Мустай Карим: биография триумфа

Пожалуй, самое неудачное время (1919 год) для появления на свет уготовила судьба великому поэту Башкирии по имени Мустай Карим. Биография этого человека показывает, что жизнь его проходила в лишениях и войне.

Воспитанник эпохи

Поэт оказался одним из тех, кого история не пережевала в своих жерновах, а сохранила память о нем для будущих поколений. Более ста опубликованных сборников поэтических произведений и прозы и еще несколько драматических работ не позволяют считать поэта жертвой эпохи. Скорее, это ее воспитанник. У поэта по фамилии Мустай Карим биография начиналась в башкирской юрте, и ему предстояло пережить немало трудностей.

Советский период калечил его и превозносил с одинаковым упорством, и в конце жизни Мустай Карим, видимо, точно так же проклинал и в то же время восхвалял его. В детские годы башкирский ребенок застал жуткое время коллективизации. После университета и военного училища его, как и всех, настигает война, и прежде чем поэт успел обозлиться на время, в котором живет, его настигает признание. Вряд ли будет уместным свести его заслуги только к литературе. С тяжелым ранением на фронте из связиста он переквалифицируется в самоотверженного военного корреспондента.

мустай карим биография

В числе его работ стоит отметить легендарные сборники «Европа-Азия», «Не бросай огонь, Прометей!», «Возвращение», но это совсем не полный перечень. Также несколько повестей оставили увесистое наследие в прозе. Помимо этого, Мустай Карим, биография которого изобилует героическими эпизодами, никогда не рвался почивать на лаврах.

Он пополнил советское достояние в литературе сразу в нескольких жанрах: прозе, поэзии, драматургии и даже публицистике. Более того, после войны в общественной жизни литератор оказался не менее полезным для своих сограждан. В партийной номенклатуре он, как никто другой, оказывался всегда на своем месте и никогда не расходовал бесспорный авторитет попусту. За каждым его шагом оставались слова благодарности от людей.

Талант родом из детства

В первый раз его публикуют уже в 19 лет. «Отряд тронулся» – это книга стихов с пророческим названием вышла всего за три года до войны. Биография Мустай Карима указывает на его врожденный талант. По пересказам родных и близких, как поэт Мустай сформировался еще в детстве.

Мустай Карим биография краткая

Они вспоминали его ранимость и чувствительность к любым жизненным потрясениям. Самый ранимый и доверчивый из 12 детей в семье, он, как никто другой, легко погружался в мир увлекательных сказок и пересказов.

Именно так в мальчике рождался поэт - под степным небом Башкирии у ярких костров, в небольшой юрте. Секрет любви Карима к слову понятен – детские сказки матери и увлекательные истории братьев оказали влияние. В семье с таким обилием детей было принято рассказывать небылицы или пересказывать реальные приключения. Но главное – сказки старшей матери (отец семейства имел более одной жены).

Через грохот канонад

Удивительно, что уже в военном 41-м году выходит лирический сборник «Весенние голоса». Удивительным образом война в поэте не разжигала ненависть, а даже наоборот. Молодой парень в жесткостях войны испытывал еще больший голод к прекрасному и переносил это в строки своих произведений.

Уместно было бы предположить желание мести и ярость в бою с вероломным оккупантом, но в годы войны почти все его стихи поражали спокойствием и размеренностью с описанием пения птиц, других звуков мирной жизни. Особый восторг вызывает осознание того, что такие строки пробивались из-под бомбовых атак. Даже там он оставался лиричным и задумчивым человеком, и может быть, поэтому оказался одним из тех, кто пережили войну.

Далее поэта и его читателей ожидает еще масса стихотворений, повестей и других произведений. Его работы после войны переведут на множество разных языков.

Всесторонний гений

Обсуждая наследие такого поэта, как Мустай Карим, приходится отметить его универсальность и разносторонность. Тут и поэзия, и проза, драматургические работы и сильнейшая публицистика еще со времен фронтовых статей. В качестве военного корреспондента он писал для «Советского воина» и газеты «За честь родины».

биография мустай карима

Многогранность таланта этого человека подтверждает признание коллег-литераторов, критиков и читателей. В особенности приходится упомянуть о пьесах «Салават», «Неспетая песня», «Одинокая береза», «He бросай огонь, Прометей!» Такие шедевры в исполнении ведущих театральных коллективов собирают восторженные отзывы у современников поэта.

Признание читателей остается главным достижением в жизни для таких людей, как Мустай Карим. Биография, творчество этого великого человека описаны в данном материале. Его наследие получило особую актуальность в Башкирии: там работы Мустая сформировали новые традиции в театральном искусстве.

Признание и память

На первый взгляд у великих личностей, каковой является Мустай Карим, биография состоит из побед и титулов. Перечень его наград и званий не менее убедителен, чем наследие в литературе. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову позавидовать молоденькому связисту фронтовой артиллерии под обстрелами. В литературе, на фронте и в партийной послевоенной работе каждый титул поэт заслужил по праву.

мустай карим биография краткая

Шедевром «Не бросай огонь, Прометей!» яростный патриот своей малой родины приобщил этот край к античной эстетике. Толчок к развитию башкирской драматургии и современной поэзии в те годы дал именно Мустай Карим. Биография (краткая история жизни этого великого человека описана здесь) и сегодня вдохновляет людей.