Коуч - это кто? Как стать коучем?

Для достижения успеха во всех его проявлениях современный человек должен постоянно совершенствоваться и расширять спектр своих навыков. Кроме того, в условиях информационной перегрузки важно уметь структурировать знания и выделять из них самое важное. В этом и во многом другом человеку помогают коучи. Сегодня мы узнаем, кто это такие, что они делают, и как самому освоить профессию коуча.

Кто такой коуч?

С каждым годом слово «коуч» все плотнее входит в жизнь преуспевающих людей. Особенно это касается тех, кто работает в крупных организациях или управляет ими, интересуется психологий, личностным ростом и хочет достичь в жизни больше, чем подавляющее большинство. Так кто же такой коуч? Говоря по-простому, коуч – это специалист, который помогает людям ставить себе цели и быстро добиваться их.

коуч это

Термин «коуч» произошел от английского слова coach, которое в переводе означает грузовой транспорт. Это понятие иллюстрирует движение человека из одной точки в другую. Коуч помогает ученику раскрыть его скрытые способности, поверить в себя и отбросить все ненужное на пути к достижению цели. В отличие от тренера, профессиональный коуч не только дает человеку необходимую информацию и набор инструментов, но и приводит его к желаемому результату. Таким образом, коуч несет ответственность за свои действия и за конечный успех его сотрудничества с учеником.

Что такое коучинг?

Как вы уже догадались, коучинг – это способ обучения, задачей которого является достижение конкретной цели. Коучинг проводится коучем и предполагает его тесную работу с учеником. Занятия могут проводиться как «один на один», так и в группах людей, объединенных схожими целями. Несмотря на некоторые сходства с другими видами обучения (тренинги, семинары и прочее), коучинг-обучение кардинально отличается от них. На тренинге, к примеру, ученику даются определенные рекомендации, которые могут ему помочь в достижении целей. Воспользуется он ими или нет – его личное дело. На коучинге акцент делается именно на результате. Коуч помогает человеку не просто получить определенные навыки, но и научиться действовать, побороть все психологические барьеры, лень, страх и прочее.

Каких целей можно достичь с помощью коучинга?

В принципе, это могут быть абсолютно любые цели, с которыми сталкивается современный человек. Самые популярные из них:

  • Успех в каком-либо начинании выражается конкретным результатом.
  • Достижение финансовой независимости выражается конкретной суммой дохода.
  • Преодоление комплексов, развитие необходимых качеств может выражаться в осуществлении действия, невыполняемого ранее.
  • Достижение спортивных результатов и так далее.

коучинг обучение

Зачем нужен коучинг?

У многих возникает вопрос: «Неужели нельзя самостоятельно достичь своих целей?» Конечно же, можно, но на это способны далеко не все. Кроме того, даже самый целеустремленный человек на своем пути ошибается, «набивает шишки», делает лишние действия и тратит гораздо больше времени, чем мог бы. Чтобы ускорить процесс достижения цели, обращаются к коучу. Есть и такие люди, которые вовсе не способны поставить себе цель и взять за нее ответственность. При этом они хотят жить хорошо, но не понимают, как к этому прийти. Они также обращаются к коучу за помощью.

Как происходит коучинг?

Начинается все с того, что коуч оценивает текущее положение вещей. Он расспрашивает ученика о его проблемах, задачах и жизни в целом. На основе полученной информации коуч вместе с учеником определяет цели – сначала мелкие, затем более серьезные. Затем коуч прорисовывает ученику путь достижения этих целей. Остается лишь последовать рекомендациям и радоваться своим успехам. Как раз на этом этапе и возникают основные трудности. Простой тренер сказал бы, что это не его проблемы, но коуч должен довести дело до конца.

Проблема состоит в том, что многие люди, обращаясь к коучу, хотят изменить свое положение, не меняя себя. Иными словами, они думают, что, заплатив деньги за обучение, они инвестируют в свой успех. Естественно, без собственного труда ничего не выйдет. Как правило, чтобы решить проблему, нужно изменить себя, поработать над своим мировоззрением и перебороть все эмоциональные барьеры. Люди часто бросают свои затеи на полпути только потому, что эти затеи перестают вкладываться в их привычную, комфортную картину мира.

бизнес тренер коуч

Немаловажным аспектом в процессе становления клиента является плата, которую он несет за уроки коуча. Когда человек заплатил за какую-либо гипотезу деньги, вероятность того, что он ее реализует, гораздо выше, чем если бы все было бесплатно. К примеру, увидев полезный совет в интернете, человек будет выбирать: проверить его или нет. А когда у человека возникает вопрос: «Делать или не делать?», мозг всегда пытается склонить нас к менее энергозатратному варианту. Заплатив за совет личные деньги, человек с большей вероятностью выберет активную позицию. Коуч – это тот, кто может сгенерировать полезный совет и помочь клиенту сполна раскрыть его личный потенциал.

Сессия

Период занятий с коучем называется сессией. Каждая сессия включает в себя выявление черт характера, привычек и моделей поведения человека, которые мешают ему на пути к успеху. Затем идет замена этих черт на более эффективные, актуальные и грамотные. Коучинг-обучение – это весьма трудоемкий процесс как для учителя, так и для ученика. Самое сложное, с чем сталкивается человек, – осознание того факта, что его проблемы связаны не с отсутствием знаний, а с недостатком личностных качеств. На протяжении всего коучинга ученики неуклонно испытывают дискомфорт, ведь им приходится делать что-то новое и менять свои привычки. Решить старую проблему можно только с новым подходом к ней.

Каким должен быть коуч?

Коуч в обязательном порядке должен преуспеть в том направлении, в котором он работает со своими учениками. К примеру, человек, который ничего не понимает в бизнесе, не может привести к успеху в этой сфере своего ученика.

профессиональный коуч

Кроме личного успеха, коуч должен обладать рядом качеств, без которых ему в данной профессии будет очень сложно:

  • коммуникация;
  • интеллектуальное развитие;
  • желание помогать людям;
  • способность к анализу человеческого характера;
  • эмоциональная устойчивость;
  • умение преодолевать трудности;
  • креативное мышление;
  • оптимистический настрой;
  • активная жизненная позиция;
  • уверенность в себе.

Часто люди, объединяющие в себе перечисленные качества, даже и не думают о том, чтобы стать коучем, и направляют свою энергию на личное развитие. И наоборот – многие, позиционируя себя как коуч, не готовы реально довести учеников до результата.

Как стать коучем?

В высших учебных заведениях не учат на коучей. Базой для этой профессии может послужить образование психолога или управленца. Существуют частные школы коучей, которые за несколько месяцев готовят людей к этой профессии. Затем при желании можно пройти дополнительное, более специализированное обучение. Но, кроме образования, как вы уже поняли, каждый коуч должен иметь свои личные достижения и быть экспертом в той или иной области жизни.

По мнению экспертов, на заре своей карьеры каждый специалист должен сам пройти коучинг. Для этого желательно найти в своем городе пример коуча с богатым опытом и воспользоваться его услугами. Это не только позволит лучше прочувствовать нюансы профессии, но и достичь того самого успеха, без которого авторитет преподавателя может оказаться под сомнением.

уроки коуча

Коучу не обязательно иметь огромное количество дипломов, сертификатов, наград и прочих атрибутов. Главное, чтобы он умел довести ученика до результата. Если человек обладает такими навыками, он будет востребован даже без каких-либо регалий.

Сколько зарабатывают коучи?

Коуч – это творческая профессия, поэтому уровень дохода в ней может колебаться в очень широком диапазоне. Как можно догадаться, все зависит от профессионализма коуча, его опыта и популярности. Как правило, оплата труда происходит по часам. То есть за разговор с клиентом коуч берет определенную сумму, и так при каждой встрече. Час работы с коучем может стоить как 1000 рублей, так и несколько тысяч долларов. Иногда коучи трудятся на предприятиях в отделе по работе с персоналом. В таком случае они могут получать фиксированную заработную плату.

Преимущества и недостатки работы

Профессия коуча имеет такие преимущества:

  • востребованность и актуальность;
  • высокий уровень заработной платы;
  • работа интересная и творческая;
  • свободный график;
  • возможность помочь людям и получить от этого моральное удовлетворение;
  • возможность удаленной работы;
  • возможность работы «на себя»;
  • постоянный рост и развитие личных навыков.

Без недостатков здесь также не обходится:

  • профессиональным коучем может стать далеко не каждый;
  • обучение на коуча в престижном учебном центре стоит дорого;
  • после работы со сложными клиентами может возникать психологическое истощение;
  • ответственность за жизненный путь учеников.

Где можно работать коучем?

Основных способов такой деятельности три. Разберем каждый отдельно.

Частная практика. Это самый комфортный и перспективный вариант. Однако прежде чем заняться частной практикой, необходимо создать себе хорошую репутацию и обширную клиентскую базу. Плюсом такой деятельности является свобода действий. Коуч сам может выбрать, с каким клиентом работать, по какой цене предлагать свои услуги и насколько сильно загружать себя работой.

пример коуча

Коуч-центр. Это неплохой вариант для тех, кто только начинает свою карьеру коучинг-тренера. Компания будет предоставлять своим сотрудникам достаточное количество клиентов для нормального заработка и профессионального роста. Конечно, часть прибыли (обычно порядка 50%) коуч вынужден будет отдавать организации. Это своеобразная плата за пользование репутацией компании.

HR-отдел в крупной компании. На сегодняшний день практически в каждой крупной фирме, независимо от отрасли, есть штатные коучи, которые работают с персоналом разного звена. У таких сотрудников обычно фиксированная заработная плата, и установленный график работы.

Международная федерация

Самым значимым документом, который коуч может предъявить в доказательство своей профессиональной компетентности, является международный сертификат коуча полученный в ICF (International Coach Federation, что переводится как Международная федерация коучей). Данная организация является крупнейшим всемирным ресурсом для коучей и тех, кому нужна помощь коуча. Она была основана практически два десятка лет назад и внесла огромный вклад в развитие данной профессии.

Основные цели Международной федерации коучей:

  • Создание профессиональных кадров. Обучение коучей происходит по всему миру в представительствах федерации и учебных центрах, получивших ее аккредитацию.
  • Коммуникация между членами федерации. Постоянно проводятся встречи, конференции, расширение местных представительств.
  • Сохранение надежности и качества коучинга. С этой целью организация регулярно развивает программы для юридического обеспечения, аккредитации и регулирования работы специалистов.

международный сертификат коуча

Международная федерация коучей исповедует форму работы, при которой учитывается личный и профессиональный опыт клиента. Каждый из учеников рассматривается как целостная, ресурсная и творческая личность. Согласно идеологии федерации, коучи должны:

  • обнаруживать и придерживаться целей, к которым стремится клиент;
  • стимулировать его самостоятельные открытия;
  • выявлять решения и стратегии, разработанные лично клиентом;
  • всегда считать клиента надежным и ответственным.

На каждой встрече с клиентом, последний выбирает предмет разговора, коуч слушает и вносит свои поправки в те или иные суждения. Такая модель взаимодействия приводит к повышению активности ученика и его стремлению к реальным действиям. При этом много внимания акцентируется на точке, в которой клиент находится сейчас, и той, к которой он стремится. Пройдя курс обучения в учебных заведениях, аккредитованных в ICF, коуч должен дать этическую клятву.

Заключение

Итак, сегодня вы выяснили, что коуч – это человек, который помогает другим людям быстрее достичь личного или профессионального успеха. На сегодняшний день это очень актуальная и быстроразвивающаяся профессия. Бизнес-тренер, коуч и психолог – люди, услуги которых пользуются спросом даже в самые неблагоприятные времена. Вот почему многие хотят стать коучем. Что для этого нужно сделать, мы сегодня выяснили.