Евгений Розанов, архитектор: биография, выдающиеся сооружения

Когда проходишь мимо разнообразных выдающихся сооружений, ненароком приходит мысль о том, кто мог создать такое чудо. Архитектура России поистине уникальна и прекрасна, над ее созданием трудилось большое количество людей, но стоит отдать большую дань именно архитекторам, которые стали "отцами" того, что нас окружает. В послевоенные годы Россию пришлось практически заново возводить, и немалое участие в этом нелегком деле принял Евгений Розанов. Биография этого великого архитектора и описание самых выдающихся сооружений, созданных им, содержится в нашей статье.

Образование Розанова Евгения

На молодость Евгения Григорьевича выпали самые сложные для России времена. Он родился в 1925 году, 8 ноября, в семье простых рабочих. Ничто не предвещало пареньку грандиозного будущего, он, как и все, трудился на благо страны, был свидетелем индустриализации. Великая Отечественная война застала юношу в пятнадцатилетнем возрасте, и он не сидел сложа руки, а пошел трудиться для нужд фронта на автомобильный завод.

По окончании войны встал перед выбором будущей профессии молодой Розанов Евгений. Образование было просто необходимо получить для последующей жизни, и парень не долго раздумывал, он понимал, что нужно вновь строить разрушенную войной страну, и стал студентом Московского архитектурного института, поступив туда в 1945 году.

С преподавателями парню повезло, он попал на обучение к выдающимся архитекторам того времени, ими стали Чернышева Зинаида Сергеевна, Кринский Владимир Федорович, Захаров Григорий Алексеевич. Эти люди научили Евгения Григорьевича всем навыкам, внесли необходимые корректировки в стиль его работы.

евгений розанов

Первые шаги в архитектурной работе

По окончании института Евгений Розанов, биография которого описывается сегодня, не остался без работы. Он был одним из лучших студентов, и первым разглядел потенциал начинающего архитектора Захаров Григорий Алексеевич. Преподаватель пригласил талантливого парня работать в своей мастерской и тем самым подарил ему путевку в большое будущее.

В мастерской Розанов Евгений Григорьевич проработал пять лет и за это время стал одним из опытнейших архитекторов страны. Эта работа дала старт к его последующим проектам, которые архитектор воплощал в жизнь, трудясь в Союзгипроторге и Моспроекте. Также Евгений Розанов стал и преподавателем в том самом институте, где он сам когда-то получал образование. В итоге за десять лет кропотливой работы мужчина смог добиться всеобщего признания, ему доверялись самые масштабные проекты.

евгений розанов биография

Самые известные монументы и памятники Розанова Евгения

Свой первый памятник Евгений Розанов сотворил еще в начале пятидесятых годов, и предназначался он для установки на Новодевичьем кладбище Щусеву А.В. Эта работа приняла участие в конкурсе и заняла первое место, однако сам памятник был установлен лишь спустя пять лет.

В дальнейшем его работами стали памятники Александру Сергеевичу Пушкину и его супруге Гончаровой Наталье, трехсотлетию ВМФ в России, войскам, участвовавшим в противовоздушной обороне столицы во времена ВОв (установлен на Площади Защитников неба), монумент в память о борьбе народов Африки за освобождение в Луанде (столица Анголы). Кроме России и Анголы, памятники работы Евгения Розанова можно увидеть в странах СНГ.

Каждая работа Розанова подчеркивает величество человека, он всегда стремился выбрать не самую широкую, но самую выигрышную площадку для своих произведений.

евгений розанов архитектор

Здания и сооружения

Выдающиеся сооружения Евгения Розанова стоят во многих городах России. За свою долгую и продуктивную профессиональную деятельность архитектор Евгений Григорьевич стал создателем более сорока жилых зданий и различных сооружений. В его послужном списке стоит отметить стадион "Динамо", рассчитанный на пятитысячную аудиторию и расположенный на улице имени Лавочкина. Также одними из примечательных объектов являются тридцатиэтажные здания, предназначенные для объединения "Наука" и ставшие стартом для застройки Вернандского проспекта Москвы.

Евгений Розанов, архитектор, стал создателем дворца Дружбы Народов, принимал участие в глобальных работах над Храмом Христа Спасителя. Он стал одним из людей, которые не остались равнодушными к последствиям разрушительного землетрясения в Ташкенте, и со всем усердием бросился проектировать Площадь Ленина.

К его работам принадлежат многие крупные театры Хабаровска, Курска и Орла, огромные концертные залы Костромы и Ростова-на-Дону, во Владивостоке и в Воронеже, в прочих городах можно увидеть административные комплексы и прочие сооружения.

Все работы Розанова Евгения узнаваемы, он изначально имел собственный почерк. Излюбленными материалами его считаются бетон, практичный металл. Во всех сооружениях этого архитектора чувствуется немалый размах, рука человека. Все они практичны и удобны, отличаются уникальным внешним видом.

розанов евгений григорьевич

Основатель Международной Академии архитектуры

Эту академию архитектор основал в 2000-х годах, сам в ней преподавал, и она действует по сегодняшний день.

Евгений Розанов серьезно относился к сохранению и реконструкциям исторических застроек, являющихся памятниками. При его участии была восстановлена Боровицкая площадь, на Овчинниковской площади возведен Банковский деловой центр.

Этот великий архитектор долгие годы своей жизни трудился над градостроительством всей нашей страны и вносил по-настоящему стоящие проекты в уже имеющиеся, по ним расположение объектов становилось более комфортным и эстетичным.

За свою жизнь Евгений Григорьевич написал множество пособий и литературы, которые и сегодня помогают молодым, начинающим архитекторам становиться профессионалами своего дела.

розанов евгений образование

Достижения в работе

Евгений Григорьевич являлся не только вице-президентом Российской художественной академии, но и членом академии архитектуры в Париже. За свою жизнь этот человек заявил о себе во многих странах, участвовал и побеждал в разнообразных архитектурных конкурсах, в том числе и Международных.

Розанов стал Народным архитектором Советского Союза, получил множество государственных премий и семь орденов отличия. Также у него имеется благодарность за усердный труд и большой вклад в архитектуру страны от президента РФ.

выдающиеся сооружения евгения розанова

Личная жизнь архитектора

Будучи знаменитым на всю страну деятелем, Евгений Розанов вел абсолютно простую жизнь. Он был женат на реставраторе Аиде Васильевне Ильенковой, и в семье рос сын.

Этот человек, как поистине творческая личность, обожал классическую музыку и старался чаще посещать концерты.

Свою долгую жизнь архитектор провел в любимом, родном городе Москве, куда спешил вернуться с очередного иногороднего проекта. Здесь же он и умер в последний день октября 2006 года.

Этот человек прожил яркую и продуктивную жизнь. Наследие для потомков, в виде множества сооружений и памятников второй половины прошедшего столетия, будут напоминать о трудах и достижениях Розанова Евгения Григорьевича.