Театр оперы и балета Ижевска: описание, обновление, репертуар

Театр будет жить всегда, но как жить - зависит от самого понимания театра его руководителем. В современном быстро меняющемся мире нельзя упускать моменты и сложив руки почивать на лаврах. У театров большая конкуренция в индустрии развлечений и культуры, но стоит знать, что на хороший и интересный, а главное - премьерный спектакль пойдут всегда!

Театр не популярен? Как же быть?

Россия – необъятная страна, сколько в ней объектов культуры, музеев, театров - посчитать сложно. Практически в каждом городе есть театр, Дворец искусств. Россия – культурная страна, в каждом большом городе обязательно найдется театр драмы и оперы с балетом. Но насколько качественна их деятельность? Оправдывают ли они ожидания зрителя? Мотивируют ли на приобщение к культуре, к ее изучению? Это одни вопросы.

театр оперы и балета ижевска

Второй раз я был рожден

Однажды к переосмыслению своей политики пришел и Театр оперы и балета Ижевска. Привели к этому как внешние факторы, так и внутренние. Удмуртский город Воткинск – место рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского, а Ижевск – столица Удмуртской республики, поэтому перед юбилеем знаменитого уроженца этой земли была проведена масштабная реконструкция «храма искусства», и составлен новый репертуар Театра оперы и балета (Ижевск). Из типового советского здания культурного предназначения он превратился в величественное сооружение по типу классических оперных домов, где особое место уделяется помпезным интерьерам и зрительному залу, главный принцип которого - комфорт и уют. Помимо этого театр был переоснащен технически - без этой составляющей было бы сложно соответствовать времени.

репертуар театра оперы и балета ижевск

Новые условия – большая ответственность

Государственный театр оперы и балета (Ижевск) носит имя своего великого соотечественника – это не только большая честь, но и серьезная ответственность. Руководству театра предстояло представить творчество своего земляка. Ведь имя Чайковского – это персональный бренд, укрывшись за которым, театр оперы и балета Ижевска привлекает не только отечественного, но и искушенного зарубежного зрителя, а в этом случае уровень ответственности возрастает в разы.

Расширять свое «портфолио» в этом направлении решили с оперы «Евгений Онегин», где творчество композитора занимает центральное место. Раньше опера также присутствовала в репертуаре театра, на сцене ее ставили с 1985 года. Режиссерская концепция постановок с того времени так и не менялась, практически 25 лет показывали одно и тоже. Но все изменилось, когда началась реконструкция здания. После нее опера претерпела ряд изменений, в ней отказались от традиционного взгляда и сделали более эксцентричной, чем привлекли большое количество зрителей.

Мечта сбылась, и какая жизнь-то настала

Очень тщательно Театр оперы и балета Ижевска подходил к выбору своей ниши в оперной среде России. Мечты руководства воплощались в реальность в течение двух лет. И вот после ремонта на сцене ставят не только обновленного «Евгения Онегина» и другие спектакли, отражающие творчество Чайковского, но и мюзиклы. Одним из таких подарков для зрителей стал мюзикл «Летучий корабль» (музыка Максима Дунаевского), основанный на русской народной сказке, а также советском мультфильме, который получил широкую признательность аудитории.

государственный театр оперы и балета ижевск

«Летучий корабль» (Ижевск, Театр оперы и балета) получил положительную оценку у зрителей как старшего, так и младшего возраста. Главный режиссер постановки Филипп Разенков собрал в данном произведении некую мозаику из хулиганских эпизодов с веселыми и задорными песнями, известными всем с детства, и серьезного сюжета, где отражен выбор молодой царевны и тернистый путь влюбленного героя на пути достижения желаемого.

Репертуар

В настоящее время репертуар театра представлен в 5 направлениях.

1. Опера:

  • "Аида".
  • "Евгений Онегин".
  • "Травиата".
  • "Пиковая дама".
  • "Турандот".

2. Балет:

  • "Дон Кихот".
  • "Лебединое озеро".
  • "Спящая красавица".
  • "Щелкунчик".

3. Мюзикл:

  • "Бабий бунт".
  • "Моя жена - лгунья".
  • "Русский секрет".

4. Детский спектакль:

  • "Алладин".
  • "Чиполлино".
  • "Летучий корабль".

5. Концерты.

Изменил концепцию – оказался в лидерах

Театр оперы и балета Ижевска, поменяв концепцию в постановках и взаимоотношениях со зрительской аудиторией, стал заметной фигурой в театральной отрасли России. К слову, ижевский театр всего третий в стране отважился на постановку данной сказки, первые два находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Как отмечают профессионалы, спектакль в главном театре Удмуртии ничуть не уступает московскому уровню режиссуры и игры актеров.

летучий корабль ижевск театр оперы и балета

Итак, на примере Государственного театра оперы и балета (Ижевск) можно понять, как стоит развиваться театрам за пределами столичного округа. Да, сегодня нужно биться за своего зрителя и место «под солнцем». Театральное искусство, как и любое другое, требует поступательного развития, постоянного критического взгляда на свое творчество и работу. Застой означает забвение театра и его смерть, ведь сейчас так много соблазнов в культуре. Нужно соответствовать времени. Удачным примером борьбы за аудиторию и выхода к новым творческим вершинам может быть театр Ижевска, которому и был посвящен данный материал.