Достопримечательности Дербента: фото и описание

О Великом шелковом пути знает каждый, кто изучал курс истории в школе, но уже не все помнят его маршрут. Возможно, вспомнится Китай и Средняя Азия, а про путь по Кавказу помнят не все. А ведь одним из перевалочных пунктов на пути следования товара был Дербент – один из древнейших из городов мира.

Имея почтенный возраст, который исчисляется веками (по оценкам ученых основание его приходится на VI век до н.э.), город становится все колоритнее. Туристы и путешественники с интересом осматривают достопримечательности Дербента, которых здесь немало.

История города

Если посмотреть на карту, то внимание привлекает узкая полоска суши между подступившими почти вплотную к морю горами и самим морем. В конце VI века до н.э. место, где сейчас расположен Дербент, называлось "Каспийскими вратами", о чем упоминал в своих трудах Геродот. На протяжении веков город неоднократно осаждался, поскольку занимал выгодное экономическое и стратегическое положение.

достопримечательности дербента фото и описание

Кто только не пытался завладеть этой территорией: греки, римляне, парфяне, византийцы всех не перечесть. В VII веке н.э. в результате завоевания она становится частью Арабского халифата. В X веке после распада этого государства образуется Дербентский эмират. Оставаясь мусульманским, эмират в 1239 году входит в состав Золотой Орды. Во время Персидского похода Петр Первый взял Дербент в 1722 году, правда, вскоре город снова отошел к Персии. Только в 1813 году Дербент окончательно присоединяется к Российской империи. Понятно, что одной из достопримечательностей города Дербента является хорошо сохранившаяся, но много раз перестроенная, цитадель Нарын-Кала.

Старая крепость

Цитадель Нарын-Кала была построена при влиятельном правителе династии Сасанидов с главной целью - перекрыть Каспийский коридор в Персию. Она возводилась из каменных плит, соединенных между собой бутом. Длина стен крепости составила 280 метров. Это был внушительный и неприступный бастион с мощными (до 3.5 метров толщиной) и высокими (до 25 метров) стенами.

Внутри крепости сохранились руины водохранилища и ханской бани, являющейся архитектурным памятником XVI-XVII веков. Шестикупольная подземная баня - это одна из уникальных достопримечательностей Дербента, фото которой можно увидеть ниже.

дербент достопримечательности фото

Также сохранились постройки мусульманского периода. Это Джума-мечеть VIII века, здание медресе V века и развалины ханского дворца, постройка которого предположительно датируется концом XVIII века. Впервые о резиденции правителя в Дербенте упоминается в персидских письменных источниках в 1796 году. Тогда же в битве с персами русское войско покорило неприступную цитадель.

Емкости для воды в крепости

Огромная цистерна для хранения воды на случай осады представляет собой уникальное сооружение. Ранее предполагалось, что это сооружение было вырублено в скале, но археологические исследования доказали, что это не вырубленный резервуар, а искусно сложенный из обтесанных и подогнанных камней, скрепленных раствором. Есть на территории крепости еще и прямоугольное хранилище для воды, очень характерное для засушливых мест, к которым относится и Дербент.дербент описание достопримечательностей

Верхний город

Магалы - такое название имеет историческая часть города, для которой характерны древние постройки. Этот старый район, наряду с крепостью Нарын-Кала, является одной из достопримечательностей Дербента. Попасть в магалы можно через ворота в стенах цитадели с северной или южной стороны. Улочки здесь змеятся, образуя лабиринты. Почему они такие, становится ясно, когда вникаешь в историю застройки города. Ворвавшийся в город враг при такой планировке теряет ориентацию. Что еще примечательно, так это адреса, которые состоят из цифр. Например 845 - означает 8 магал дом 45. И никаких названий улиц и проспектов.

В верхнем городе есть, основанная в VIII веке и имеющая непривычный облик из-за отсутствия минаретов, мечеть Джума – одна из достопримечательностей Дербента, описание которой часто можно встретить в путеводителях и справочниках для туристов. достопримечательности дербентаМузей "Древний Дербент" и Дом-музей декабриста Бестужева расположены также в верхней части города. Находившийся в ссылке Бестужев, прожил здесь четыре года и написал часть своих произведений под псевдонимом Марлинский.

Стоит отметить еще одну достопримечательность города - музей религий. На первом этаже демонстрируется экспозиция, рассказывающая о Дербенте. Здесь представлены бытовые предметы, найденные при раскопках и рассказывающие о быте жителей города в прошлые века. Можно увидеть частные архивы, касающиеся исторических событий, происходивших на Кавказе. Выставлены фото и описания достопримечательностей Дербента. На втором этаже здания представлен материал, касающийся истории четырех религий мира: буддизма, христианства, ислама и иудаизма.

Шахристан

Эта часть города отличается от старой геометрически прямыми улицами, где уже можно ориентироваться и не бояться заблудиться. Большой армянский храм Святого Всеспасителя построен относительно недавно, во второй половине XIX века. Он является главной достопримечательностью Дербента. Описание и фото его можно встретить не только на русских, но и на иностранных сайтах, посвященных туризму. город дербент достопримечательностиХрам является действующим, но не на постоянной основе. Часть его занята Музеем ковра. К слову, эти изделия декоративно-прикладного искусства здесь до сих пор ткут по старинной технологии. В музее также действует экспозиция гончарных и стекольных изделий. В этой же части города работает дербентская синагога. В ней сохранена коллекция Музея горских евреев.

Кроме того, на территории шахристана находится мусульманское кладбище Кырхляр. Эта важнейшая святыня исламского Кавказа является одной из достопримечательностей Дербента. Могилы покрыты саркофагами, высеченными из камня.

Порт на Каспийском море и прилегающие к нему кварталы относятся к нижней части Дербента.

Современность

Жизнь в старинном Дербенте сегодня ничем не отличается от жизни в других городах России. Центральный дербентский рынок предлагает туристам и жителям города всевозможные восточные сладости. Покупая товары, обязательно надо торговаться. Таким образом на Кавказе оказывается уважение продавцу. А уезжая из Дербента, стоит купить восточные сладости и местный коньяк на память о прекрасном восточном городе.