Светлана Варгузова – прима Московского театра оперетты

В этом году Варгузова Светлана Павловна отмечает золотой юбилей: пятьдесят лет назад она пришла в труппу Театра оперетты и с тех пор сыграла на его сцене десятки главных ролей. Она училась жизненной стойкости и мастерству у Татьяны Шмыги – прославленной королевы жанра. И сегодня, когда оперетта переживает не лучшие времена, Светлана Павловна убеждена, что, несмотря ни на что, оперетту ждет новый расцвет.

Юная солистка хора

Светлана Варгузова родилась не в артистической, но музыкальной семье. Мама звонким голосом замечательно пела частушки, а папа лирическим баритоном вместо колыбельных напевал детям перед сном арии из оперы Чайковского П. «Евгений Онегин». Таким образом, Света выросла с песней и продолжает идти с ней по жизни.

светлана варгузова

Еще в детском саду воспитатели обратили внимание на ее вокальные данные и посоветовали родителям учить дочь пению. Можно сказать, что с самого начала Светлана стала выступать профессионально, минуя художественную самодеятельность.

В школьном хоре Варгузова была солисткой, а с шестого класса пела вместе с Валентиной Толкуновой в детском хоре под руководством Семена Дунаевского. Это был профессиональный коллектив, с которым работали известные композиторы. Хор записывал песни на радио, его участниками прививали музыкальный вкус и развивали голоса.

Путь в оперетту

Несмотря на то что Светлана Варгузова пела с ранних лет, о вокальной карьере она не мечтала, а хотела стать врачом. Но годы, проведенные в хоре, не прошли зря, поэтому после окончания школы Светлана подала документы в Музыкальное училище имени Гнесиных на отделение вокала.

Во время вступительных экзаменов ей предложили учиться по специальности музыкального театра. Соединение вокальных данных и актерского мастерства подготовило Светлану Варгузову к работе в жанре оперетты. По приглашению главного режиссера, еще будучи студенткой четвертого курса, она была зачислена в труппу Московского театра оперетты.

светлана варгузова личная жизнь

Здесь ей посчастливилось работать с Григорием Яроном – одним из основателей театра, стоявшего у истоков опереточного жанра в России. Первые годы Варгузова, набираясь профессионального опыта, играла незначительные роли в массовке и училась у ведущей актрисы театра – Татьяны Шмыги. А сегодня новых актеров, приходящих в Театр оперетты, обучает уже она – Светлана Варгузова.

Личная жизнь

В отличие от удачной профессиональной карьеры, семейная жизнь Светланы Павловны сложилась не сразу. Первый муж дал ей много в музыкальном плане, поскольку был хормейстером, но, к сожалению, не мог смириться с тем, что жена оказалась более успешной. Их брак распался, и Варгузова осталась с маленькой дочерью Аней.

Вскоре на концерте она познакомилась с Христофором Александровичем Андриашиным, за которого впоследствии вышла замуж. Профессор Андриашин Х. А. - автор нескольких десятков научных работ и учебников по юриспруденции. Они вместе уже более тридцати пяти лет и абсолютно счастливы, несмотря на то, что приходилось вместе переживать непростые времена.

Дочери Светланы Варгузовой Анне в детстве доводилось нередко жить у бабушки, поскольку занятые родители зачастую бывали в разъездах. Она тоже обладает неплохими музыкальными данными, но все же избрала для себя юридическую карьеру. Ксения, старшая внучка Светланы Павловны, по примеру мамы поступила на юридический факультет, и только младшая Маша выступает с бабушкой на театральной сцене.

Творческая биография

Светлана Варгузова в начале карьеры сыграла немало советских ударниц производства и студенток – таковы были в те годы идеологические установки партии. Разумеется, те спектакли давно стали неактуальными и сошли с театральных афиш. Однако сыгранные амплуа позволили Варгузовой развить талант и получить в дальнейшем блестящие главные роли.

варгузова светлана павловна

Сама актриса считает, что постепенный профессиональный рост очень полезен, так как не позволяет быстро перегореть, что нередко случается с теми, кто сразу же попадает в звезды.

Светлана Павловна в разные годы была задействована в таких известных постановках Театра оперетты, как «Принцесса цирка», «Летучая мышь», «Веселая вдова», «Сильва», «Орфей в аду» и во многих других. Сегодня, когда труппа театра обратилась к жанру мюзикла, Варгузова играет фею в детском спектакле «Золушка», который, по сути, является новой версией всем знакомого старого фильма.

Дуэт со стажем

Творческий дуэт Юрия Веденеева и Светланы Варгузовой сложился в 70-е годы, и на протяжении десятков лет режиссеры часто задействовали их тандем в премьерах. Сегодня они продолжают выступать на сцене родного театра, а также активно гастролировать. Практически каждый месяц дуэт выступает с антрепризными представлениями в разных городах России и каждый раз с аншлагом.

светлана варгузова фото

Такой интерес к оперетте, по мнению Юрия Веденеева, свидетельствует о том, что этот веселый жанр не умрет, как пророчествуют некоторые критики. Светлана Варгузова отмечает, что люди, устав от насилия на экране, тянутся к настоящей музыке, тем более что оперетта – жанр, доступный всем, ведь он приобщает человека к музыкальной классике и при этом не примитивен.

В интервью актриса не драматизирует свой возраст. В спектаклях театра есть немало возрастных ролей, уверяет Светлана Варгузова. Фото ее, впрочем, говорят о том, что годы над актрисой не имеют власти.