Икона "Скоропослушница". Молитва и чудеса

В истории православной религии есть множество случаев проявления чудес. Сегодня мы поговорим о чудотворных иконах. Эта статья будет посвящена особо почитающейся в народе иконе, называющейся «Скоропослушница». Молитва действительно быстро приносит плоды, если взывать к Богородице от чистого сердца.
скоропослушница молитва

Легенда, связанная с этим образом, удивительна и насчитывает уже больше тысячи лет. По преданию, впервые образ Богородицы Скоропослушницы был написан с чтимого образа Божией Матери, находящегося в городе Александрии. По благословению преподобного Неофита, список иконы поместили в монастыре Дохиар, построенного на Афонской горе.

Свое название икона получила намного позже, в XVII веке, после того как произошло чудо, о котором рассказывается в монастырском предании. В настоящее время ежедневно молитва Матери Скоропослушнице в монастыре Дохиар на Святой Горе возносится монахами и иноками.

Монастырь Дохиар

Монастырь этот был построен в середине Х века, основателем его стал некий монах Евфимий, ученик Афанасия Афонского, исполняющий при преподобном обязанности дохиара, то есть распорядителя съестных запасов (оливкового масла, вина и так далее). Монастырь Евфимий решил назвать в честь своего послушничества Дохиаром.

Но подвижнику и его строителям не хватало средств, чтобы завершить воздвижение монастыря, и тогда милостью Божией одному мальчику-послушнику было от Царицы Небесной откровение. Она указала ему место, где спрятаны сокровища, и велела отыскать и использовать их на строительство монастыря. Сокровища находились на противоположном Дохиару острове Лонгосе. Мальчика с двумя иноками снарядили в путь и стали ждать вестей.

Архангелы Михаил и Гавриил

Но иноков обуревала жадность, и, сговорившись между собой, они, найдя клад, решили утопить мальчика и овладеть богатством. Привязав ему на шею камень, они сбросили его в море. Но архангелы Михаил и Гавриил спасли отрока, а заговор был раскрыт. Строительство завершилось. Впоследствии монастырь посвятили архангелам Михаилу и Гавриилу.
молитва иконе скоропослушница

В память о чуде в монастыре хранится часть того камня, к которому привязали мальчика (позже стал игуменом монастыря с именем Варнава), и икона «Скоропослушница», молитва перед которой совершается ежедневно, так как с этим удивительным списком произошло чудо.

В Дохиарском монастыре напротив собора расположена часовня Богородицы Скоропослушницы. Внутри в нише на наружной стене перед входом в трапезную написана икона «Скоропослушница». Это фреска! Монахи совершают перед образом молебен, заботятся о чистоте, принимают подношения от паломников и выполняют разного рода послушания.

Предание, связанное с иконой «Скоропослушница». Молитва об исцелении

В середине XVII века в монастыре Дохиар, находящемся на Афонской горе, произошло чудесное событие, вошедшее в историю. В то время там искал спасения монах Нил, исполняющий послушание в трапезной. Каждый раз, проходя мимо иконы, висящей у входа с пылающим факелом, он по невнимательности коптил образ Божией Матери. Однажды Нил услышал слова, исходящие от иконы, чтобы он не коптил ее образа, но вначале, испугавшись, монах не придал этому значения и намеренно продолжал коптить лик Царицы Небесной с Божественным Младенцем.

молитва скоропослушнице божьей

Через некоторое время Нил вновь услышал голос, упрекающий его в небрежении к святыне, и после этого потерял зрение. Глубоко покаявшись, монах решил не отходить от иконы и слезами решил искупить свою вину. Когда утром иноки монастыря нашли его лежащим навзничь и услышали о произошедшей с ним истории, они затеплили перед иконой неугасимую лампаду, которую поддерживают до сих пор. Монах день и ночь молился перед иконой, пока не получил исцеление. Богородица повелела назвать икону Скоропослушницей. Молитва Скоропослушнице Божьей от паломников, которые с верой и надеждой уповают на нее, обязательно будет услышана и исполнена. Чудесное исцеление Нила произошло 9 ноября 1664 года.

Слухи о чудотворной иконе быстро разошлись по всем монастырям, находящимся на Афонской горе. Множество иноков приходили на поклонение к иконе, а монахи Дохиарского монастыря оградили место, где располагалась икона. Чуть позже был построен храм в честь иконы «Скоропослушница». Молитва, молебны, чтение псалтыри перед ней происходят ежедневно, каждый вечер вторника и четверга братия поет перед ней канон Божией Матери, а священник поминает всех православных христиан и молится о мире во всем мире.

Значение иконы

Эта история стала показательной для всех христиан. Она напоминает всем верующим, что к иконам нужно относиться с благоговением и почитанием. Божья Матерь таким образом обращается ко всем христианам с просьбой не забывать молиться и при скорбях и искушениях обращаться к Ней.

Молитва иконе «Скоропослушница» возносится с чистым сердцем, с верой, что Господь и Пречистая Матерь о нас помнят, видят и слышат. А самое главное — обязательно помогут.

молитва матери скоропослушнице

На иконе изображена Богородица с Младенцем, сидящим на ее левой руке и благословляющим верующих правой рукой. В левой руке Господь держит свиток. Характерной особенностью этой иконы является то, что правой пяточкой Младенец обращается к верующим. Позже образ Богородицы стали писать с короной.

Лютиков монастырь

В России с данной иконой связано еще одно предание. Ближе к концу XIX века крестьянин Александр Фролов, проживающий в Калужской губернии, решил стать иноком и уехать на Афон. Это ему удалось, через некоторое время он прислал посылку для священника, служившего в его родной деревне. В посылке находился список с иконы «Скоропослушница». В письме, сопровождавшем икону, Александр Фролов просил поставить ее в деревянном храме, а деньги за икону выслать ему, чтоб отдать их афонскому иконописцу. Но в деревенском храме не нашлось такой суммы (150 рублей), и икону решили передать в Троицкий Лютиков монастырь.

В праздник Пятидесятницы икону со всеми почестями передали в монастырь, и в этот же день произошло несколько чудесных исцелений. Деньги незамедлительно были высланы.

"Невская Скоропослушница"

Обязательно будет услышана молитва «Скоропослушнице Божьей Матери». В России можно увидеть множество списков с этой иконы. Наиболее известна «Невская Скоропослушница», которая сейчас хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Эта икона отличается он привычного облика «Скоропослушницы». На Невском облике изображена лишь Богородица с молитвенно простертой десницей, которая специально написана неестественного размера. Этим иконописец подчеркнул Божию помощь. По преданию, данный образ Пречистой Матери явился во сне иноку Святой Горы. А Елизавета Федоровна вместе с Великим князем Сергеем Александровичем заказали этот список для Николо-Баградского храма.

молитва скоропослушнице божьей матери

Начиная с 1879 по 1932 год эта икона пребывала в данном храме, пока его не уничтожили. Подобного типа иконы нельзя встретить ни в Греции, ни на Афоне, поэтому ее и назвали «Невской Скоропослушницей».

Очень скоро образ стал творить чудеса и почитаться не только царственными особами, но и всеми петербуржцами.