Сенсоневральная тугоухость: причины и степени

Такая проблема, как тугоухость, за последнее время становится очень актуальной, поскольку ей подвержены все больше людей вне зависимости от возраста. Достаточно часто данный дефект приводит к полной глухоте, если вовремя не выявить такую проблему. А для того чтобы избежать полной потери слуха, необходимо выяснить, какие причины провоцируют этот недуг и как своевременно его распознать.

Описание недуга

сенсоневральная тугоухость

Что такое сенсоневральная тугоухость?

Когда у человека происходит снижение слуха, при котором становится сложным разобрать, о чем говорит собеседник на среднем или сравнительно небольшом расстоянии, это состояние называют тугоухостью.

Достаточно часто лицо, страдающее таким дефектом, не в состоянии разобрать чужой шепот, адресованный ему. Это касается и тех случаев, когда обратившийся человек разговаривает громким голосом, но больной все равно не может различить и понять, что ему говорят.

Вышеописанные примеры и являются первым проявлением такого заболевания, как тугоухость. Также стоит отметить, что на данный момент этот дефект молодеет и прогрессирует. Поскольку ему все чаще подвергаются новорожденные дети, молодежь и люди преклонного возраста.

Как развивается тугоухость?

Сенсоневральная тугоухость классифицируется по продолжительности своего так называемого существования на такие формы:

  • Острая форма, прогрессирующая на протяжении нескольких дней и до двух недель.
  • Хроническая сенсоневральная тугоухость - развивается достаточно медленно, но при этом сильно прогрессирует. Стоит подчеркнуть, что при такой форме заболевания восстановить слух практически невозможно.
  • Внезапная форма, появляющаяся менее чем за сутки, чаще всего наступает именно во сне.

По форме поражения слухового аппарата сенсоневральную тугоухость часто связывают с дефектом строения внутреннего уха.

Как было описано выше, такой дефект может поразить любого человека, но чаще всего ему подвержены люди преклонного возраста. Поскольку в основном именно с возрастом наступает естественное снижение слуховой функции.

Почему появляется этот дефект?

сенсоневральная тугоухость лечение

К сожалению, не всегда существует возможность выявить, что послужило провокатором этого заболевания. Все дело в том, что причин, по которым появляется сенсоневральная тугоухость, достаточно много, и часто провоцируют такой дефект сразу несколько виновников.

Но, тем не менее, специалисты выделили несколько основных причин, из-за которых и развивается такое заболевание, а именно:

  • от перенесенного гриппа;
  • после свинки;
  • после сифилиса;
  • от паротита;
  • после гнойного отита;
  • после менингита;
  • после лабиринтита;
  • после токсоплазмоза.

Помимо вышеописанных заболеваний, часто причиной тугоухости могут стать сосудистые и нервные дефекты, которые вызывают нарушения в работе слухового аппарата.

Также на данный момент зарегистрированы случаи, когда тугоухость появлялась в результате сильнейшего стресса или травмы головы. А у некоторых людей такой дефект появляется как реакция организма на прием некоторых медикаментов.

Менее распространенные причины

сенсоневральная тугоухость степени

Стоит отметить, что существуют еще и менее распространенные факторы, которые также способны спровоцировать данный недуг, а именно:

  • заболевания аллергического характера;
  • при дефекте Педжета;
  • при образовании опухоли в слуховом нерве;
  • при алкоголизме и наркомании.

В том случае, когда виновник, спровоцировавший это заболевание, не выявлен, то специалист обозначает такой дефект как идиопатическая острая сенсоневральная тугоухость. К сожалению, в подавляющем большинстве такой диагноз устанавливается молодым людям. Более того, опасность заключается в том, что дефект данной разновидности довольно быстро прогрессирует и лечению не поддается.

А если тугоухость проявилась у человека преклонного возраста, то дефект равномерно атакует оба уха. Это правило касается и врожденного недуга, который наступает вследствие сепсисов и гипоксии плода. Это двусторонняя сенсоневральная тугоухость.

Первые признаки проявления

В подавляющем большинстве острая форма такого дефекта, как сенсоневральная тугоухость, является результатом перенесенной инфекции или стрессовой ситуации. Самый первый и главный признак появившегося заболевания - это заметное снижение слуха у человека. Иными словами, больной перестает отчетливо слышать собеседника. И довольно часто в таком дефектном процессе принимает участие сразу оба уха.

Что касается прочих признаков появляющегося дефекта, то их несколько, а именно:

  • постоянный шум или гудение, слышащееся в ушах;
  • ощущение заложенности ушей;
  • часто слышимый звон или писк в ушах.

    хроническая сенсоневральная тугоухость

Вышеописанные симптомы в основном проявляются днем и не исчезают до следующего утра. Иногда, наоборот, такие признаки проявляются, а затем исчезают. При этом такие неприятные ощущения могут быть довольно сильными, отчего человек не может полноценно отдохнуть ночью, а в некоторых случаях возможно развитие бессонницы.

В тех случаях, когда тугоухость развивается стремительно, у человека появляются весьма неприятные ощущения, а сама форма дефекта часто ведет к полной потере слуха. Но при этом избавиться от болезни достаточно просто, если своевременно обратиться за помощью.

Самый хороший прогноз по лечению имеет хроническая форма этого заболевания. При такой форме симптомы появляются постепенно в виде снижения слуха на протяжении нескольких лет. Что касается признаков развития данного дефекта, то у человека появляется только шум и гул в ушах.

Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, то при любом типе сенсоневральной тугоухости существует высокая вероятность развития глухоты, не поддающейся лечению.

Сенсоневральная тугоухость: степени

Тугоухость опасна тем, что с возрастом способна переходить из острой в хроническую форму. Порог слышимости определяет степень развития заболевания. Выделяют 4 степени или стадии.

Сенсоневральная тугоухость 1 степени – слышимость снижается, но не слишком сильно. Если звук доносится с расстояния в метр или два метра, то человек прекрасно слышит его. Четко различимы слова. Но если с расстояния в два метра доносится шепот или вокруг шум, то человек уже не может ничего разобрать. Норма 20 Дц, при тугоухости 1 степени порог изменяется до 40 Дц.

Сенсоневральная тугоухость 2 степени – изменение порога слышимости до 55 Дц. Речь не различима на расстоянии 4 метра, шепот не слышен на расстоянии 1 метра. Если вокруг шум, разобрать слова невозможно.

3 степень тугоухости – тяжелая стадия с порогом 70 Дц. Звук не различим с расстояния 2 метра, шепот не слышен совсем.

4 степень – перерастает в полную глухоту. Более 70 Дц порог слышимости. Человек не может разобрать речь на расстоянии более метра.

Важно своевременно обратиться к специалисту.

Как диагностируют снижение слуха?

сенсоневральная тугоухость 2

В подавляющем большинстве диагностировать тугоухость можно с помощью аудиограммы. Благодаря этой методике специалист может определить степень нарушения слуховой функции с точностью до 100 %. Но после того как будет установлен диагноз, обязательным условием есть выявление провокатора, который и спровоцировал наступление данного дефекта. Для такой цели назначаются следующие виды обследования:

  • серологические тесты;
  • анализы на бактериологический посев;
  • рентген;
  • МРТ для выявления возможных новообразований в ухе;
  • обследование у офтальмолога;
  • тональная и компьютерная аудиометрия.

Если тугоухость была выявлена у ребенка при рождении, то обязательным условием является полная диагностика генетических отклонений. Такая методика очень важна, для того чтобы начать лечение данного дефекта.

Сенсоневральная тугоухость: лечение

Как было описано выше, внезапные и острые формы сенсоневральной тугоухости наилучшим образом поддаются лечению. И если терапия начата вовремя, то у человека есть шанс вернуть слух полностью.

Как правило, такой дефект лечат в стационаре, дабы применить весь комплекс необходимых процедур. А что касается внезапной формы, то срочная госпитализация больного - важнейшее условие для того, чтобы справиться с этим заболеванием.

Что касается хронической формы этого заболевания, то важнейшим условием для восстановления слуха является своевременное обращение к врачу. Если вовремя остановить процесс потери слуха, даже в том случае, когда происходит частичное отмирание нервных окончаний, есть большой шанс частично вернуть важнейшую функцию для человека.

При диагнозе "сенсоневральная тугоухость" лечение следующее:

сенсоневральная тугоухость 1 степени

  • Применение препаратов.
  • Немедикаментозное лечение.
  • Оперативное вмешательство, в том случае, когда заболевание было запущено.

При выявлении такого заболевания, как сенсоневральная тугоухость 2 степени, человеку назначаются такие лекарственные средства:

  • препараты, улучшающие церебральный кровоток;
  • сосудорасширяющие медикаменты;
  • медикаменты-ноотропы;
  • витамины группы В;
  • биогенные стимуляторы;
  • антигистаминные лекарственные средства.

Вышеперечисленные лекарственные средства могут вводиться в виде инъекций как внутривенно, так и непосредственно во внутреннее ухо.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные виды лечения тугоухости включают в себя такие способы избавления от данной проблемы:

  • Гипербарическая оксинезация в виде курсов физиотерапии для действия на внутреннее ухо. Стоит отметить, что данный метод используют только в тех случаях, когда лечение больного происходит в стационаре.
  • Лечение с применением магнитной методики.
  • Микротоковая рефлексотерапия.
  • Неоновый лазер.

Использование вышеописанных методик гарантирует отличнейший результат в 90 % случаев. Но для того чтобы его получить, следует использовать также медикаментозное лечение.

Если же речь идет о хронической форме, то, к сожалению, данные методики могут помочь только в 30 % случаев. Именно по этой причине в подавляющем большинстве больным предлагается установка слухового аппарата.

Что касается деток, страдающих от тугоухости, то курс лечения включает обязательный период реабилитации, который проходит под полным контролем сурдолога.

Операция

сенсоневральная тугоухость 2 степени

Если существует вероятность вернуть потерянный слух с помощью оперативного вмешательства, то такая процедура проводится в обязательном порядке. Самой распространенной методикой является кохлеарная имплантация. На практике все выглядит так: пациенту во время проведения операции устанавливают имплантат, который поможет улавливать все звуки окружающей среды и передавать их в головной мозг.

На данный момент такое оперативное вмешательство помогло десяткам тысяч людей, у которых была выявлена врожденная или приобретенная тугоухость, снова слышать. Помимо этого, в современной медицине в последнее время все чаще практикуются оперативные вмешательства для создания коллатерального кровообращения внутреннего уха способом подведения к данному органу одной ветки шейной артерии.

Можно ли предупредить заболевание?

Для того чтобы такой дефект не потревожил человека, необходимо ответственно подходить к лечению любого инфекционного недуга, особенно когда такой дефект касается ушей.

Если человек страдает хроническим отитом, то необходимо стать на учет к отоларингологу и проводить профилактические манипуляции для органов слуха. Стоит отметить, что особое внимание необходимо проявлять к такой проблеме беременным женщинам. Для того чтобы избежать появления такого дефекта у ребенка, необходимо свести к минимуму абсолютно все тартогенные факторы, это касается рентгена и возможного воздействия радиации. Также к этому списку можно добавить еще прием лекарственных средств и употребление спиртных напитков.

Для того чтобы избежать полной потери слуха в будущем, каждый человек должен регулярно проводить профилактические осмотры у специалиста. Особенно это касается маленьких детей, поскольку крохи могут самостоятельно ввести себе в ухо различные предметы, которые и провоцируют такую проблему в будущем.