Папа Римский Бенедикт XVI: биография, достижения, собрание сочинений

Скандальный Папа, Переходный Папа, Папа-нацист и "любитель кошек" - как только не называли Папу Римского Бенедикта XVI, занявшего престол в возрасте 78 лет. Он стал вторым в истории понтификом, отрекшимся от папства по собственному желанию. Его биография и бурное папство овеяно массой скандалов.

За восемь лет его понтификата католическая церковь пережила серию педофильных разоблачений, оказалась на грани конфликта с мусульманским миром и встретилась поистине с мировой сенсацией – добровольным отречением от Святого Престола. Чем же запомнился Римский Папа Бенедикт XVI, годы правления которого совпали с кризисом цивилизации и веры, мировой общественности?

Молодые годы

В миру Йозеф Алоиз Ратцингер, Папа Римский Бенедикт XVI, появился на свет в семье немецкого жандарма 16 апреля 1927 года в немецкой Баварии, в городке под названием Марктль-ам-Инн. Младший из трех детей, получивший имя в честь отца, в возрасте двух лет он вместе с семьей переехал в город Аушау, в живописные Альпы. Его отец, не фанатик национал-социализма, выбрал сыну для обучения классическую гимназию в Траунштайне. После ее окончания Йозеф поступает в духовную предсеминарию.бенедикт xvі

Нацистское прошлое

Спорным и противоречивым фактом биографии будущего Папы считают его вступление в юношескую военизированную национал-социалистическую организацию «Гитлерюгенд». Бенедикт XVI не скрывает этот факт и объясняет его советом своего учителя математики, который был нацистом, но тем не менее порядочным человеком. Посещение собраний этой организации и членство в ней давало четырнадцатилетнему подростку основания для существенного снижения оплаты за обучение.

Йозеф Ратцингер не скрывал, но и не гордился фактом, что в 1943 году в составе вспомогательного подразделения зенитных войск он защищал завод авиадвигателей BMW от атак противников нацистской Германии. Он же в 1944 году на австро-венгерской границе устанавливал противотанковые мины. Но в конце войны его биография военного закончилась - молодой человек дезертировал. Пережив около двух месяцев в американском плену, Йозеф вернулся в Баварию, где и закончил духовную семинарию.

Зрелые годы будущего Папы

Высшее образование будущий Папа получал, специализируясь по теологии и философии, в Богословском институте при Мюнхенском университете с 1946 по 1951 год. Сразу после этого Архиепископ Фрайзинга и Мюнхена кардинал Михаэль Фаульбахер посвятил Йозефа в священники. В том же университете он защитит диссертацию по богословию. «Народ и дом в экклезиологии Августина» включит тогда еще простого священника в список лучших теологов Германии.

С 1959 года Йозеф начинает преподавательскую деятельность в университете Бонна, а уже через десять лет он становится ведущим экспертом по вопросам догматов теологии в Тюбингемском университете.папа бенедикт xvi

От простого священнослужителя до Папы

В 1977 году Папа Павел VI назначает Йозефа кардиналом и архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. До 1981 года продолжается пастырство его в Германии, которое он с сожалением оставляет и перебирается в Рим. Оказавшись в Ватикане, он занимает должность префекта идеологического ведомства Конгрегации по делам вероучения с епископством в маленьком Веллетри-Сеньи.

Пройдя несколько ступеней по карьерной лестнице священнослужителя, с 2002 года кардинал Йозеф Ратцингер, член Коллегии Кардиналов и комиссии «Экклезия Деи», становится главным богословом Ватикана, озвучивая его официальную позицию.

Новый Папа

Кардинал Йозеф Ратцингер стал 265-м Римским Папой в возрасте 78 лет 19 апреля 2005 года, после чего и взял имя Бенедикт XVI («Благословенный»), почтив по традиции память Св. Бенедикта Нурсийского (480-547) и Папы Бенедикта XV (1854-1922). Его кандидатура была поддержана Коллегией Кардиналов с четвертого раза. Сам он прокомментировал свое избрание весьма скромно, сказав, что не просил этого и надеялся скромно уйти на покой. Свое желание он воплотил в жизнь в 2013 году, добровольно покинув пост понтифика.

За тысячу лет Римским Папой впервые стал немец из Баварии, а не итальянец. Второй раз в истории понтификата папский престол занял человек столь преклонного возраста (первым был в 1730 году Папа Климент XII ровесник Бенедикта XVI).папа римский бенедикт xvi

Кардинал-консерватор

Кардинал Йозеф Ратцингер славился как убежденный консерватор, жесткий противник абортов и гомосексуальных связей, разводов и генетического клонирования. Он был активным противником феминизма, так как считал, что тот подрывает семью и брак, разрушает богом данные различия между женщинами и мужчинами. Его жесткие высказывания против эвтаназии, изучения стволовых клеток и рукоположения женщин добавили ему как сторонников, так и противников.

Мусульмане и понтифик

Еще учась в университете Регенсбурга (2006), едва не стал мишенью террористов Бенедикт XVI. Видения ситуации относительно императора Мануила II чуть не привело к трагедии. Процитировав византийского царя на предмет слов Мухаммеда распространять веру с помощью меча, понтифик вызвал волну возмущения в мусульманских кругах.

Пакистан и Индия высказали критику в адрес Папы, а "Аль-Каида" объявила о желании расправы. Конфликт удалось погасить, когда Папа объяснил, что цитата призвана подчеркнуть необоснованность священной войны. Террористическая организация отреклась от своих обещаний, а понтифик призвал мир отказаться от расправы над Саддамом Хусейном и не вторгаться на территорию Ирана.

Скандал, связанный с педофилией

Еще в свою бытность кардиналом Бенедикт XVI инициировал внесение изменений в каноническое церковное право: сроки давности за сексуальные преступления отменены, перечень преступлений в отношении детей и жестокого обращения с ними расширен, а процедура лишения сана за такие действия упрощена. Но и это не уберегло церковь от педофильных скандалов.

Самый крупный из них вспыхнул в 2010 году, когда специальной комиссией началось расследование в отношении ирландских священников, обвиняемых в педофилии. Бенедикт XVI направил в Ирландию письмо, где осудил их действия и выразил свою мысль о том, что преступники должны ответить и перед людьми, и перед законом, и перед Богом. Но жертвы насилия обвинили последнего в препятствии расследованию дел и подали иск в Международный уголовный суд в Гааге.

В 2012 году свет увидела книга Джанлуиджи Нуцци «Его святейшество», основанная на переписке секретаря Папы Паоло Габриеле. В книге описана закулисная борьба и интриги в католической церкви. В результате такого разоблачения Клаудио Шарпелетти (программист госсекретариата Ватикана) и Паоло Габриеле ответили перед законом, хотя понтифик публично простил их. бенедикт xvi gesammelte schriften

Папа-писатель

Автором множества теософских трудов является Бенедикт XVI (gesammelte schriften, собрание сочинений его внушительное). Он был высокообразованным человеком, свободно владеющим десятью языками. Его перу принадлежит и художественный роман, а именно книга «Йозеф и Чико», где повествование о жизненных этапах будущего понтифика идет от лица соседского кота.

Среди книг авторства понтифика наиболее известны «Конец времени?», «Бог и мир», «Бог подле нас», «Истина и веротерпимость», в которых понтифик утверждает консервативный путь развития Церкви, возврат к истокам веры.

Книга «Введение в христианство» и по сегодняшний день является бестселлером мирового масштаба и переведена на десятки языков мира. Непримиримость с либерализмом в лоне Церкви, позиция жесткого католического традиционализма, отстаивание своих убеждений - это качества личности, которой является Бенедикт XVI. "Враги не снаружи", - подчеркивает папа. Кстати, именно эта фраза стала поводом дать священнослужителю кличку Panzerkardinal, что означает «кардинал-броненосец». Еще одно прозвище он получил, уже будучи понтификом за защиту ортодоксальных взглядов церкви – «Ротвейлер Бога».

Ничто человеческое не чуждо

Бенедикт XVI – верный болельщик и фанат футбольного клуба «Бавария». Он продолжает поддерживать команду клуба и сборную Германии по футболу и даже мог бы стать почетным членом «Баварии», если бы принял предложение президента клуба. Он активно продвигал чемпионат мира по футболу 2006 года в Германии, но его сборная не стала победителем, к сожалению Папы.бенедикт xvi враги не снаружи

Понтифик хорошо играет на рояле. Предпочитает произведения Моцарта и нелестно отзывается о современной попсовой культуре. В 2009 году он даже записал альбом с песнями-молитвами в сопровождении классической музыки. Со времен его кардинальства сохранилась и любовь к котам, особенно бездомным.осипов бенедикт xvi

Всемирное потрясение – добровольное отречение

Бенедикта XVI церковь, миряне и общественность запомнят благодаря беспрецедентному добровольному уходу. На консистории 11 февраля 2013 года по канонизации мучеников Отранто Папа объявил о добровольном уходе, его речь транслировало радио Ватикана. С этого момента, как снежный ком, роились версии об истинных причинах этого поступка. Ведь он стал первым Папой, который ушел в отставку за последние шестьсот лет, после Григория VII в 1415 году.

Сам понтифик пояснил свое нетрадиционное решение возрастом и усталостью. Как комментирует представитель мировой общественности к вопросам кризиса веры профессор богослов А. И. Осипов, Бенедикт XVI слишком консервативен, а такая позиция не стыкуется с либерализацией общественного сознания.

Что подкосило здоровье 86-летнего Бенедикта XVI, ведь пребывая на посту, он пережил один инфаркт. Возраст или же те скандалы, которые выпали на время его правление? Вероятно, мир узнает больше из книги, которую Папа пишет на покое.

После папы

За Бенедиктом XVI сохраняется имя и титул «Почетный Папа». На заслуженном отдыхе он живет в бывшем монастыре в садах Ватикана, посвящая все время своему любимому чтению и написанию книг. В 2016-м в свет вышла четвертая книга данного автора «Последние разговоры», написанная в сотрудничестве с немецким журналистом Питером Зеевальдом. Это единственные мемуары, в которых бывший Папа рассказывает о времени своего понтификата.

бенедикс xvi gesammelte schriften

Ум и логика, подкрепленные высокой работоспособностью и упорством, присущим немецкой нации, – этим запомнится Бенедикт XVI потомкам. Увлеченный исследователь Библии, писатель и отличный педагог, Папа и сегодня, несмотря на почтенный возраст, сохраняет интеллектуальную живость и физическую бодрость.