Гениальные актёры: "Маленькая Вера" - секс-символ советской эпохи

Переломные 80-е годы, перестройка... Это время, когда о сексе в стране старались не упоминать. Эту запретную завесу приоткрыла нашумевшая кинокартина "Маленькая Вера". Популярность данного фильма просто зашкаливала, вокруг него дискутировали критики, а некоторые считали, что он порочит советское молодое поколение. Тем не менее, каждый пятый гражданин Советского Союза посмотрел фильм "Маленькая Вера".актёры маленькая вера

Нелёгкий путь создания

В марте 1988 года состоялся первый показ столь ожидаемого шедевра. С нетерпением ждали премьеры зрители и актёры. "Маленькая Вера" собрала в кинотеатрах более 50 миллионов почитателей. Новшеством фильма был показ неприкрытого интимного эпизода.

Художественную картину талантливо поставил Василий Пичул. Съёмки фильма проходили в городе Мариуполе (сейчас Украина). Никто из местных жителей городка не заметил чего-то необычного во время съёмок. Актёрская группа снималась в обычной хрущёвке без каких-либо особых декораций.

Конфликт в картине очень острый и необычный для того времени, поэтому дебаты из-за сценария начались еще до начала съемок. Некоторым актёрам казалось, что откровенными интимными сценами очерняется всё лучшее в стране. Но, в конце концов, сошлись на том, что это изображение жизни обычной советской семьи.фильм Маленькая Вера

Перипетии сюжета

В центре сюжета простая советская семья: отец, мать, взрослые сын и дочь. Сын Виктор закончил мединститут и работает в Москве врачом. Дочь Вера ещё не нашла себя, она развлекается на дискотеках, старается идти в ногу с модой. Родители совсем не понимают свою дочь, считают её беспутной. Однажды, найдя в её сумочке 20 долларов, они наделали из этого много шума, ведь иностранную валюту тогда не разрешалось хранить в доме.

Вера любила весело провести время, и на одной из дискотек она познакомилась с Сергеем. На вечеринке началась драка, приехала милиция, в этой неразберихе Вере и Сергею пришлось вместе убегать. Так они сблизились, и между ними вспыхнули первые чувства. Сергей был очень видным студентом и неисправимым ловеласом, а Вера - симпатичной девушкой. У молодых людей начался роман. Но вскоре из Москвы приехал брат Веры, который открыл ей глаза на её возлюбленного, которого он лично знал, как соблазнителя-донжуана. Но Сергей настроен серьёзно, он приходит домой к Вере и заявляет о намерениях жениться.

Отец Веры не соглашается на свадьбу, он никак не может понять "интеллигентность" Сергея. Ведь сам он был обычным водителем камаза, часто выпивал. Однажды в состоянии опьянения отец сильно ранил Сергея ножом, после чего молодой человек попал в больницу. Как же дальше поступит Вера: сдаст милиции своего отца или откажется от любви? Не выдерживая конфликтной ситуации в доме, девушка принимает смертельную дозу таблеток. Вовремя успел брат и сбежавший из больницы Сергей, они спасли Веру. Маленькая Вера Наталья Негода

Актёры фильма

На все роли были подобраны замечательные актёры. "Маленькая Вера" открыла талантливого и молодого Андрея Соколова, который идеально сыграл ловеласа Сергея. Сексуальную Веру блистательно исполнила неизвестная ещё тогда Наталья Негода.

Второстепенных персонажей также сыграли известные актёры. "Маленькая Вера" показала конфликт двух поколений - родителей и детей. В роли отца Веры на экранах появился замечательный актёр Юрий Назаров, а мать девушки сыграла Людмила Зайцева. Образ старшего брата Веры воплотил в жизнь Александр Алексеев-Негреба. Сценарий к фильму написала Мария Хмелик, а музыку придумал талантливый композитор Владимир Матецкий.

Основные проблемы

Насколько смогли справиться со своими задачами актёры? "Маленькая Вера" - это символ раскрепощения, ведь раньше интимные сцены из зарубежных фильмов просто вырезались. Режиссёр смог тонко передать проблему зарождающейся в те годы преступности и проституции. Пьянство и бытовое насилие точно показано, благодаря образу главы семейства.

Убогая жизнь в провинциальном городке обычной советской семьи - вот самая важная проблема, которую столь ярко продемонстрировали актёры. "Маленькая Вера" - это "откровенное кино".Маленькая Вера Андрей Соколов

Наталья Негода и Андрей Соколов

Далеко не все зрители знают о том, что первоначально Яна Поплавская и Ирина Апексимова пробовались на главную роль в фильме "Маленькая Вера". Наталья Негода после блистательного дебюта в этой картине получила народное признание. Это первая советская актриса, которая согласилась сняться в американском Playboy. В этой начинающей артистке режиссёр Пичул увидел необычный шарм запутавшейся провинциалки, и не ошибся - она сыграла блестяще.

Для режиссёра Василия Пичулы самой успешной стала картина "Маленькая Вера". Андрей Соколов также очень мастерски справился со своей ролью. Многие зрители признали картину, но были и такие, которые ее осудили.

Актёр отмечает, что фильм "Маленькая Вера" актуален и сегодня. Очень многие современники также не находят ответа на вопрос: "Как жить дальше"? Благодаря этой картине молодые актёры Андрей Соколов и Наталья Негода неожиданно стали звёздами отечественного кинематографа. Задачей этого фильма было не очернить, а честно изобразить жизнь простой советской семьи.