миллиметров и 45х25 миллиметров. Крепится система с помощью специальных опор.
  • Труба с диаметром 40 миллиметров, полая внутри. Рекомендуется к использованию на фальцевой кровле. В данном случае на фальц крепится с помощью болтов специальная опора. К ней монтируются трубки в два ряда.

снегозадержатель трубчатый 3 м

Крепление системы на популярную в настоящее время кровлю из профнастила происходит с помощью скоб. Их рассчитывают по две штуки на каждый метр кровли.

Принцип действия пропускной системы

Снегозадержатель трубчатый пропускает снежную лавину, но делает это постепенно. Это позволяет снизить кинетическую энергию, которая создается при сползании энергии. Это означает, что одну большую лавину он делит на несколько небольших частей, которые не способны причинить вред. Эти части проходят между кровлей и трубками системы, а затем падают вниз.

Подобная конструкция выполняет сразу две функции. Во-первых, снег под действием собственной силы тяжести сходит с крыши. Во-вторых, падение снега не вызывает опасности.

Характеристика снегоудержателей

Конструкция, которая задерживает снег на крыше, может быть нескольких видов. К примеру, существует несколько размеров, по которым может различаться снегозадержатель трубчатый: 3 м и 1 м. Необходимую длину можно подрегулировать, просунув одну трубку в другую. Таким же способом можно получить сплошную линию.

снегозадержатель трубчатый универсальный

Различаются элементы конструкции еще и по цвету. Изготавливаются они в стандартной цветовой палитре, которая включает такие цвета, как:

  • Синий.
  • Зеленый.
  • Серый;
  • Красно-коричневый.
  • Шоколад.
  • Красное вино и так далее.

Учитывая данные показатели и выбирают снегозадержатели трубчатые. Цена 3 м комплекта системы составляет примерно 800-1000 рублей.

Требования к системе задержания снега

Приобретая снегозадержатель трубчатый универсальный (3 м и другой длины) необходимо учитывать несколько факторов:

  • Система должна выдерживать нагрузки, которые рассчитываются специалистами.
  • Элементы конструкции должны быть прочными, выполняться из качественных материалов.
  • Крепление должно быть надежным, герметичным, способным выдержать вес снежной массы.

Кроме указанных основных требований, существует еще несколько рекомендаций по выбору снегозадержателей. Так, для каждого типа кровли существует свой вариант системы снегоудержания. К примеру, на медные кровли устанавливается система, выполненная только из меди.

снегозадержатель трубчатый универсальный 3 м

Снегозадержатель трубчатый должен состоять из овальных трубок, а не круглых. Это обусловлено тем, что профиль с овальным сечением выдерживает большие нагрузки без повреждений.

Необходимое количество снегозадержателей

Перед установкой системы задержания снега, необходимо провести качественный расчет необходимого количества элементов. Для этого изначально необходимо узнать снеговую нагрузку на кровлю. Это можно сделать, используя СНиП 2.01.07-85.

Расстановка отдельных элементов может быть различной. Наиболее простой способ – когда элементы располагаются непрерывной полосой по всему периметру кровли. Это оптимальный вариант для крыш с простой формой.

В случае сложной крыши, которая состоит из нескольких скатов, в расчете учитывают следующие факторы:

  • Длина ската. Элементы располагаются в один ряд, если это значение не превышает 5 метров. Если длина ската больше 5 метров, используется два и более ряда. Они располагаются на расстоянии 2,5 метров друг от друга.
  • Угол наклона крыши. На кровле с углом наклона более 60 градусов снег не будет задерживаться. В таких случаях не обязательно устанавливать данную систему. Опасным считается угол наклона 20-35 градусов. На таких кровлях снегазадержатель трубчатый обязателен.
  • Площадь кровли. На поверхности кровли размером 80 квадратных метров скапливается до 15 тонн снега. Поэтому на таких участках необходимо наличие снегозадерживающей системы.

снегозадержатель трубчатый цена

Когда учтены все факторы, влияющие на количество необходимых элементов, выбирается способ их расстановки. Они могут располагаться в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке.

Монтаж системы

Перед установкой снегозадержатель трубчатый должен быть предварительно собран. При этом определяется оптимальное расстояние между опорами, которые будут крепиться к кровле. Чаще всего выбирается расстояние примерно 60-70 сантиметров.

На расстоянии примерно 70 сантиметров от карниза крепятся опоры. Они соединяются с обрешеткой с помощью саморезов. Крепиться они должны в нижней части волны металлочерепицы (профнастила). Далее в опоры вставляется трубка. С каждой из сторон ее вылет не должен превышать 30 сантиметров.

Монтаж системы задержания снежной массы относится к высотным работам. Поэтому все работы необходимо выполнять с использованием страховочного троса и специальной обуви. Соблюдение техники безопасности обязательно.