Театр "Московская оперетта" вчера и сегодня

Оперетта как театрально-музыкальный жанр родилась во Франции в XIX веке и постепенно завоевала весь мир. Считается, что на ее основе в Соединенных Штатах развился отдельный сценический жанр – мюзикл. Сегодня оперетта с ее легкой музыкой, комедийным сюжетом, чередованием пения и диалогов не утратила своей популярности. Театр "Московская оперетта", премьеры которого проходят с аншлагом, – лучшее тому подтверждение.

Создание советской оперетты

В Москве начала прошлого века было два частных театра оперетты, закрывшихся после революции. Однако в 1927 г. Московский совет принял постановление о создании музыкального театра. Новая власть, правда, потребовала оздоровить репертуар и приблизить его к задачам современности.

Свой первый спектакль театр "Московская оперетта" поставил в том же году. Назывался он «Женихи» и полностью соответствовал требованиям упомянутого постановления, что обеспечило ему массу положительных рецензий. Музыку к той первой советской оперетте написал Исаак Дунаевский.

театр московская оперетта

В «Женихах» были только отрицательные персонажи, ради денег готовые на все: дьякон, трактирщица, повар, бывший поручик, извозчик, гробовщик. Положительная роль отводилась зрителю, который до слез смеялся, глядя на представителей старого порядка.

Спектакли первых лет

В ноябре 1927 года в здании «Аквариума» на улице Большой Садовой состоялось открытие первого сезона. В течение следующих десяти лет театр "Московская оперетта" поставил 35 спектаклей, 20 из них написали советские авторы.

Главная тема поставленных произведений – сатира на все чуждое и враждебное, что мешало строить новую жизнь. Так, в «Игре с джокером» высмеивалась белогвардейская эмиграция, в «Тишайшем» разоблачалось самодержавие времен царя Алексея Михайловича.

С другой стороны, ставились оперетты производственной тематики: «Певец из завкома» повествовал о социалистическом ударничестве, «Даже в трикотаже» - о борьбе рабочих с концессионерами.

московская оперетта отзывы

Спектакль «Людовик ....надцатый» пользовался большим успехом у зрителей. Это была острая сатира на жизнь частного дантиста с Малой Бронной в эпоху НЭПа, в то время как оперетта «Миллион терзаний» разоблачала ненависть ко всему советскому, скрытую под обывательским брюзжанием.

Творческая траектория

Осенью 1941 года Театр оперетты, как и многие другие творческие коллективы столицы, был эвакуирован в Сибирь. Почти каждый вечер актеры выступали в госпиталях, на заводах, шахтах Кузбасса. За годы войны они дали около полутора тысяч концертов, участвуя в 14 фронтовых бригадах.

Труппа вернулась в Москву летом 1943 г. и сразу же приступила к подготовке нового репертуара. Бывало, летчики прямо с боевого задания приезжали на спектакль в театр "Московская оперетта". Адрес его хорошо был знаком москвичам, а купить билет на постановку, несмотря на военное время, не всегда получалось.

Веселый жанр оперетты помогал снять колоссальное эмоциональное и физическое напряжение в те трудные годы не только бойцам с передовой, но и работавшим в тылу. Нередко среди зрителей можно было увидеть хирурга Вишневского А.В. и авиаконструктора Туполева А.Н.

театр московская оперетта афиша

В послевоенные десятилетия Театр оперетты, переживая время от времени внутренние проблемы, продолжал работать над новым репертуаром. Например, на музыку Шостаковича Д. труппа создала балетный спектакль «Барышня и хулиган», а также «Танцевальную сюиту».

Кроме Шостаковича Д., музыку для спектаклей театра писали и другие выдающиеся композиторы, такие как Хренников Т., Кабалевский Д. В это же время коллектив Московской оперетты стал известен за пределами СССР, о его музыкальных постановках благосклонно отзывалась иностранная пресса.

Современный репертуар

В последние десятилетия интерес к оперетте как театральному жанру несколько упал. Но это не обескуражило коллектив театра, напротив, трудности побудили его искать свежие идеи и обратиться к родственному жанру мюзикла.

Премьера первого на сцене театра мюзикла «Метро» состоялась в 2001 г. Его успех красноречиво свидетельствовал о правильном выборе, который сделал театр "Московская оперетта". Афиша театра с тех пор пополнилась еще несколькими спектаклями того же жанра.

Помимо иностранных мюзиклов («Нотр-Дам де Пари», «Моя прекрасная леди»), на сегодняшний день театр осуществил несколько успешных российских постановок: «Джейн Эйр», «Граф Орлов», «Анна Каренина», «Монте-Кристо». По зрелищности и спецэффектам, не говоря уже о вокальном мастерстве артистов, эти спектакли ничем не уступают бродвейским мюзиклам.

театр московская оперетта адрес

Впрочем, не забыта театром и классика оперетты: «Веселая вдова», «Баядера», «Летучая мышь», «Фея карнавала», «Мистер Икс», «Фиалка Монмартра», «Сильва».

Маленькие зрители теперь тоже могут приобщиться к веселому искусству оперетты. Специально для них коллектив театра создал мюзиклы «Золушка» и «Маугли».

Актерский состав

Театр "Московская оперетта" в разное время был родным домом для многих выдающихся артистов. С первых дней его основания и на протяжении нескольких десятилетий на его сцену выходил Григорий Ярон. Позже в составе труппы выступали Аникеев С., Алчевский В., а до недавнего времени - Татьяна Шмыга.

Почти 50 лет назад в Московскую оперетту пришли Герард Васильев, Светлана Варгузова и Виталий Мишле. Многие другие артисты театра также хорошо известны зрителям, ценящим жанр оперетты: Елена Зайцева, Марина Коледова, Юрий Веденеев, Елена Ионова, Владимир Родин.

Зрители о театре "Московская оперетта"

Отзывы тех, кто ценит театрально-музыкальный жанр, почти единодушны – постановки труппы великолепны, причем неважно, идет речь о классической оперетте или о мюзикле.

театр московская оперетта как добраться

Зрители в восторге от декораций, костюмов, музыки и, конечно же, от превосходной игры артистов. Лишь неудобное расположение кресел в зрительном зале несколько омрачает общее впечатление.

Впрочем, не всех пугает дискомфорт, для многих главное - попасть на спектакль в театр "Московская оперетта". Как добраться до него? Очень просто: на метро до станций "Охотный ряд", "Театральная", "Кузнецкий мост". По улице Большая Дмитровка, № 6 в красивом здании XIX века и расположена Московская оперетта.