Виски "Клан МакГрегор": история, особенности и отзывы

Виски «Клан МакГрегор» на этикетке имеет герб клана Шотландии и носит это имя с разрешения Малкольма МагГрегора. Этот виски также называют скотчем, он имеет мягкий вкус и популярен во многих странах мира. Виски «Клан МакГрегор» производится по уникальному рецепту путем купажирования зернового спирта первоклассного качества и пятнадцати сортов отборного солодового напитка из района Шотландии Speyside.

виски клан макгрегор

История возникновения компании «Уильям Грант и сыновья»

Датой основания известной марки виски считается 1887 год. На Рождество открыли первую бутылку в семье Уильяма Гранта, основателя семейной винокурни. Около реки Спейс в 1886 году Уильям Грант построил винокурню и назвал ее «Оленья долина».

В его семье трудились все. Сыновья, а их было семеро, помогали строить винокурню, а потом и работали в ней. Две его дочери и их мать следили за убранством дома и готовили на всех еду. Зять главы семейства был первым продавцом, звали его Чарльз Гордон. Он ходил по окрестным жилым домам и питейным учреждениям и предлагал приобрести новый алкогольный напиток - виски «Клан МакГрегор».

Впоследствии Чарльзу Гордону удалось договориться и открыть представительство семейной компании в Великобритании, что позволило расширить зону продаж. Потом он пошел еще дальше – занялся поставками виски на земли Северной Америки.

В период «сухого закона» многие винокурни разорились, но компания «Уильям Грант и сыновья» смогла сохранить свой опыт и уникальную рецептуру. На данный момент компания Грантов так и осталась семейной, ею управляет уже пятое поколение этой семьи. Ассортимент стал большим и насчитывает 25 наименований солодовых виски и 2 сорта купажированных, одно из которых имеет название - виски Шотландский «Клан МакГрегор».

виски клан макгрегор отзывы

История названия

Название виски «Клан МакГрегор» разрешил дать этому напитку принц Грегор Макальпин. Также он позволил разместить на этикетке фамильный герб своего клана.

Семейство МакГрегоров в средние века было известным и достаточно сильным. Им удавалось долгое время удерживать собственные земли при помощи рыцарей. Но королю Роберту другой клан Кэмпбелл представил фальшивые документы на передачу прав владения землей клана МакГрегор. Сделка прошла, и рыцари остались без своих владений, но они не сдались просто так, а продолжали отстаивать свои права силой. В 1603 году их все же заставили ликвидировать клан, и они ушли в подполье, занявшись воровством и грабежами.

Отличительные особенности напитка

Виски «Клан МакГрегор» имеет большое количество поклонников более чем в тридцати странах мира, в том числе и в России. Этому поспособствовало не только уникальная рецептура, качественные ингредиенты, но и верность традициям, трудолюбие и сплоченность семьи МакГрегоров. Чем отличается этот прекрасный напиток от других марок?

виски Шотландский клан макгрегор

  • Цвет оригинального «Клан МакГрегор» очень светлый, с золотистым отливом, ведь так и должен выглядеть хороший сорт купажированного виски.
  • Вкус. Этот напиток отличается достаточно мягким вкусом для крепкого алкоголя. Вкус содержит в себе фруктовые ноты сливы, груши, яблока, апельсиновой цедры и, конечно же, ноты солода.
  • Аромат. Гармония вкуса и аромата уникальна и сочетает в себе фруктовые ноты и свежесть цветущего высокогорья долины Speyside.

Отзывы и цены

Виски «Клан МакГрегор», отзывы о котором говорят о его большой популярности по всему миру, поистине стоящий напиток, который производится из качественного сырья и имеет хороший вкус, что и объясняет его популярность в Америке, Великобритании и на родине – Шотландии.

В России виски «Клан МакГрегор» отзывы имеет неоднозначные. Кто-то считает его качественным скотчем и всегда приобретает для праздничного настроения. Кто-то любит более дорогие напитки, но после тяжелого дня за ужином тоже не прочь пропустить бокал-другой виски «Клан МакГрегор». Есть часть людей, которые находят этот напиток ужасным, но, возможно, им попался поддельный продукт и они сделали соответствующий вывод.

Цены на виски в зависимости от страны различны. Рассмотрим стоимость виски «Клан МакГрегор» (0,7). Цена за одну бутылку в Европе начитается от 15 евро и доходит до 20, в США - от 15 до 20 долларов, а в России составляет в среднем 1200 рублей.

Культура употребления напитка

виски клан макгрегор 0.7 цена

«Клан МакГрегор», как и любой другой виски, хорошо зарекомендовал себя как напиток для вечеринок, его часто используют для приготовления коктейлей. Но все же на родине виски принято употреблять в чистом виде и использовать правило «Пять S»:

  1. Sight. Посмотреть. Необходимо открыть бутылочку виски и налить его в бокал. Теперь рассмотрите его получше, чтобы определить цвет и прозрачность. Теперь подержите бокал немного в руке, дабы ощутить его вязкость.
  2. Smell. Ощутить аромат. После первого пункта стоит вдохнуть аромат скотча и распознать все его ноты.
  3. Swish. Посмаковать. Сделайте небольшой глоток чистого виски и не проглатывайте его сразу, позвольте полностью раскрыться его вкусу. Он должен быть чуть сладковатым, немного вяжущим и обладать согревающим эффектом.
  4. Swallow. Проглотить. Теперь проглотите виски «Клан МакГрегор» и оцените его резкость или мягкость. У вас должно остаться хорошее послевкусие и аромат.
  5. Splash. Всплеск. Теперь можно сделать коктейль, добавив к виски содовую или колу. Но так делают в США, а англичане употребляют «Клан МакГрегор» со льдом.