Адвент-календарь - что это такое и зачем он нужен?

Существует много красивых предновогодних и предрождественских традиций. Одна из них – адвент-календарь. Что это такое? Это нечто необычное в обычном ожидании чуда. Особенно рады ему дети, для которых ждать – нестерпимое испытание.

История возникновения адвент-календаря

Первые рождественские календари (прообразы адвент-календаря) появились в Германии. Лютеранские семьи при подготовке к Рождеству стали каждый день отмечать каким-нибудь небольшим действием. В одних семьях уделяли внимание ликам святых и вывешивали их изображения поочерёдно на стене (каждый день добавляя по одному рисунку). В других поступали ещё проще: рисовали крестики, палочки или нолики мелом на стене. Дети включались в процесс волшебства и стирали ежедневно по одному рисунку. Были такие религиозные семьи, где весь процесс связывали со свечой. На большую свечку наносили 24 деления, каждый день свечу зажигали, рассказывали рождественские истории, пока плавится одно деление. Затем свечу тушили и ждали следующего вечера.

Адвент календарь что это

Общей чертой обладал любой адвент-календарь. Что это? Общее количество всех предметов (крестиков, делений, изображений) было неизменным – всегда 24. Это объясняется тем, что с 1 декабря до наступления Рождества Христова 24 дня. Ведь у католиков праздник приходится на 25 декабря, а адвент-календарь придумали католики. Календарь ожидания чаще всего выглядит как поделка-домик или разноцветные открытки по числу дней до Рождества.

Первый издатель адвент-календаря

Первым додумался издавать адвент-календарь немецкий предприниматель Герхард Ланг. Сам он помнил, что, будучи малышом, постоянно доставал маму вопросами о приходе Рождества. И главный вопрос звучал так: «Когда?» Фрау Ланг была женщиной умной, занятой и души не чаяла в сыночке. Она придумала оригинальную поделку, чтобы вопросы отпали навсегда. Женщина вырезала на картонной коробке 24 небольших окошечка. Герхарду она объяснила, что он может один раз в день открывать только одно окошко. За каждой дверцей любящая мама приготовила сыну сладкий подарок – печенье. Мальчику игра понравилась. Он получал сладость и перестал донимать мать вопросами. Всё стало ясно без них: до Рождества столько дней, сколько осталось неоткрытых окошечек. Одновременно мальчик осваивал счёт.

Задания для адвент календаря

Когда Герхард стал взрослым, он устроился рабочим на типографию. Позднее сам стал владельцем типографии и серьёзным предпринимателем. В 1908 году господин Ланг выпустил первый изготовленный не вручную адвент-календарь. Он был простым: 24 рисунка на рождественскую тематику, которые крепились к основанию из картона. Идея пришлась по вкусу многим родителям. Типография предложила потребителям усовершенствованный календарь с открывающими окошечками. За ставнями прятались цитаты из Библии, изображения ликов святых или небольшие задания для детей. Календари с окнами понравились детям и их родителям больше. За несколько лет было выпущено 30 разных видов. Затем типография закрылась. В 40-е годы издавать адвент-календари было запрещено: в воюющей стране не хватало бумаги.

Возрождение и распространение по миру

В конце 40-х за возрождение выпуска рождественских календарей взялся активист из Штутгарта Рихард Зелмер. Ему приписывается воскрешение традиции массово выпускать адвент-календарь для детей. В 50-е годы появляется новый вид таких изделий. В них за ставнями в окошечках прятались сладости, так любимые детьми шоколадки (не то что хрупкое печенье из детства Герхарда Ланга).

Адвент календарь своими руками

Традиция прижилась не только в Германии или других католических странах. Сперва она "прописалась" в соседних Австрии и Швейцарии, позднее получила признание во всех странах мира. В православном мире распространился новогодний адвент-календарь. Вообще, слово "адвент" переводится как "пришествие, ожидание". Дети могут ждать не только Новый год или Рождество. Они ждут свой день рождения, приезд любимой бабушки или дату отъезда на море. Каждое ожидаемое событие можно скрасить игрой, предложив ребёнку календарь-адвент. Он может включать больше принятых 24 дней и растянуться на месяц. А может стать короче и превратиться в десятидневную игру или недельное действо.

Изготовление календаря своими руками

Чтобы создать уникальный адвент-календарь своими руками, потребуется определиться с несколькими моментами.

  1. Для кого этот календарь?
  2. Чего вы хотите достичь: украсить дом, занять ребёнка, научить считать, собрать набор игрушек, развивать творческое мышление?
  3. Чем наполните календарь: игрушками, конфетами, заданиями для совместного выполнения?

Адвент календарь для детей

Затем стоит выбрать общий вид изделия: плакат, сшитая/связанная конструкция, изделие из коробочек или просто подвешенные на крючочках сюрпризы. Подарочки можно положить в кармашки, носочки, ведёрки, мешочки, стаканчики или другие ёмкости. Каждый выбирает исходя из своих возможностей и способностей.

Задания для детей

Сейчас всё большую популярность приобретает креативный, в единственном варианте изготовленный адвент-календарь. Своими руками (с заданиями, которые завлекут ребёнка, мы поможем вам определиться далее) смастерить такую вещицу не так уж сложно. Главное - фантазия, немного творческих способностей и, конечно, желание порадовать своего малыша. Задания необязательно должны быть сложными. Вот примерный перечень:

  • вырезать снежинку из бумаги;
  • смастерить гирлянду из бумажных полосок;
  • вылепить снеговика или Деда Мороза из пластилина;
  • изготовить открытку для бабушки и дедушки;
  • выучить стихотворение;
  • украсить окно;
  • украсить ёлку;
  • нарисовать праздничный рисунок;
  • заморозить цветные фигурки из воды для украшения детской площадки.

Задания для адвент календаря для детей

Некоторым детям могут понравиться события-задания для адвент-календаря, например такие:

  • поход в кино;
  • посещение новогоднего представления;
  • совместное катание на ледяной горке;
  • праздничное посещение кафе;
  • общение с животными в зоопарке.

Сюрприз для ребёнка

Для того чтобы заинтересовать малыша, нужно приготовить для него угощенье-сюрприз. Им может стать:

  • "Киндер-сюрприз" (игрушка и шоколад одновременно);
  • сборные детали чего-то крупного (набор мебели, макет корабля, семья мультипликационных героев);
  • тематические наклейки;
  • наборы для творчества (фигурки для лепки из теста или пластилина, фломастеры, краски и альбом для рисования).

Всё зависит от увлечений конкретного ребёнка или от желания родителей развить в нём определённые качества.

Как выглядит адвент-календарь

Итак, вы захотели соорудить для своего ребенка адвент-календарь. Что это такое, мы уже обсудили. Осталось выяснить, каким он может быть. Вот здесь безграничный полёт фантазии. Это может быть натянутая верёвочка, и на ней висят мешочки или ведёрки, носочки или кулёчки. Можно для ребёнка изготовить маленькую ёлочку, которую он ежедневно будет украшать одной игрушкой. Её надо достать из укромного места.

Неплохой вариант адвент-календаря – строение из спичечных коробков. Каждый из них выдвигается, а там спрятался небольшой приз-подарок. Рукодельницам не составит труда связать или сшить кульки под сладости или красивые кармашки под сувениры. Конечно, можно упростить всё до первых прообразов рождественского календаря и нарисовать крестики мелом. Пусть ребёнок стирает их по одному и наблюдает, как течёт время, приближая долгожданный праздник. Важно учитывать один момент: чем младше ребёнок, тем короче должен быть календарь-ожидание. Иначе малыш просто устанет ждать и потеряет интерес.

Адвент календарь своими руками с заданиями

Воспоминания из детства

Новое – это хорошо и давно забытое старое. Адвент-календарь, такой, каким мы его знаем сегодня, получил распространение в России совсем недавно. А в далёком детстве многих родителей в российских школах и детских садах делали нечто похожее. Вспомните украшение нарисованной ёлочки гирляндами из разукрашенных шариков. Каждый ребёнок разукрашивал свою гирлянду. Количество шариков соответствовало количеству дней, оставшихся до наступления Нового года. Разве это не настоящий адвент-календарь? Что это ещё могло быть? Причем такие соревнования-ожидания могли быть приурочены не только к Новому году. Это мог быть букет для мамы на Восьмое марта или подарок деду-прадеду на праздник Дня Победы.

Новогодний адвент календарь

Современные гаджеты и адвент-календарь

Современное применение разнообразных гаджетов заставило изобрести задания для адвент-календаря для детей на компьютере. На рабочем столе компьютера или ноутбука устанавливается анимированная ёлочка. На ней, как на импровизированном календаре, ведётся обратный отсчёт количества дней, оставшихся до наступления ожидаемой даты, например Рождества или Нового года. Адвентовые гаджеты предлагают несколько видов ёлочек. Можно выбрать понравившееся дерево, украсить им рабочий стол и задать отсчёт до финальной точки. Для детей при открытии одного элемента гирлянды появляется задание. Дети ненадолго получают доступ к желанному компьютеру, выполняют задание и получают сюрприз.