Немецкий психолог Левин Курт: биография, достижения, эксперименты

Немецкий психолог и социолог Левин Курт - пионер прикладной и организационной психологии. Его называют также основателем психологии социальной, поскольку этот человек одним из первых исследовал групповую динамику и организационное развитие.

Биография. Начало

Немецкий психолог Курт Левин родился 9 сентября 1890 года в городке Могильно, принадлежавшем в то время Германской империи, сейчас он находится на территории Польши. Мальчик появился на свет в семье, принадлежавшей к еврейской диаспоре. У отца семейства были собственные универсам и ферма. Родители будущего известного психолога и социолога исповедовали иудаизм и дали сыну имя Цадек. Но прожить с еврейским именем в тогдашней Пруссии, в городе, где процветал грубый антисемитизм, было проблематично. Поэтому ребенку дали еще одно имя, с которым он и стал известным на весь мир, прочно войдя в историю психологической науки – Курт. Так начиналась жизнь мальчика по имени Левин Курт, биография которого известна теперь во всем мире. Не дав сыну второго имени, родители лишили бы его этого шанса.

Из детства и юности Курт Левин вынес очень серьезный урок: судьба человека и его мировосприятие тесно связаны с группой, к которой он принадлежит, независимо от того, какие таланты и достоинства есть у него самого. Впоследствии этот вывод он сформулировал и развил в своих научных работах по психологии, которыми Курт Левин социальные конфликты пытался объяснить.

Учеба в университетах

В 1905 году еврейская семья, в которой, кроме Курта, были еще трое детей, переехала в Берлин. В 1909-м Левин Курт поступил во Фрайбургский университет, где изучал медицину, а после перевелся в Мюнхенский университет, в котором стал учиться биологии.

С 1910 года Левин продолжил обучение в Берлинском университете Фридриха-Вильгельма, чтобы получить степень доктора философии и психологии.немецкий психолог курт левин

Период Первой мировой войны

Когда началась Первая мировая, молодой ученый вступил в ряды пехотной дивизии. Именно страсть к психологии помогла Курту Левину пережить тяжелый период окопного быта. Когда другие рисковали жизнью и терпели военные лишения, Курт кроме этого занимался на фронте еще и научной деятельностью: наблюдал за своими однополчанами, расспрашивал их, анализировал факты. Солдаты и не подозревали, что для ученого они не просто товарищи, а и материал для научного исследования.

Какие же выводы сделал Курт Левин? Психология, вернее наблюдения за психологией фронтовиков, натолкнули его на мысль, что солдатами на фронте окружающая обстановка воспринимается иначе, чем мирными людьми. Грязная канава, например, на войне воспринимается как хорошее укрытие, а поляна, которая в самый раз была бы для пикника, видится солдатами как опасная зона, ведь на такой открытой местности их легко может настигнуть пуля.

Главным выводом было то, что таким образом восприятие действительности изменилось не у одного или нескольких людей, а у довольно большой группы фронтовиков.

Курт Левин эту идею сформулировал так: «Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности».

Известный ученый Эрик Трист так впечатлился этой теорией Левина, что впоследствии ее использовал во время Второй мировой войны в собственных исследованиях.

Возвращение из окопов к теоретической науке

Отвоевав на фронтах войны 4 года, ученый-фронтовик был ранен, после чего его демобилизовали. Левин вернулся к научной деятельности в Берлинском университете под руководством своего наставника Карла Штумпфа. Он сблизился с гештальтистами, которые поставили перед собой цель обогатить психологию современными достижениями других наук. В частности, неклассической физики.

Гештальтисты были увлечены идеями физика Бриджмена о промежуточных переменных. К ним добавились еще и выводы представителей философской школы неопозитивизма, которая единственно научным признавала язык физики и стремилась свести к нему языки всех других наук. Психологию гештальтисты рассматривали только как учение о психологических фактах.

Открытие возможности психологического эксперимента

Главным открытием Курта Левина в те годы был психологический эксперимент. Ранее считалось, что психология и эксперимент несовместимы, потому что такие тонкие субстанции, как душа, настроение, характер, эмоции, невозможно пощупать и рассмотреть. Вопреки этому суждению Левин сумел разработать метод, который напоминал современные шутки со скрытой камерой.

Испытуемого оставляли под каким-любо предлогом одного в комнате, в которой были помещены определенные предметы, и наблюдали за его действиями. Проанализировав поведение в этой ситуации большого количества людей, Левин пришел к выводу, что, не имея определенной цели, человек поддается влиянию внешних раздражителей. А самый важный вывод состоял в том, что выбитым из обычной колеи человеком легко управлять.курт левин социальные конфликты

В 1921 году Левин стал преподавать психологию и философию в Берлинском университете. Он пользовался у студентов огромной популярностью.

В 1926 году Левин Курт стал профессором Берлинского университета.

В 1930-м ему предложили работу в Стэндфордском университете в качестве приглашенного профессора.

Начало американского периода

Должность профессора Берлинского университета Левин занимал до тех пор, пока к власти в 1933 году не пришли нацисты. Оказавшись у руля, партия Гитлера начала массовые репрессии евреев. И Курту Левину пришлось эмигрировать. В августе 1933-го он переехал в США.

В 1940 году ученый получил американское гражданство, занимался научной и преподавательской деятельностью в университетах Америки.

Курт Левин – отец современной социальной психологии

Левин был в США единственным специалистом по поведению групп. Когда началась Вторая мировая война, ученому было предложено найти способ, как убедить жителей Америки перейти на черный хлеб. И он с этим успешно справился. Левин после тщательного изучения ситуации пришел к выводу, что от прежних потребительских привычек легче отказываются люди, которых побуждали громко заявлять об этом на многолюдных митингах. Власти воспользовались предложенным методом - и черный хлеб стал популярным среди жителей страны.

Во время войны психолог был консультантом американского правительства.

В 1944 году Куртом Левином при Массачусетском технологическом институте был основан Центр изучения групповой динамики, которым он руководил до самой смерти. Построить исследовательский центр для изучения психологии групп было давней мечтой ученого. Цели он преследовал исключительно альтруистические. Задачу изменения общества в сторону гуманизации психолог намеревался решать, проводя групповые тренинги.курт левин психология

В 1946 году началась работа ученого над экспериментом, заложившим основы групповой психотерапии, которую Карл Роджерс (известный американский психолог) назвал впоследствии самым значительным изобретением века.

В начале 1947 года эти экспериментальные исследования привели к созданию при поддержке правительства Национальной учебной лаборатории в городе Бетеле, что в штате Мэн.

Это были тренинговые лаборатории, профессор планировал переобучать в них лидеров государства. Но, к сожалению, дожить до осуществления этой мечты ученому было не суждено. В феврале 1947 года в возрасте 57 лет Курт Левин умер от сердечного приступа. Но многие его открытия актуальны и сегодня.курт левин биография

Модель изменений Курта Левина

Изменение любой группы людей, считал ученый, проходит через три стадии: «Размораживание», «Изменение» и «Новая заморозка». Под «Размораживанием» он подразумевал разрушение у членов группы имеющейся системы ценностей и ориентиров. То есть их предполагалось ставить в условия, когда они не знают, что предпринять, и потому хватаются за первое попавшееся решение. На следующей стадии - «Изменения» - группе «подсовывали» новую систему ценностей и мотиваций, после чего снова «замораживали», но уже в новом состоянии.

Левин не только занимался теорией, но и практически ее подтверждал: под его руководством были проведены первые тренинги.

Модель изменений Курта Левина и в наше время остается актуальной. На ней базируются многие другие современные модели.модель изменений курта левина

Курт Левин. Теория личности

Личность, согласно Левину, это совокупность не всегда связанных друг с другом многочисленных областей, каждая из которых отвечает четкой цели.

В отличие от других психологов, Левин сосредоточил внимание на проблеме мотивов человеческой деятельности. До Левина проблема мотивации стояла в психологии особняком. Но именно в ней ученый обнаружил огромный запас плодотворных идей. Психолог полагал, что тенденции, обуславливающие поведение человека, исходят не от самого субъекта, а от окружающей среды, предметы которой вызывают у человека желание их потреблять. Курт Левин выстроил систему мотивов в динамическое поле, которое представляет собой поле поведения, а не поле сознания.

В ходе проведенных экспериментов оказалось, что события, связанные с действиями незавершенными, запоминаются людьми намного лучше, чем с завершенными.

Эти идеи Левина отражены в книге «Динамическая теория личности» (на снимке).курт левин теория личности

Три стиля лидерства Курта Левина

Психолог является и создателем теории трех стилей руководства. В 1939 году исследовательская группа, которую возглавил Курт Левин, три стиля лидерства изучала, проведя ряд исследований с 10-летними мальчиками. Ребята выполняли задания в трех группах. Каждой из них руководили взрослые, применявшие разные стили управления: авторитарный, либеральный и демократический.

При авторитарном стиле руководитель устанавливал цели и методы их достижения единолично, ни с кем не делясь своими полномочиями.

Демократичный руководитель позволял мальчикам участвовать в управлении, делегировал им некоторые полномочия, удерживая при этом ключевые позиций лидера.

При либеральном руководстве лидер в управленческих процессах участвует минимально, дети (подчиненные) при этом имеют полную свободу в принятии решений.

Участвовавшие в эксперименте мальчики отдали предпочтение демократичному стилю руководства.

Хотя при авторитарном руководстве можно добиться большего объема работы, но при этом наблюдалась значительно более низкая мотивация, у ребят отсутствовала оригинальность мышления, дружелюбие, не было группового мышления. А еще при таком стиле руководства наблюдалась большая агрессивность по отношению к самому лидеру и к другим членам коллектива.

При руководстве либеральном работы было сделано гораздо меньше, снизилось и ее качество.

Эти исследования Левина подтвердили его предположение, что наиболее оптимальным стилем лидерства является демократичный.левин курт

Изучая психологию - науку о душе - Курт Левин вложил собственную душу в то, чтобы сделать этот мир лучше и гуманнее. Если бы не ранняя смерть, этот необыкновенно талантливый и плодотворный ученый мог бы обогатить психологическую науку еще многими открытиями.