Что такое ледостав: общие сведения

Однозначного определения термина "ледостав" не существует. В общем виде под ним подразумевают естественное цикличное замерзание рек, озёр и других водоёмов. Продолжительность ледостава и толщина льда определяются прежде всего климатическими условиями. Особенности ледостава во многом предопределяют прохождение другого важного процесса - ледохода.

Что такое ладостав

Что такое ледостав

У термина "ледостав" существует 2 определения. Согласно первому, ответ на вопрос о том, что такое ледостав, будет выглядеть примерно так: ледостав – это процесс образования сплошного стоячего льда в водоёмах. Во втором случае под ним подразумевают некий период, на протяжении которого на поверхности водоёмов удерживается стационарный лёд. Таким образом, ответ на вопрос о том, что такое ледостав, зависит от применяемой терминологии.

Общие сведения

Разобравшись с тем, что такое ледостав, перейдём к его непосредственному описанию. В зависимости от погодных условий, минерального состава воды, её цвета и других факторов образующийся лёд имеет разную толщину и продолжительность залегания. Быстрее всего процесс образования льда идёт на стоячих водоёмах; крупные или с быстрым течением реки замерзают не так быстро и при более низких температурах.

Районы с сильным течением и места выхода тёплых подземных, или антропогенных, вод могут оставаться свободными ото льда. Такие участки называются полыньями.

Начало ледостава

На европейской территории России начало ледостава приходится на последний месяц осени и первый месяц зимы. Процесс освобождения ото льда водоёмов наиболее активен в апреле, когда температура воздуха стремительно повышается. При этом на юге ЕТР период ледостава зачастую фрагментирован, а толщина льда небольшая. С развитием глобального потепления всё чаще наблюдается внеплановое вскрытие рек, а продолжительность ледостава уменьшается.

Как образуется ледостав

В тех регионах, где зимние температуры достаточно низкие, образуется толстый ледяной покров, который нередко используется рыбаками и автомобилистами.

Особенности ледостава и ледохода на разных реках

Чтобы понять, как образуется ледостав, достаточно просто понаблюдать за этим процессом в естественных условиях. Прежде всего для появления льда необходимо снижение температуры воды ниже точки её замерзания. В тёплый период года у большинства рек она мало зависит от глубины, что связано с её постоянным перемешиванием. Зимой нагрев воды от солнца очень незначителен. Это приводит к замедлению данного процесса, а это благоприятствует образованию льда. На реках, вытянутых в широтном направлении и текущих по равнине, замерзание и освобождение ото льда происходит примерно в одно и то же время.

Если река течёт с севера на юг, как, например, Дон, то в верхней части русла замерзание идёт быстрее, а лёд образуется раньше, чем в нижней. В период весеннего таяния нижняя часть русла быстрее освобождается ото льда, что благоприятствует спокойному протеканию ледохода.

Иная картина наблюдается у сибирских рек, которые текут с юга на север. В период разрушения льда в верхней части русла ещё может сохраняться сплошной ледяной покров. В результате плывущие льдины натыкаются на стационарный лёд, образуя заторы и нагромождения.

Период ледостава и толщина льда

Продолжительность ледостава определяется прежде всего климатическими условиями. Так, в западной части России длительность этого явления составляет в среднем 3 – 5 месяцев в году. При этом на востоке Сибири реки крепко скованы льдами на протяжении более 6 месяцев. Толщина льда напрямую связана с продолжительностью ледостава. На реках европейской части России она редко когда превышает 1 метр, обычно лёд гораздо тоньше. А на реках Сибири толщина льда может доходить до 2-х метров и даже больше. На толщину влияет ещё и снежный покров: чем он мощнее, тем меньше скорость образования льда.

Период ледостава

Как правильно вести себя на льду

Известно немало случаев, когда люди и автомобили проваливались под лёд. Это крайне опасно, особенно при наличии под ним быстрого течения. Оказавшийся подо льдом человек является практически беспомощным. Даже простое нахождение в течение некоторого времени в ледяной воде может закончиться летальным исходом. Для того чтобы не стать жертвой ледостава, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не следует выходить на лёд, если его толщина менее 10 см. Необходимо помнить, что она уменьшается в устьях рек, в районах с более сильным течением, вблизи растительности (включая водоросли), возле крупных (в том числе подводных) родников, в местах впадения сточных вод, вблизи крупных промышленных объектов, АЭС и т. д. Прочность льда можно приблизительно оценить по его цвету. Обычно более прочным бывает голубой или зеленоватый лёд, менее прочный – белый, малопрочный – серый, с грязным оттенком, матовый или желтоватый. В любом случае необходимо то и дело измерять толщину льда, используя ручные приспособления для бурения. Если идёт группа людей, то минимальная толщина льда составляет уже 15 см, а для катания на санках – 25 см. Для проезда автомобилей требования к прочности льда особенно высокие. Вообще же, лучше отказаться от этого вида перемещения по льду.
  • Выходить на лёд в период оттепели гораздо опаснее, чем при сильном морозе. Если он недостаточно толстый, то этого лучше не делать.
  • При наличии высокого снежного покрова и сомнения в прочности льда на него лучше не выходить.
  • При появлении подозрительных звуков или ощущений необходимо немедленно лечь на живот и аккуратно отползти на безопасную территорию.
  • Если есть возможность, то лучше выбирать места, по которым недавно уже проходили люди.
  • На всякий случай иметь при себе спасательные приспособления.