Монумент Дружбы народов. Ижевск гордится символом мира

В 1958 году все жители Удмуртии отмечали значительную дату – 400-летие присоединения республики к Российской Федерации. В честь этого события был заложен монумент Дружбы народов. Ижевск, однако, официально ознаменовал его открытие только в 1972 году.

монумент дружбы народов Ижевск

Один из символов города

Для стеллы выбрано очень примечательное место - на площади, вблизи Ижевского пруда. К нему ведет каменная лестница, украшенная со всех сторон цветочными клумбами.

Монумент Дружбы народов (Ижевск) представляет собой два пилона высотой 46 метров. Между ними располагаются рельефные позолоченные композиции, изображающие быт простого рабочего и крестьянина.

Многие обыватели Удмуртии увидели в пилонах стеллы схожесть с образом некоего спортивного инвентаря. Поскольку жители гордятся достижениями своей землячки Галины Кулаковой, чемпионки различных международных первенств по лыжным гонкам, монумент прозвали "Лыжи Кулаковой".

К 450-летию присоединения республики к России монумент преобразили и провели реконструкционные работы. В ночное время стелла имеет яркую подсветку, что делает ее еще более привлекательной за счет бликов воды.

дружба народов монумент Ижевск

Символом объединения рабочих людей всех национальностей является монумент Дружбы народов. Ижевск все же не единственный город, где существуют подобные типовые проекты.

Удмуртская капсула

Интересную акцию провели в Ижевске в 2015 году. Возле монумента зарыли капсулу времени, посвященную 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все желающие писали солдатские "треуголки" и клали в герметичную тару, которая, в свою очередь, хранится в ящике для оружия.

Капсулу символично зарыли возле подножья лестницы, ведущей к памятнику, символизирующему всеобщую дружбу и нерушимость мира. Планируется вскрыть послания к 100-летнему юбилею победы над фашизмом и зачитать послания, а личные даже доставить по адресам.

монумент дружбы народов Ижевск история

Похожие скульптуры

Несмотря на стандартный для тех времен образец стеллы, похожих монументов всего три. Их можно видеть в Брянской области, Москве и Уфе. Расположенный в Ижевске - самый высокий в России.

В Москве памятник имеет отделку в виде русского и грузинского алфавита, что олицетворяет дружбу народов данных стран. Буквы при внимательном рассмотрении преобразуются в слова "мир", "дружба" и "братство". Верх изваяния венчает позолоченный венок.

В честь присоединения к России Башкирии в Уфе также возвели носящий название «Дружба народов» монумент. Ижевский вариант, однако, несколько отличается воздушностью, а близость водной глади придает ему вид парящего над озером изваяния.

В Брянской области, на пересечении границ трех стран - России, Беларуси и Украины - установили интересный монумент. Он выполнен из белого камня с характерным узором и символизирует дружбу стран-побратимов.

Все три стеллы появились благодаря желанию людей воплотить в камне такую важную вещь, как дружба народов. Монумент ижевский вышел самым высоким, и жители города гордятся этим фактом.

Историческая достопримечательность

Среди популярных объектов, посещаемых туристами, занимает важное место монумент Дружбы народов (Ижевск). История его начинается с брежневских времен. Памятник считается воплощением народовластия.

Стелла кажется полуоткрытой книгой, со страниц которой слышен глас народа. Действительно, если почитать надписи, выполненные как на русском, так и удмуртском языках, можно много узнать о постоянной борьбе рабочего класса с угнетателями.

Ижевск монумент дружбы народов

Примечательно, что воплотил идею дружбы в камне грузинский скульптор В. Топуридзе, который прежде специализировался на памятниках В. И. Ленину. Самой глобальной его работой стал монумент Дружбы народов в Ижевске. История памятника породила поверье, что он помогает получить ответ на важный вопрос, если задать его, встав лицом к пилонам.

Любопытные факты

Изначально планировалась установка стеллы высотой 52 метра и с четырьмя пилонами. Но по требованиям безопасности на всех сооружениях свыше 50 метров необходимо устанавливать сигнальные огни. В этом случае монумент Дружбы народов (Ижевск) выглядел бы не так грандиозно.

Поэтому высоту пришлось снизить и убрать одну из скульптур. Кроме этого, памятник должен был быть украшен мозаичной картиной. Проект рисунка даже утвердили на высшем уровне, в Москве. Но вот средств на все задумки не выделили.

Монумент в Удмуртской республике, наравне с волгоградским Мамаевым курганом, номинировали на конкурс «Семь чудес России». Кроме этого, его изображение используется в эмблемах при праздновании Дня города Ижевска и годовщины вступления Удмуртии в ряды России.

Местоположение достопримечательности

Пешим туристам, если они хотят увидеть гордость всей Удмуртии, можно проехать на троллейбусе или трамвае до центрального универмага либо ДК «Аксион». Монумент виден издалека благодаря своей впечатляющей высоте, поэтому найти дальнейшую дорогу не составит большого труда.