Геймпад DualShock 4: описание, обзор, подключение

Компьютерные игры незаметно вошли в нашу жизнь и стали чем-то неотделимым от многих людей. Конечно, далеко не все поддерживают геймерскую зависимость. Но, так или иначе, игра стала культурой для многих стран. Не только компьютеры занимают время и жизнь некоторых пользователей. Есть и консольные устройства, которые, хотя и менее популярны, все же являются более приближенными к геймерству, нежели ПК. Ведь настольные компьютеры используют и для повседневных задач.

Ситуация на рынке

Те, кто хотя бы раз пытался найти себе консоль, знают, что сейчас на рынке главных конкурентов два – это компания Microsoft и Sony. Так, наиболее известными последними моделями стали Xbox One и PlayStation 4.

dualshock 4

Это две конкурирующие консоли, которые сейчас разрывают рынок на две части. Те, кто решился на покупку приставки, с трудом могут определить, какую же модель выбрать.

Пульт

Сегодня речь пойдет о DualShock 4. Это геймпад, который появился на рынке вместе с последней версией консоли от компании Sony. Для тех, кто не знает, что такое геймпад, стоит пояснить, что это устройство, которое является игровым манипулятором. В целом оно представляет собой пульт, который игрок удерживает двумя руками, чтобы контролировать процесс. Ранее применялись только пальцы, сейчас же уже появились встроенные датчики, которые также влияют на перемещение героев в виртуальном мире. Естественно, геймпады соединяются с приставкой – раньше благодаря кабелю, сейчас же с помощью беспроводных технологий.

DualShock

Устройство Sony DualShock 4 появилось на рынке относительно недавно. В прошлом году прошло его обновление до второй версии, благодаря которой были исправлены все ошибки. Вообще, эта серия стала известна миру в 1997 году. Продажи геймпада были успешны, как, в принципе, и консоли.

Название серия игровых манипуляторов получила благодаря вибрации. Так, в устройство встроены два моторчика, которые в зависимости от ситуации в виртуальном мире реагируют по-разному. Они были разработаны, чтобы улучшить взаимодействие человека с игрой.

sony dualshock 4

Так, во время стрельбы DualShock 4 подает краткие вибрации, похожие на подрагивание. Помимо того что это отличная имитация выстрелов, она также дезориентирует геймера и делает стрельбу более сложной, но реальной. В случае с гонками, если автомобиль попадает в аварию и врезается в какую-либо преграду, наблюдается длительное сотрясание, которое имитирует то, что у геймера в руках находится руль гоночного автомобиля. В общем, работа вибромоторчиков зависит от разработчиков и их фантазии, но в целом дополнение к игре очень приятное и полезное.

Консоль

Кратко стоит упомянуть и консоль, для которой был разработан этот геймпад. PlayStation 4 появилась на рынке в 2013 году. В комплекте поставлялся и наш обозреваемый контроллер. В прошлом году компания выпустила обновление к игровой приставке. Первый вариант получил уменьшенные размеры, а второй – улучшенную производительность и разрешение 4К.

Интересно, что во время презентации консоли был показан только Sony DualShock 4. Компания хотела указать на то, что новшества в большей степени касаются управления, нового геймпада и кнопки Share. Саму приставку показали лишь спустя время. Тут-то разработчики услышали первые негативные отзывы. Пользователям показалось, что разница во внешности консоли и геймпада сильно видна и бросается в глаза.

как подключить dualshock 4

Так, приставка получилась более острой, с прямыми линиями и строгими формами. А вот геймпад вышел на рынок округленным да еще и с добавлением серого цвета, который на самой консоли нигде не фигурировал.

Упаковка

Стоит сразу сказать, что джойстик DualShock 4 поставлялся в комплекте с консолью. Но и в коробке его можно было найти отдельно, хотя и не сразу. Так, упаковка ничем не отличалась от предыдущей для третьего контроллера. Коробка выполнена в голубом цвете. Спереди через прозрачный пластик видно само устройство, которое словно восседает на троне. Вся важная информация находится на обратной стороне. Но и там много спецификаций найти трудно. Внутри, помимо самого геймпада, ничего нет. Если вам нужен провод, то придется его дополнительно докупать. Хотя чаще всего его можно встретить в комплекте любой консоли.

Внешность

Дизайн новинки не сильно поменялся относительно прошлой модели. Кнопки DualShock 4 остались практически неизменными, но в общем внешность у джойстика другая. Отличить его от прошлого контроллера легко, да и наличие новых функций дает о себе знать. Форма и расположение клавиш остались теми же. Решено было лишь убрать кнопки Start/Select, которые и вправду казались несколько устаревшими.

джойстик dualshock 4

Нельзя не заметить и новенькую сенсорную панель, которая теперь реагирует на жесты. Вообще, вещь не просто удобная, но и быстрая. Она оперативно реагирует на все команды. В некоторых случаях даже упрощает игру: к примеру, если вам нужно кинуть гранату, можно просто свайпнуть пальчиком вверх. Кроме того, изменилась и технология ввода символов. Если ранее вам кнопками нужно было переходить от одной буквы к другой, то сейчас вы можете водить курсором так, как вам нужно. Рядом с окошком сенсора есть новые две кнопки, которые обзавелись опциями «Поделиться» и «Опции». Так, первая отвечает за то, чтобы поделиться игровым процессом, а вторая открывает меню настроек.

Пользование

Несмотря на то что DualShock 4 не стал революционно новым джойстиком и внешне не сильно поменялся, пользоваться им стало гораздо удобнее. Габариты и размеры от предыдущего контроллера неотличимы, но наличие новеньких функций и возможностей заметно влияет на эксплуатацию. В новинке есть акселерометр, который поможет и особенно удачно проявит себя в автосимуляторах. Остался вибропривод и гироскоп, которые украшают процесс игры и делают его увлекательным и реалистичным. Круто, что некоторые крайне важные моменты игры становятся еще более судьбоносными благодаря механическому сопровождению геймпада.

usb dualshock 4

Интересным стал и новенький светящийся элемент сверху джойстика. Светодиод может светиться красным, синим, зеленым или белым цветами. Производитель утверждает, что основной его задачей является то, чтобы при совместной игре легко было определить, где чей джойстик. Но эту опцию разработчики вправе использовать как им угодно. К примеру, в некоторых играх, если у героя полное здоровье, индикатор зеленый, если неполное – красный.

Главной проблемой этой функции остается то, что само устройство начинает быстро терять заряд, поэтому его все время придется ставить на станцию или же подключать через кабель. Отключить светодиод нельзя.

Автономия

Поскольку главной фишкой является то, что контроллер беспроводной, DualShock 4 зарядки требует много. В нем находится аккумулятор всего на 100 мАч, а если вспомнить о том, сколько внутри разных опций, то понимаешь, что заряжать джойстик придется часто. Как показывает практика, по беспроводной связи контроллер проработает кряду 6 часов. Если вдруг вы понимаете, что устройство вот-вот сядет, а у вас в самом разгаре игра, можно воспользоваться кабелем USB. DualShock 4 с ним чувствует себя гораздо комфортнее, и, несмотря на некую ограниченность в действиях, все же исчезает волнение за прерванный игровой процесс.

Подключение

Не все знают, что джойстик четвертого поколения рассчитан на подключение не только к фирменной консоли, но даже на сопряжение с ПК и смартфоном. Как показывает практика, соединение устройства с девайсами никаких проблем вызвать не должно. Хотя все же находятся пользователи, которые в недоумении от того, как подключить DualShock 4.

беспроводной dualshock 4

Чтобы подключить джойстик к родной приставке, достаточно либо вставить кабель и просто наслаждаться игрой, либо через Bluetooth установить соединение с консолью. Чтобы сделать то же самое с ПК или ноутбуком, также необходим либо просто провод USB, либо же модуль беспроводного соединения. В ноутбуках он есть по умолчанию, для компьютера придется его купить. Чтобы синхронизировать джойстик, нужно на нем зажать две кнопки: PS и Share. Обычно индикатор начинает мигать, а ПК находит оборудование, с которым нужно «Связать». Обычно синхронизация занимает несколько минут, особенно если на компьютере нет специальных драйверов. ОС самостоятельно их загружает и устанавливает.

Чтобы подключиться к смартфону, необходимо приобрести переходник OTG. Если подключать через кабель, никаких дополнительных установок не потребуется, все сразу корректно работает. А вот если вы хотите синхронизировать через беспроводное соединение, тогда на смартфоне включаем Bluetooth, снова зажимает на контроллере PS и Share. Телефон укажет на доступные устройства, там необходимо выбрать Wirless Controller.

Выводы

Новую версию джойстика DualShock 4 сейчас уже и новой не назовешь, ведь она появилась вместе с выходом новой консоли. Главными конкурентами до сих пор считаются Wii U, которая оказалась убыточной, и Xbox One, которая появилась в 2013 году.кнопки dualshock 4

Говорят, что джойстик от компании Microsoft значительно уступает DualShock 4, хотя поклонники Xbox One с этим будут спорить. Кстати, компания Nintendo решила реабилитироваться и в марте 2017 года выпустила свою новинку Nintendo Switch. Модель сейчас легко конкурирует и во многом превосходит Xbox One и PlayStation 4.

Обозреваемый нами геймпад все же получился неплохим. Он представлен в нескольких цветовых решениях, среди которых есть и яркие: синий, красный, золотой. Были и классические: белый, серебряный и черный. В 2016 году компания выпустила второе поколение DualShock 4. Устройство обзавелось большим объемом аккумулятора и дублирующей световой полоской на сенсоре.