Волгоградское водохранилище: описание

Волгоградское водохранилище расположено на территории двух областей юга России – Волгоградской и Саратовской. Оно представляет собой важнейший рекреационный ресурс, является привлекательным местом для туризма и отдыха. Создавалось оно как объект получения электроэнергии, а также для развития судоходства и рыборазведения.

Строительство Сталинградской ГЭС

Волгоградское водохранилище создавалось при строительстве Сталинградской ГЭС имени XXII съезда КПСС в 1958-1960 гг. Создание искусственного Волгоградского моря прошло относительно спокойно, хотя и потребовало затопления поймы, садов, переселения множества населенных пунктов. В довоенном проекте «Большая Волга» речь велась о строительстве крупной гидроэлектростанции в приволжском Камышине. Первоначальный план привел бы к частичному затоплению Саратова и Камышина и полному - Энгельса, Вольска, Балакова. Так что Волжская ГЭС, построенная уже после окончания войны, спасла эти города от уничтожения.

водохранилище волгоградское

6 августа 1950 года «Сталинградгидрострой» начинает «великую коммунистическую стройку». На ней трудятся порядка 6000 человек, и 5000 из них – заключенные исправительно-трудового лагеря «Ахтубинский». Сталинградская ГЭС вышла на свою проектную мощность не через 6 запланированных лет, а через 11.

«Чистое дно» Волгоградского моря

Создание Волгоградского водохранилища подразумевало затопление огромной территории. Для того чтобы подготовить его ложе, необходимо было переселить множество людей и перенести строения, вырубить леса и произвести саночистку всей местности, обеспечить прилежащим городам необходимую инженерную защиту. Кладбища, находящиеся в зоне затопления освобождались от крестов, оградок и памятников. Родственникам умерших было разрешено совершать перезахоронения собственными силами, но согласно инструкции Всесоюзной санитарной госинспекции. Затопление 14 060 дворов сельской местности и 460 городских домов приравнивалось к небольшому урону. Но на деле люди были вынуждены переселяться из благодатных пойменных мест в необжитую целинную степь.

В общей сложности 18 населенных пунктов было перенесено в новые места, расположенные недалеко от прежних поселений, но на более высоких участках. В большинстве случаев они сохраняли свои прежние названия, объединялись согласно проводимой тогда «политике укрупнения» и получали государственные дотации и льготы при строительстве. По факту, люди жаловались на нехватки такой «материальной помощи», а проблемы с водоснабжением были не редкостью.

уровень волгоградского водохранилища

Кроме бытовых и финансовых неурядиц, люди страдали в психологическом плане. Сорванные с земли своих прадедов, переселенцы ощущали тяжелую психологическую нагрузку, находились буквально на грани нервного срыва. Их в принудительном порядке заставили разорвать корни с прошлым и принести в жертву свою малую родину.

В то время церковные храмы не являлись памятниками архитектуры, поэтому погребение под толщей воды 29 храмов осталось для руководства страны и области незамеченным. Некоторые из них были разобраны и перенесены, другие же канули в воду, как в Лету – реку забвения.

Описание характеристик

Волгоградское море по своей форме напоминает гигантскую реку со своими разливами в пойменной зоне. Площадь водной поверхности составляет 3117 км². В самом широком месте оно раскинулось на 17 км, протяженность его составляет 670 км (от вершины подпора до плотины). Полный уровень воды в Волгоградском водохранилище достигает отметки 31 450 млн/м³, его полезная вместимость составляет 8250 млн/м³. Глубина Волгоградского водохранилища на всем протяжении приблизительно 10 м, и только у плотины она достигает своей максимальной отметки - 40 м. 37 % от всей площади гидроузла занимают мелководья глубиной до 5 м.

уровень воды в волгоградском водохранилище

Неравномерность берега обусловлена чередованием высоких каменистых обрывов с пологими глиняными участками, поросшими камышом. В целом территория гидроузла ухоженна и имеет развитую инфраструктуру.

Базы отдыха на Волгоградском море

Вдоль побережья Волгоградского водохранилища размещено огромное количество турбаз и баз отдыха. Берег Волгоградского моря является популярным местом для проведения загородного отпуска с семьей или друзьями, организация мероприятий также набирает популярность. Здесь можно заниматься рыбалкой, причем и в летнее, и в зимнее время года. По берегам сложился свой особенный животный и растительный мир, его живописными уголками можно любоваться бесконечно. Активные развлечения и корпоративные вечеринки, уютный семейный досуг и праздничные банкеты, охота и рыбалка, а также комфортабельное размещение и незабываемые впечатления – вот что такое отдых на берегу Волгоградского моря.

уровень волгоградского водохранилища саратов

Рыбалка на водохранилище

В гидроузле обитает порядка 50 видов различных рыб. Рыболовецкими колхозами, расположенными вдоль побережья, осуществляется рыбный промысел. Водоем наполнен различной рыбой, и это делает рыбалку на Волгоградском водохранилище ни с чем не сравнимым удовольствием. Очень привлекательной для рыбаков-любителей является «тихая охота» за лещами, судаками, сазанами. Окунь и густера, красноперка и чехонь, жерех и плотва – рыбалка здесь богатая и привлекательная.

глубина волгоградского водохранилища

С середины ноября и до конца апреля на водохранилище держится ледостав. Зимняя рыбалка в этих местах не менее популярна, чем летняя. Нужно помнить о том, что рыбнадзор строго регламентирует участки для отлова рыбы, а вылов ценных пород запрещает.

Экологические проблемы волжской воды

В бассейне Волги, особенно в нижней его части наблюдается критическое положение экологического состояния. Оно характеризуется не столько дефицитом водных ресурсов, сколько ухудшением качества воды из-за сбрасывания в дельту реки неочищенных сточных вод. Анализ последних 20 лет позволяет судить о волжской воде как о загрязненной по IV классу по шкале ИВЗ.

Уровень Волгоградского водохранилища постоянно уменьшается, а мелководья и застойные зоны, наоборот, увеличиваются.

волгоградское водохранилище расположено

Географическое расположение делает гидроузел заложником аккумулирования всех загрязнений Волжско-Камского каскада. Качество воды в водохранилище уже давно не отвечает требованиям, которые предъявляются к рыбохозяйственным водоводным объектам. Вода Волгоградского моря подвержена минерализации, а сульфаты, нитраты, тяжелые металлы и нефтепродукты разбавлены в ней в концентрации, превышающей нормативы в несколько раз. Проблема улучшения качества волжской воды стоит очень остро.

Влияние на экосистему

Строительство плотины не могло не привести к пагубным последствиям, отразившимся на всей местной экосистеме. Режим обводнения Волги был тщательно и всесторонне исследован, и выводы неутешительны. Были затоплены плодородные земли, высокопродуктивные луга, лесные массивы и природные сообщества. Берега систематически подтапливаются и заболачиваются, на них происходят оползневые процессы. Микроклимат был изменен, и поэтому нарушен. Скорость течения в Волге снизилась, и как следствие, ухудшились естественные процессы по водообмену и самоочищению. Качество воды ухудшилось. Ихтиофауна претерпела серьезные изменения, ценные виды пород рыб исчезают, а коммерчески значимые сокращаются. И наконец, поскольку давление на литосферу претерпело изменения, в некоторых районах происходит повышение сейсмоактивности.

водохранилище волгоградское рыбалка

Интересные факты о Волге

Крупнейшая река, протекающая по европейской части России, скрывает в своей толще воды несколько интересных истин:

  • Длина Волги 3530 км, она является самой длинной европейской рекой.
  • Волга не впадает в Каспийское море. С научной точки зрения она является притоком Камы (а не наоборот!) и является лишь ее продолжением.
  • Уровень Волгоградского водохранилища в Саратове постепенно повышается, а качество воды улучшается.
  • В Волгу впадает около 200 притоков.
  • На всем протяжении реки расположено 9 водохранилищ и 6 каналов, что делает ее важнейшей судоходной артерией.
  • На Волге живут пеликаны и фламинго, а также произрастают лотосы.