Дамбулла, храм (Шри-Ланка): история, фото, время посещений

Главная достопримечательность города Дамбулла – Золотой храм. Шри-Ланка полна святынями и храмами, но это место выделяется из общей картины. В уникальном пещерном храме, можно рассмотреть многовековые статуи Будды и Вишну. Многие туристы, побывавшие в разных городах мира, сходятся во мнении, что здешняя атмосфера неповторима. Она помогает избавиться от стрессов, прийти к гармонии со своим внутренним миром и еще больше полюбить жизнь. Давайте познакомимся с этим храмом поближе!

Общая характеристика

Золотой храм Дамбулла считается одним из наиболее известных буддистских храмов во всем мире. Он занимает 20 гектаров земли и находится практически посредине острова Шри-Ланка. Дамбулла (храм) построен на одноименной горе, высотой немногим более 350 метров. В 12 километрах от храма находится не менее известный археологический памятник Шри-Ланки – скальное плато Сигирия. Низина горы Дамбулла представляет собой тропический лес с живописными пейзажами. Оказавшись в нем, можно часами любоваться природными красотами. Лес еще больше усиливает впечатление от посещения храма.

Дамбулла храм

Скальный монастырь, или как его еще называют, пещерный храмовый комплекс является священным местом для паломников со всего мира, исповедующих буддизм, по меньшей мере, уже порядка 21 века. Дамбулла (храм) представляет собой святилище, в состав которого входят 5 больших и более 70 мелких пещер, которые связаны между собой разнообразными по габаритам и конфигурации коридорами. Но мировую известность храм получил не за количество пещер, а за самую большую коллекцию статуй Будды, созданных местными мастерами. Здесь можно встретить лежачих, стоячих и сидящих Будд разной высоты. Самые крупные статуи превышают по высоте 15 метров. В Золотом храме также можно увидеть статуи трех королей, некогда возглавлявших Шри-Ланку, а также богов и богинь, которых чтили древние люди. Некоторые из этих статуй по сей день сильно почитаются буддистами.

Храм Дамбулла (Шри-Ланка): история

Исследовав исторические документы, найденные в этом месте, ученные выяснили, что первые пещеры храма Дамбулла были основаны в первом веке до нашей эры. Все началось с того, что король Валагамбаха, после изгнания из Анурадхапары, поселился в скальной пещере и прожил там немногим более 14 лет. Вернув себе трон, он возвел первый в истории пещерный храм и даровал его буддистскому ордену. Таким образом, монарх отблагодарил монахов, которые помогли ему выжить в особо сложные периоды жизни. С этим историческим фактом можно познакомиться у входа в пещерный храм Дамбулла.

После того как Золотой храм был подарен монахам, буддистские паломники стали считать его святым местом. Археологи, изучающие храм, обнаружили, что рукотворный комплекс неоднократно подвергался реставрации и обновлению. Меры по его восстановлению принимались практически при каждом правителе Шри-Ланки. В двенадцатом веке, когда в стране правил король Ниссанкамалла, 73 статуи Будды покрыли чистым золотом. Именно с тех пор пещерный храмовый комплекс стали называть золотым.

Пещерный храм Дамбулла

В восемнадцатом веке храм Дамбулла (Шри-Ланка), фото которого хорошо иллюстрирует его возраст, получил весомые изменения, коснувшиеся как архитектуры комплекса, так и настенной росписи. По сведению историков, примерно в начале восемнадцатого века на территории, прилегающей к храму, проживала целая династия профессиональных художников. Они приложили свою руку к росписи комплекса. Площадь наскальных буддистских рисунков и фресок составляет 2300 м2. На них изображена чуть ли не вся жизнь Будды: рождение, озарение, семь недель после прозрения, отречение от богатства и чтение проповедей. Эта галерея наскальной живописи уникальна в своем роде. Она имеет огромное культурное и историческое значение не только для буддистов, но и для всего человечества.

Как вы уже поняли, Дамбулла (храм) имеет пять крупных пещер. У каждой из них есть свое название и особенности, и на каждой из них мы остановимся подробнее.

Девараджалена

Попав в первую из пяти пещер, турист может увидеть 14-метрогвую возлежащую статую Будды. У ее ног сидит ученик Ананад, а у изголовья – сам бог Вишну. К входу в пещеру Девараджалена примыкает часовня, построенная в честь бога Вишну. В ней по сегодняшний день довольно часто проводят разнообразные ритуалы. Кроме описанных скульптур, которые можно встретить на входе в пещеру, есть еще четыре статуи Будды, расположенные в разных частях пещеры. Согласно сведениям археологов, все эти скульптуры были созданы еще в первом веке до нашей эры, во времена правления короля Валагамбаха.

Золотой храм Дамбулла

Скульптуры сохранились до наших дней довольно хорошо, чего нельзя сказать о фресках и наскальных росписях. Их плохо видно из-за толстого слоя сажи на стенах и потолке. Как рассказывают экскурсоводы, копоть образовывается из-за постоянного окуривания пещеры благовониями и горения лампад.

Махараджалена

Это следующая пещера, в которую обычно попадает путешественник после Девараджалены. Здесь путников «встречает» статуя того самого короля Валагамбаха. Его рука поднята вверх, будто он учит кого-то жизни. Эта статуя является самой крупной во всем рукотворном комплексе Дамбулла. Она, так же как и статуи пещеры Девараджалена, датируется первым веком до нашей эры. Удивительным является тот факт, что здесь прямо возле скульптуры Будды установлены статуи Упульваны и Саманы, Майтреи и Наты. Благодаря этому Золотой храм Дамбулла стал единственным местом во всей Шри-Ланке, где можно встретить стоящие по соседству статуи богов. Всего в Махараджалене находится более десятка стоящих статуй Будды и порядка сорока – в медитации. Из гранита сделаны далеко не все из них. Некоторые выполнены из дерева и даже кирпича.

Храм Дамбулла (Шри-Ланка)

Еще одной отличительной чертой Махараджалены является источник воды, который нельзя назвать иначе как чудо. Дело в том, что вода из него течет по стенам, среди всякого рода узоров, не вниз, а вверх. Достигнув самой высокой точки, она просто падает в золотую чашу. Вокруг чаши можно увидеть множественные скульптуры Будды в медитации.

Паччима Вахарая

Среди пятерки крупных пещер эту можно назвать относительно небольшой. В центре пещеры Паччима Вахарая располагается ступа. В ней, согласно преданиям, хранились сокровища, принадлежащие супруге основателя храмов. Экскурсоводы рассказывают, что совсем недавно эту ступу разграбили искатели драгоценностей, но о месте нахождения священных аксессуаров на сегодняшний день ничего неизвестно.

Маха Алут Вихарая

Эта пещера считается относительно молодой. Ее постройка датируется тринадцатым веком нашей эры. В те времена в государстве главенствовал последний представитель правителей Канди. Как и другие пещеры, Маха Алут Вихарая заполнена большим количеством скульптур Будды, в разных положениях. Потолок пещеры удивляет разнообразием изображений Будды. Согласно официальным документам, потолок украшают более 1000 картин медитирующего Будды.

Девана Алут Вихарая

Эта пещера считается самой молодой из крупной пятерки. До начала двадцатого века здесь был склад. Когда ее построили, точно неизвестно. Однако на стенах есть информация о том, что в 1915 году здесь производились реставрационные работы. Кроме 11 скульптур Будды, здесь располагаются многочисленные скульптуры бога Вишну во всяческих позах.

Дамбулла, Золотой храм (Шри-Ланка)

Золотая статуя Будды

Храм Дамбулла (Шри-Ланка), описание которого мы рассмотрели, у многих ассоциируется с огромной статуей сидящего Будды, которую можно встретить у подножия горы Дамбулла. Ее высота составляет 30 метров. Это современная статуя, которая пока что не несет никакой ценности, кроме эстетической. В здании, на котором расположена эта статуя, находится музей буддизма. С этого живописного места начинается подъем к храму. Наверх ведет каменная лестница.

Храм Дамбулла сегодня

В храм Дамбулла (Шри-Ланка) ежегодно приезжают сотни тысяч путешественников со всего мира. Так как организация ЮНЕСКО включила его в список Всемирного наследия, он, как и многие другие памятники архитектуры и истории, находится под пристальным надзором.

Чтобы попасть в Золотой храм, необходимо приобрести входной билет. Его стоимость составляет 15 долларов для взрослых и 10 для детей. При входе в пещерный комплекс посетителей просят снять обувь. Сразу после посещения, ее можно забрать за 25 рупий. Эта плата взимается за охрану обуви. Те, кто не хочет платить за данную услугу, просто оставляют свою обувь в стороне, без присмотра. В таком случае за ее сохранность никто не отвечает. Посетителям, оплатившим входной билет, дается два часа на то, чтобы хорошо рассмотреть храм Дамбулла (Шри-Ланка). Время посещений достопримечательности: 7.30-18.00.

Храм Дамбулла (Шри-Ланка): фото

Так как пещерный храм располагается на скале, к нему нужно подняться. Подъем простой, но многим он может показаться затяжным. Посещать достопримечательность разрешается только в закрытой одежде, то есть, шорты, и короткие юбки здесь запрещены. Багаж, в отличие от обуви, можно оставить на полицейском посту совершенно бесплатно.

Интересно отметить, что на всей территории храма можно встретить свободно разгуливающих обезьян. Они привыкли к большим количествам людей, поэтому совершенно их не боятся. Когда солнце начинает прятаться за горизонтом, сюда прилетают сотни ласточек. Проведя ночь на территории буддистской святыни, они покидают ее с рассветом.

Дорога в Дамбуллу

Добраться в город из соседних городов совсем несложно. Есть три способа:

  1. Автобус. Автобусная остановка расположена в полутора километрах от пещерного храма, около башни с часами. Сюда ходят автобусы со всех основных городов островного государства. Дорога с Канди, Полоннарувы или Анурадхапуры в Дамбуллу занимает 2 часа и стоит 50 рупий. Добраться из Сигирии в Дамбулу можно за 40 минут и 20 рупий. Из столицы Шри-Ланки – городка Коломбо, ехать Дамбулу дольше и дороже. На дорогу уйдет порядка 4 часов и 150-200 рупий.
  2. Поезд. Этот способ менее популярен среди туристов, так как ЖД станция находится в 23 километрах от Дамбуллы. Сюда ходят поезда из Коломбо, Баттикалоа и Тринкомали. Добраться до города от станции можно на автобусе или тук-туке.
  3. Автомобиль. Лучше всего ездить по Шри-Ланке на арендованном авто или на машине с водителем-гидом. Конечно, такая поезда обойдется дороже, но полная свобода действий того стоит.

Храм Дамбулла (Шри-Ланка): история

Заключение

Дамбулла (храм) является удивительным местом, оказавшись в котором, можно забыть обо всех мирских мыслях. Летний зной здесь быстро сменяется на пещерную прохладу, которая прямо-таки располагает к знакомству с фресками картинами и статуями. Золотой храм Дамбулла – это уникальное место, сокровищница буддизма, посещая которую, удовольствие и полное умиротворение получает абсолютно каждый человек, и даже тот, кто совершенно далек от религиозных предрассудков.