Биография Валентины Толкуновой: творчество, личная жизнь и интересные факты

Валентина Толкунова - легендарная народная певица. Ее золотой голос можно услышать при прослушивании советских песен, во многих советских фильмах и даже мультфильмах. Талантливая артистка с большой буквы оставила глубокий след в истории эстрадного творчества России. В статье будет подробно описана биография Валентины Толкуновой.

Детство и юность

12 июля 1946 года в Краснодарском крае, городе Армавире (РСФСР), родилась Валентина Толкунова. Она появилась на свет в семье кадрового военного Толкунова В. А. Он в свое время был отправлен в Белореченскую станицу из Забайкалья для восстановления города. Мать Валентины - Толкунова Е. Н. (Смирнова) была родом из Прибайкальского района Бурят-Монгольской АССР. В 1950 году семейство Толкуновых переехало в Москву.

биография валентины толкуновой

Когда описывается биография Валентины Толкуновой, стоит упомянуть, что детство девушки проходило в доме, где всегда играла музыка. Родители будущей певицы любили слушать пластинки с песнями Леонида Утесова, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко и прочих. Еще будучи ребенком, Валентина знала наизусть все их песни. Наверняка это и определило последующий род деятельности нашей героини.

В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. А в 1966 году Толкунова прошла конкурсный отбор и заняла место в вокально-инструментальном оркестре Ю. С. Саульского, в котором стала солисткой-исполнительницей джазовых композиций.

В 1971 г. артистка закончила Музыкальное училище им. Гнесиных. Она успешно озвучила песни в кинофильме “День за днем”.

биография жизни валентины толкуновой

Переломный момент

В 1972 году Толкунову пригласили исполнить песню “Ах, Наташа” на юбилейном концерте в Доме Союзов. На выступление певице специально сшили платье, расшитое жемчугом. Певица разнообразила облик и вплела жемчужины в свои волосы. Так сформировался ее сценический образ.

Биография Валентины Толкуновой с тех пор была насыщенной и богатой на песни, выступления и концерты. Отдельной строкой в ее творчестве стоит детская песня «Спят усталые игрушки», которая ежедневно убаюкивала многомиллионную детскую публику в передаче “Спокойной ночи, малыши”. А в 1984 году песня “Кабы не было зимы”, исполняемая Толкуновой, впервые прозвучала в популярном мультфильме “Каникулы в Простоквашино”.

В конце 80-х годов Валентина стала руководителем Театра музыкальной драмы и песни ТО “АРТ”.

толкунова валентина биография сын

Какой она была?

Если судить со стороны, то биография жизни Валентины Толкуновой пронизана чередой удачных событий и везенья. Но было ли так на самом деле?

С детства Валентина отличалась трудолюбием и усердием. Видимо это и помогло ей пробиться на творческие вершины эстрады.

Очень удачным был ее сценический образ: прямая осанка, длинные платья, аккуратная прическа и приглушенный макияж. Валентина всегда оставалась красавицей, обладающей чистым хрустальным голосом.

В песнях певицы и в манере их исполнения многие находили себя. Слушателям казалось, что настолько трогательное исполнение душевных песен обозначало одно: Валентина всегда сопереживала своим героям, и возможно, сама не была счастливой женщиной.

толкунова валентина биография сын

Что характерно, Толкунова никогда не воспевала в своих композициях советские лозунги. Пела только о любви и жизни.

В начале 2004 года певица приобрела дом вблизи Дивеевского монастыря. Валентина ходила на службу в храм и часто причащалась. Это характеризовало певицу как верующую женщину. Также певица часто занималась благотворительностью: помогла отремонтировать церковь, направляла материальные средства в детские дома, давала благотворительные концерты.

Мало кто знал, но Валентина Толкунова часто приезжала в гости в Полтаву к тете. Вместе со своим сыном и братом она гостила и у своей двоюродной сестры Людмилы в Киеве. Сестра певицы рано ушла из жизни, и все заботы о воспитании ее родной дочери Светланы Валентина Васильевна взяла на себя. По рассказам самой Светы, приезжая в Киев, артистка всегда останавливалась у нее, помогала ей, поддерживала, баловала подарками. Когда Светлана закончила школу, то переехала жить в Москву, к своей двоюродной тете. Отучившись в институте, девушка вернулась на родину. В своих теперешних воспоминаниях Светлана говорит, что Валентина Толкунова в свое время заменила ей мать. Кроме поездок в Киве, она часто писала письма и звонила девушке, даже когда была на гастролях. Света говорит, что в последние годы они очень часто созванивались, и певица жалела только об одном - что не может приехать в гости и порадовать своих близких подарками.

валентина толкунова биография личная жизнь сын

Песни

Биография Валентины Толкуновой богата многими песнями. Из них известны практически каждому жителю России: «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Если б не было войны», «Стою на полустаночке», «Где ты раньше был?», «Серебряные свадьбы», «У беды глаза зеленые», «Сережа», «Сорок пять, баба-ягодка опять», «Носики-курносики» и много-много других.

Личная жизнь

Миллионы поклонников интересует Валентина Толкунова, биография, личная жизнь, сын певицы. Всем интересно знать, как жила эта счастливая и искренняя на сцене женщина в реальной жизни. Была ли у артистки семья и дети?

Валентина Толкунова была в браке дважды. В первый раз она вышла замуж в 19 лет за дирижера своего ансамбля - Юрия Саульского. Муж был старше Валентины на 18 лет. Из-за большой разницы в возрасте, непонимания брак был недолговечен и продолжался всего 6 лет.

биография валентины толкуновой

Спустя три года после развода на одном из светских вечеров Толкунова познакомилась с Юрием Папоровым. Этот роман продолжался всего несколько месяцев, после чего молодые люди сыграли свадьбу. Второй супруг певицы был журналистом-международником, поэтому он очень часто разъезжал по миру. В какой-то момент Юрий Папоров отправился работать в Мексику и отсутствовал дома 10 лет.

валентина толкунова сын николай биография

Но в жизни Валентины был еще один романтический эпизод, о котором мало кто знал. Физик Владимир Баранов был для певицы “мужем от Бога”. С ним она, возможно, была бы счастливой женщиной, но у обоих на тот момент были семьи.

С официальным супругом Юрием Валентина прожила до последних дней своей жизни. Папоров пережил ее всего на полтора месяца.

биография валентины толкуновой дети

Биография Валентины Толкуновой: дети

Эстрадная певица имела всего одного ребенка - сына Николая, который родился во втором браке Валентины 10 октября 1977 года. Николай Папоров - сын и главный мужчина в жизни Толкуновой. Мальчика певица растила практически одна, так как его отец всегда был в командировках. Николай при жизни матери не очень любил ее песни, “не понимал их”, как говорила певица. Она расстраивалась, но потом смирилась. Сын избрал для себя профессию художника-осветителя. В конце 90-х Николай переехал в Болгарию. Он и сегодня живет там, изредка посещая родину. Толкунова Валентина, биография (сын в ней занимал главное место) которой столь насыщена творчеством и сценическими выступлениями, все-таки старалась уделять своему Коленьке максимум времени.

толкунова валентина биография ее любовь всей жизни

Последние годы певицы

В начале 90-х годов у Валентины Толкуновой обнаружили рак молочной железы. Ей сделали операцию, после которой певице был назначен курс химиотерапии. На какой-то период болезнь отступила. Но уже в 2006 году вырезанная опухоль дала рецидив. После очередной операции в 2009 году у певицы обнаружили опухоль мозга. При этом Валентина Толкунова все время работала, говоря, что на сцене ей легче переносить болезнь. В середине февраля 2010 года эстрадную артистку забрали в реанимацию сразу же после концерта в городе Могилеве.

22 марта 2010 года певица впала в кому в Боткинской больнице в 6 утра и через несколько часов скончалась. За несколько часов до смерти протоиерей Артемий Владимиров провел соборование в палате Валентины Васильевны.

Прощание с народной певицей состоялось в Театре эстрады 24 марта после отпевания покойной в Храме Вознесения в центре Москвы.

Похоронили Валентину Толкунову на Троекуровском кладбище.

биография валентины толкуновой

Толкунова Валентина: биография, ее любовь всей жизни - памятные моменты

Закончим портрет народной артистки. Одной из популярных и самых востребованных певиц советского времени была Валентина Толкунова. Сын Николай, биография и жизнь которого не слишком наполнены творчеством, был для певицы смыслом жизни и самым важным мужчиной. Два брака и возможный роман не принесли ей длительного женского счастья. Но певица навсегда оставила свой след в душах многих женщин и мужчин, влюбленных в ее творчество.

Валентина Васильевна пела всегда с улыбкой на лице, грациозно пританцовывая.

Ее запомнили не только современники, но и последующие поколения. Ведь она вкладывала в свои песни душу, и потому они вечны.