Что такое "суть"? Значение слова

Мы спрашиваем: «В чем суть этого анекдота?». А что такое «суть»? Каково происхождение слова, как оно употреблялось раньше и как применяется теперь?

Как употребляется в литературе?

Есть замечательное стихотворение, начинающееся со строк: «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Смысл его в том, что человек хочет жить полной жизнью, а не вполсилы. Понимать порядок вещей и свое место в нем, сознательно принимать решения, а не по чьей-то воле. Нести не коллективную, а личную ответственность за них, – вот что такое «суть» у Бориса Пастернака.

что такое суть

Слово это широко используется в жанре басни, рефреном идет эта форма через многие произведения. После иносказательного текста устойчивым словосочетанием выводится мораль, смысл сказанного:

– А суть сей басни, видно, в том, что мышь не плачет над котом.

– А суть сей басни, видно, в том, что ложь растет, как снежный ком.

Как употребляется в современной жизни?

Это старинное слово находит применение и в современной жизни. В зале, где идет судебное разбирательство. В отделе кадров. На лекции в университете. В экономической и юридической практике. Примеры устоявшихся канцелярских выражений помогут понять, что такое «суть»:

– Свидетель обвинения, встаньте. Что вы можете дополнить по сути дела?

– Суть заявления Иванова И.А. в том, что он отказывается выходить на работу во внеурочное время.

– Суть нового закона об индексации пенсий состоит в том, что накопительная часть рассчитывается по новым методикам.

– По сути, вы правы, но мы вынуждены с вами не согласиться.

значение слова суть

Устаревшая форма прочно закрепилась в определениях научных, религиозных и философских:

  • Живопись – суть способ отображения существующей действительности.
  • Такие сюжеты суть воплощение стремлений, воображения и самых сокровенных чаяний вселенской души.
  • В современном Пантеоне эти три суть Брама.

В таких предложениях можно заменить слово «суть» словами «это есть», «на самом деле», «означает».

Значение слова «суть» в толковом словаре

Интересно сравнить значение слова в разных толковых словарях. Все они сходятся в определении его как «сущность, существо». Но вот нюансы у словарей разные.

  • Словарь Даля приводит синоним «самость», это не очень проясняет картину. А вот «зерно, ядро, нутро» напоминают о выражении «рациональное зерно».
  • Словарь Ожегова дополняет: «обычно это слово употребляется как связка».

лексическое значение слова суть

  • Словарь Абрамова открывает еще одну интересную сторону: «естество, душа». Например, «правосудие есть душа закона».
  • Словарь Ушакова трактует значение слова как устаревшее, употребляющееся в перечислениях.
  • Лексическое значение слова «суть», учитывая вышеперечисленное, сводится к следующему его толкованию: «сущность, самое главное». Синонимы к нему – «альфа и омега», «сердцевина», «ядро».

Происхождение слова

В болгарском языке, есть слово «сутьство». Оно уже не употребляется, но смысл его – «самость», как отмечает В. И. Даль. Значение слова «суть» объясняют еще как «дух, душа, естество». Почему приводят эти сравнения, поможет понять этимология слова.

Происхождение его ведется от древнерусского «соуть», записано в Библии Кирилла и Мефодия на древнеславянском как сѫтъ (на древнегреческом – εἰσίν). Это глагольная форма слова «есть» третьего лица множественного числа.

Чтобы понять, что такое «суть», обратимся к склонению глагола «быть» и увидим его изменения в старославянском языке:

  • Первое лицо: Я, мы – «есть», в старославянском соответственно – «есмь», «есмы».
  • Второе лицо: Ты, вы – «есть», в старославянском соответственно – «еси», «есте».
  • Третье лицо: Он, она, оно, они – «есть», в старославянском – «суть».

значения слова суть в толковом словаре

Стоит заметить, что существительное «суть» раньше не существовало. Его не найти в толковых словарях русского языка, изданных раньше словаря В. И. Даля. Более того, его нет в языке писателей того времени. Даже Пушкин, имея 20 тысяч слов в лексиконе, слово не использует.

Вывод прост: оно пришло из языка людей, которые его стали употреблять. Сам Даль выводит его из профессионального канцелярского сленга. Недаром он составил «словарь живого русского языка» – слово уже жило своей жизнью.

Будучи другом Пушкина, Владимир Иванович вел с ним разговоры о словах. Некоторые поэт потом употреблял сам. Даль пишет об одном чиновнике, который виртуозно использовал слово. Видимо, зная, что такое «суть». Правда, то в женском, то в мужском роде, но употребление слова в целом сходно с современным.

Вот так из просторечия выходит новая форма слова, не существующая ранее. Это еще одно доказательство, что язык – это развивающийся живой организм.