Ольга Хохлова: биография, личная жизнь. Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

Ольга Хохлова - известная российская балерина. Первая жена знаменитого художника Пабло Пикассо, подарившая ему сына.

Ольга Хохлова

Биография балерины

Ольга Хохлова родилась в городке Нежине Черниговской области в 1891 году. Ее отец был полковником российской армии. Служил в Нежине. Еще в детстве, побывав в путешествии во Франции, Ольга захотела стать балериной. Она побывала на представлении мадам Шрессонт и с тех пор грезила сценой.

Ольга Хохлова - балерина, которая видела себя в этой профессии с ранних лет. Ее мечта осуществилась. Она стала танцовщицей "Русского балета" Сергея Дягилева - знаменитой антрепризы, которая с успехом гастролировала по всему миру.

Знакомство с Пикассо

Впервые Пабло Пикассо и Ольга Хохлова встретились в 1917 году. "Русский балет" гастролировал в Париже, в знаменитом театре Шатле. Хохлова танцевала в премьере "Парад". Это одноактный балет, который рассказывает о параде артистов балаганного цирка. Труппа состоит из китайца, двух акробатов, пары менеджеров и малышки-американки. Они стремятся привлечь публику на представление в цирковом шатре.

Ольга Степановна Хохлова

Его авторами, помимо Сергея Дягилева, стали Жан Кокто и Эрик Сати. Пикассо отвечал за художественную часть - оформление декораций и костюмы.

После успешной премьеры балета труппа отправилась в гастрольный тур в Южную Америку, а Ольга Хохлова и Пикассо поехали в Барселону знакомиться с семьей художника. Страсть между ними разгорелась практически с первой минуты знакомства.

Женитьба с Пикассо

Семья художника поначалу настороженно отнеслась к жене-иностранке, но со временем приняла Ольгу. Особенно переживала за будущее сына его мать. Чтобы развеять тревоги родных, Пикассо написал портрет Хохловой в классическом испанском наряде. После этого родители успокоились.

личная жизнь Ольги Хохловой

Влюбленные поженились в июне 1918 года. Церемония состоялась в православном парижском соборе имени Александра Невского. Свидетелями были писатель и драматург Жан Кокто и художник и поэт Макс Жакоб. Молодожены начали совместную жизнь в столице Франции, на улице Бети.

Разрыв

Ольга Степановна Хохлова не оставила "Русский балет". Уже в 1919 году она отправляется на новые гастроли. На этот раз танцует в постановке "Треуголка" в Лондоне. Пикассо снова работает с Дягилевым. Он отвечает за костюмы и декорации. "Треуголка" имела большой успех во многих европейских странах - в испанской Альгамбре, в Парижской опере. Поначалу молодожены были счастливы вместе. Часто появлялись на публичных мероприятиях в высших кругах французского общества. В 1921-м Ольга Хохлова родила от Пикассо сына - Пауло.

Пабло Пикассов и Ольга Хохлова

Ухудшения в отношениях начались с 1926 года. Вскоре после этого у Пикассо появилась новая возлюбленная - француженка Мари-Тереза Вальтер, которой было всего 17 лет. Хохловой на тот момент исполнилось уже 36.

Согласно исследованиям биографов, художнику на протяжении многих лет удавалось скрывать любовницу от Хохловой. Она узнала о неверности супруга только через 7 лет, когда Мари-Тереза уже ждала от Пикассо ребенка. Девочка появилась на свет в 1935 году.

Сразу после этого Хохлова забрала сына, подала на развод и уехала на юг Франции. Между супругами был заключен брачный контракт, однако Пикассо отказался его выполнять. Согласно документам, после развода имущество было необходимо поделить поровну. Художник этого не желал, в результате Хохлова осталась его официальной женой до самой смерти.

Жизнь супругов после расставания

Как рассказывают знакомые Хохловой, в частности художница и график Франсуаза Жило, Ольга продолжала испытывать чувства к художнику практически до самой смерти. Даже преследовала его. В 1955 году Ольга Степановна Хохлова умерла от рака в Каннах. Ее похоронили на местном кладбище Гран-Жас.

Ольга Хохлова балерина

Пикассо, расставшись с Хохловой, вскоре бросил и Мари-Терез Вальер. В сороковые он начал встречаться с Франсуазой Жило, которая на личном опыте неоднократно испытывала преследования Хохловой. От Жило у Пикассо родились двое детей - сын Клод в 1947 году и дочь Палома, ставшая впоследствии известным модельером и ювелиром.

После смерти Хохловой Пикассо во второй раз женился официально. Его избранницей стала Жаклин Рок. Когда они встретились, художнику было 72 года, а его новой музе всего 26. Их брак продлился 11 лет. Именно Жаклин считается официальной вдовой Пикассо. У них была приемная дочь Катрин Ютен-Бле, унаследовавшая большинство произведений художника.

Жаклин покончила с собой в 1968 году, в возрасте 60 лет. Она застрелилась из пистолета.

Потомки Хохловой

Личная жизнь Ольги Хохловой по-разному оценивается современниками. Несмотря на разрыв отношений с Пикассо она нашла отдушину в своем сыне. Его воспитанию она посвятила большую часть своей жизни.

Пауло женился на Эмильен Лотт. У них родились двое детей - мальчик Паблито и девочка Марина. Хохлова застала внуков: на момент ее кончины им было пять и шесть лет соответственно. Правда, сами дети бабушку помнили плохо. Хотя она старалась посвящать им как можно больше времени, часто с ними играла и оставалась дома.

Паблито в 24 года покончил жизнь самоубийством по невыясненным до сих пор причинам. Судьба Марины сложилась более благополучно. В 40 лет она основала сиротский приют на месте бывшей военной базы во Вьетнаме, в округе Ту Дук. Приют окрестили "Деревня юности". Он содержался на средства, которые Марина получила по наследству от своего деда - Пабло Пикассо. Ей досталась часть его сбережений. В отличие от многих других потомков Пикассо, Марина распорядилась наследством с умом. Это отмечали и ее современники, и нынешние исследователи биографии знаменитого художника.

Благотворительный фонд, основанный Мариной, стремился улучшить жизнь в отсталых и развивающихся странах Азии. В первую очередь во Вьетнаме, который значительно пострадал от гражданской войны, вмешательства Соединенных Штатов Америки. Например, во внутренних районах Вьетнама рыли колодцы, чтобы снабдить местное население питьевой водой, для приютов и больниц приобретались партии молока и витаминов, перечислялись прямые субсидии сельскому хозяйству.

Сын Пикассо, как и отец, был женат дважды. Его вторая супруга, Кристина Руиз-Пикассо, подарила ему сына Бернарда. Он сыграл немаловажную роль в открытии музея, посвященного Пабло Пикассо, в испанской Малаге.