Алексей Березуцкий: биография, достижения

Алексей Березуцкий - известный российский футбольный защитник. Игрок национальной сборной. Многократный победитель чемпионата и Суперкубка страны.

Между водным поло и баскетболом

Алексей Березуцкий

Алексей Березуцкий родился в Москве в 1982 году. У него есть брат-близнец, который старше его на 20 минут. Он тоже профессиональный футболист. Сейчас они вместе выступают за клуб ЦСКА и сборную России.

Их мама работала бухгалтером, а отец - учителем физкультуры, поэтому любовь к спорту у них была с самого детства. В младшей школе, параллельно с футболом, занимались водным поло. Но в результате сделали выбор в пользу футбольной школы "Смена". Их первым тренером стал Владимир Лопатин.

Алексей вместе с братом уже тогда выделялись на фоне сверстников высоким ростом, дисциплинированностью и отменными физическими данными. В 15-летнем возрасте их команда вылетела из высшего дивизиона первенства детско-юношеских школ. Братья всерьез думали завязать с футболом, переключившись на баскетбол. Вовремя в школу команды "Торпедо-ЗИЛ" их пригласил экс-форвард "автозаводцев" Владимир Кобзев. Вскоре известный тренер Борис Игнатьев стал их привлекать к играм за основную команду.

Дебют в профессиональном спорте

Алексей Березуцкий фото

В профессиональной команде Алексей Березуцкий дебютировал в 2000 году. Ему было 18 лет. В первой лиге он вышел за "Торпедо-ЗИЛ" в Томске в матче против местной "Томи". Березуцкий играл в стартовом составе. Погодные условия были совсем нефутбольными - 7 градусов мороза. В итоге игра завершилась вничью 0:0. Проведя еще один матч за "Торпедо", Березуцкий перешел на правах аренды в новороссийский "Черноморец", выступавший в высшей лиге.

В элите российского футбола Алексей Березуцкий дебютировал в марте 2001 года. Он вышел на замену в игре против московского "Спартака". В самой концовке "красно-белые" вырвали победу 2:1.

Вскоре в игре против "Ростсельмаша" Березуцкий забил свой первый гол в высшей лиге. Его точный удар в начале второго тайма спас "Черноморец" от поражения (1:1). Всего в составе новороссийцев он провел 14 матчей.

По итогам сезона "Черноморец" занял последнее место и вылетел в первую лигу.

В ЦСКА

Алексей Березуцкий фото с женой

В ЦСКА дебютировал в мае 2002 года Алексей Березуцкий. Биография спортсмена на тот момент была полностью связана с футболом. Защитник вышел на поле в матче против столичного "Торпедо". Поначалу конкуренция на его позиции была высока. Березуцкий конкурировал с Шемберасом, Евсиковым и Даевым, но в итоге смог завоевать место в стартовом составе.

Уже в 2003 году он сыграл во всех матчах чемпионата с первых минут, впервые завоевав золотые медали отечественного первенства.

С ЦСКА до сегодняшнего дня связана его биография. Березуцкий Алексей, фото которого регулярно попадает на страницы спортивных газет, выиграл с клубом уже шесть чемпионатов России, пять раз становился серебряным призером и еще два раза - бронзовым. 7 раз побеждал в кубке страны, шесть раз становился обладателем суперкубка.

Всего в составе "армейцев" провел 317 матчей, в которых забил 6 голов.

Кубок УЕФА

Алексей Березуцкий биография

На европейской арене также успешно выступал Алексей Березуцкий. Фото защитника постоянно попадало в отчеты о матчах ЦСКА в Европе. Самым успешным оказался сезон 2004/2005 годов.

ЦСКА начал выступать в Лиге чемпионов. Во втором квалификационном раунде выбил азербайджанский "Нефтчи" (0:0, 2:0), а в третьем - шотландский "Глазго Рейнджерс" (2:1, 1:1). В групповом этапе российский клуб попал в одну группу с английским "Челси", португальским "Порту" и французским "ПСЖ". После нулевой ничьей в Португалии и домашней победы над французами (2:0) у команды Березуцкого были все шансы на продолжение борьбы.

Ситуацию изменили два поражения от "Челси" (0:2 и 0:1). После этого "армейцы" проиграли дома "Порту". В последнем туре им нужно было в гостях обыгрывать ПСЖ и уповать на то, что португальцы потеряют очки в матче с англичанами, которые уже обеспечили себе первое место. ЦСКА с задачей справился - Семак оформил хет-трик, принеся москвичам победу в Париже 3:1. Однако и "Порту" вырвал победу у "Челси" за 5 минут до финального свистка. ЦСКА занял в группе третье место, продолжил выступление в Лиге Европы.

"Армейцы" сразу попали в 1/16 финала на португальскую "Бенфику" (2:0, 1:1), затем прошли белградский "Партизан" (1:1, 2:0) и французский "Осер" (4:0, 0:2).

В полуфинале россияне в гостях сыграли вничью с итальянской "Пармой" 0:0, а дома разгромили соперника 3:0. Так ЦСКА оказался в финале с лиссабонским "Спортингом". После первого тайма "армейцы" проигрывали 0:1. Переломный момент наступил на 56 минуте, когда Алексей Березуцкий сравнял счет. Затем Жирков и Вагнер Лав довели дело до конца. Победа 3:1. ЦСКА - обладатель кубка УЕФА.

В сборной России

В сборной России Березуцкий выступает с 2003 года. На вершине успеха он оказался в 2008-м на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии.

Сборная России чудом попала на европейское первенство, выйдя на Евро со второго места, только благодаря домашнему поражению в последнем туре англичан.

На Евро соперниками россиян оказались испанцы, шведы и греки. В дебютном матче команда Березуцкого потерпела сокрушительное поражение от Испании 1:4. Однако после, благодаря двум победам над Грецией (1:0) и Швецией (2:0), вышла в плей-офф со второго места.

Выдающимся стал четвертьфинальный матч. Счет в начале второго тайма открыл Павлюченко. За 5 минут до финального свистка голландцев от поражения спас ван Нистерлой. Победитель был определен в дополнительное время. Торбинский и Аршавин вывели Россию в полуфинал.

В борьбе за выход в решающий раунд Евро россияне снова уступили испанцам (0:3), таким образом завоевав бронзовые медали.

Личная жизнь

биография Березуцкий Алексей фото

Алексей Березуцкий, фото с женой которого регулярно появляется в спортивных изданиях, связан узами брака уже больше 10 лет. Его избранницу зовут Джамиля. У них есть дочь и сын.