Трактор МТЗ-82: устройство, технические характеристики, навесное оборудование

Белорусский трактор МТЗ-82 представляет собой универсальную аграрную машину. Основная задача этой техники заключается в выполнении различных сельскохозяйственных работ, начиная от вспашки, заканчивая окучиванием растений. Рассматриваемая модель также агрегируется с погрузчиками, прицепами и прочими видами машин. Силовой агрегат трактора имеет мощность более восьмидесяти конских сил, оборудован парой выводов для гидравлической системы и навесных приспособлений. Рассмотрим особенности и характеристики этого агрегата.

трактор мтз 82

Основные параметры

Трактор МТЗ-82 обладает следующими характеристиками:

  • Длина/ширина/высота – 3,93/1,97/2,8 метра.
  • Силовая установка – четырехтактный мотор с наполовину разделенной камерой сгорания (марка Д-243 либо Д-240).
  • Все модели оборудованы предпусковым подогревателем ПЖБ.
  • Тип сцепления – постоянно замкнутая система, оснащенная сухим однодисковым сцеплением и коробкой переключения на девять ступеней (с передним и задним ходом), а также понижающим редукторным механизмом.
  • Гидравлическая система состоит из привода, специального насоса, аккумулятора, контролера и заднего навесного приспособления.
  • Кабина выполнена из цельнометаллического каркаса, оснащена креслом с торсионным регулятором, отопительными и вентилируемыми ресурсами, а также отсеком для аптечки и огнетушителя, информативной панелью приборов.

Также стоит отметить пневматический клапан, который позволяет контролировать компрессор и тормозной блок.

Устройство трактора МТЗ-82: особенности

Переключение передач в рассматриваемой модели осуществляется двумя задними позициями и девятью режимами при движении вперед. Редуктор позволяет корректировать ступени переключения.

трактор мтз 82 цена

Чтобы активировать требуемую скорость, сначала необходимо выбрать соответствующее положение редуктора, который размещен в кабине машины. Дальнейшее перемещение зависит от задействованной ступени. При этом рукоятка коробки переключения находится в нейтральной позиции. Кстати, именно из этого положения выполняется включение нужного скоростного режима.

Обслуживание, профилактика и починка

Ремонт трактора МТЗ-82 в большинстве случаев можно произвести самостоятельно. Чтобы гарантировать безопасную и бесперебойную работу техники, следует проводить плановое и профилактическое обслуживание. Этапы подобных мероприятий обычно проводятся после 60, 240, 960 часов эксплуатации.

Кроме того, данный агрегат, применяемый в сложных климатических зонах, требует сезонного обслуживания и специальной профилактики, рассчитанной на машины, эксплуатируемые в сложных регионах с нестабильной и экстремальной погодой.

Ремонт трактора МТЗ-82 чаще всего заключается в промывке и очистке основных узлов, а также регулировке контрольных систем и сменой масла. Эти рекомендации преимущественно касаются стандартного обслуживания, без использования машины в режиме экстремальных нагрузок.

ремонт трактора мтз 82

Оснащение

Рассматриваемая техника может оснащаться различными приспособлениями. Навесное оборудование для трактора МТЗ-82 представлено в следующем перечне:

  1. Погрузчики типа ПКУ с ковшом.
  2. Погрузочные ковши различных объемов.
  3. Вилы для леса, силоса, сена и рулонов.
  4. Отвалы фронтальные.
  5. Штабеллеры, грабли.
  6. Экскаваторное оснащение.
  7. Задние отвалы.

Универсальность

Самым элементарным и распространенным типом дополнительного приспособления считается КУН. Навесное оборудование для трактора МТЗ-82 этого вида представляет собой фронтальный универсальный погрузчик, предназначенный для перемещения, погрузки и разгрузки различных материалов.

Подобное устройство можно изготовить самостоятельно, имея определенные навыки. Оборудование имеет следующие параметры технического плана:

  • вес обрабатываемого груза составляет до 0,8 тонны;
  • предельная высота на подъем – 3,5 метра;
  • масса навесного погрузочного устройства – до 700 килограмм;
  • скорость перемещения по максимуму (с учетом груза) составляет около двадцати километров в час.

 навесное оборудование для трактора мтз 82

Трактор МТЗ-82: цена

Купить рассматриваемую технику можно в пределах восьми тысяч долларов за новый экземпляр. Бывшая в употреблении модель обойдется на порядок дешевле.

Универсальность применения гарантирует то, что трактор МТЗ-82 выгодно отличается оборудованием широкого ассортимента навесных приспособлений и дополнительного оборудования. Благодаря такому оснащению, техника может выполнять разноплановую работу в аграрной, промышленной и строительной сфере.

Трактор МТЗ-82: технические характеристики

Ниже приведены параметры технического плана:

  • Мощность в киловаттах – 60.
  • Предназначение – экскаватор, бульдозер, погрузчик, копатель ям, аграрная сфера.
  • Емкость гидравлической системы составляет более двадцати литров.
  • Грузоподъемность по шарнирным осям – 3000 кг/с.
  • Двигатель трактора МТЗ-82 – мотор Д-243 с рабочим объемом 4,75 литра, номинальным крутящим моментом 290 нм.

Кроме того, рассматриваемая техника оборудована однодисковым сухим сцеплением, вместимостью топливных резервуаров 130 литров и удельным расходом горючего в пределах 220 грамм (в расчете на один киловатт/час).

Гидравлический узел

Эта система имеет универсальную раздельную агрегатную конструкцию. Некоторые приспособления обладают смешанной регулировкой и механическим креплением навесного устройства, что особо рационально в транспортном положении.

устройство трактора мтз 82

Мотор агрегируется с многоступенчатой системой переключения скоростей с понижающим редуктором. Кроме того, используется подвеска с полужестким строением, что позволяет эксплуатировать машину на различных типах грунта.

Трактор МТЗ-82, цена которого вполне приемлема для отечественного потребителя, оснащен корректируемыми осями. Это дает возможность отрегулировать величину колеи при помощи перестановки клемм. Диапазон составляет от 1400 до 2100 миллиметров. Клиренс в более чем 46 сантиметров гарантирует выполнение всех видов работ даже на участках, которые имеют нестабильную почву или глубокую колею.

Преимущества

К плюсам рассматриваемого трактора относится простота в обслуживании, ремонтопригодность, комфортное управление и кабина, а также гидравлические системы. Последние узлы состоят из шестеренчатой помпы, распределителя с золотниковым и клапанным механизмом. Кроме того, агрегат оснащен гидравлическим цилиндром, отвечающим за работу навесного оборудования, в том числе и пахотного плуга.

К плюсам этой техники также относится высокая производительность, достойные характеристики и сравнительно невысокая цена.

двигатель трактора мтз 82

Экскаватор на платформе МТЗ-82

Ковшовые машины на базе белорусского трактора – это самые популярные модификации, служащие во многих частных и государственных предприятиях. Надежность и доступные запасные части – немаловажный фактор, влияющий на популярность бульдозера, экскаватора и другого агрегата, в основе которого заложена платформа от МТЗ-82.

Стоит отметить, что экскаватор-погрузчик на базе «Беларуса» рассчитан на выполнение работ в грунтах от первой до пятой категории. Также аппарат может использоваться в качестве погрузчика или транспортера сыпучих материалов на небольшие дистанции либо рытье ям и траншей. Диапазон температур составляет от минус сорока до плюс сорока градусов. В районах с особо мерзлым грунтом машина способна работать после предварительного разрыхления обрабатываемого участка.

В завершение

Устройство трактора МТЗ-82 позволяет эксплуатировать его в различных условиях. Данная техника рассчитана на разнообразные виды и объем работ, что позволяет повысить производительность труда. При этом машина отличается комфортностью и хорошей проходимостью.

трактор мтз 82 технические характеристики

Приобрести трактор можно как в новом исполнении, так и с рук. Проверенное годами отечественное изобретение хоть и не отличается особым комфортом, имеет массу преимуществ перед зарубежными аналогами. Основными из них являются приспособленность к отечественным дорогам и топливу, а также доступность и универсальность запчастей наряду с навесным оборудованием.