Лялька-мотанка своими руками: схема, мастер-класс

С давних времен человек использует различные обереги для защиты своего жилища от влияния темных сил. Самым популярным из них является оберег лялька-мотанка. Таких лялек существует очень много видов, и все они предназначены для различных целей. Одни поделки делают для привлечения богатства в дом, другие – для хранения семейного очага, а третьи помогают предотвратить беды и невзгоды. Чтобы создать настоящий действующий оберег, а не просто тряпичную куклу, нужно знать правила создания поделки и выполнять все рекомендации специалистов.

Полезные рекомендации

Первым и главным правилом в создании любого оберега являются чистые помыслы и легкая душа. Если человек находится в плохом настроении или на кого-то зол, то приступать к работе над святыней нельзя. Второе условие при изготовлении мотанки – это полное отсутствие иголки, а только мотание тела куклы, отсюда и пошло ее название. И, наконец, третьим важным правилом является запрет на рисование лица поделки. Так как считается, что этим можно привлечь невзгоды в дом, изобразив неправильно черты лица оберега.

Как правило, каждая лялька-мотанка имеет на своем лице специальный символ, который называется сакральным крестом. На первый взгляд, его изготовление кажется очень трудным, но на самом деле сделать его просто. Также следует большое внимание уделить наполнению поделки. В качестве наполнителя можно использовать и синтепон, но лучше всего применить какие-либо крупы. Не менее важным условием в использовании оберега является его месторасположение в доме. Специалисты в области эзотерики рекомендуют ставить мотанку в углу или возле стены таким образом, чтобы она находилась напротив входной двери. Это позволит нейтрализовать негативную энергию, входящую в дом.

Изготовление сакрального креста

В данном разделе будет рассказано о том, каким образом намотать сакральный крест на лицо куклы оберега. Для этого следует подготовить следующие материалы:

  • прямоугольные куски белой ткани;
  • цветные нити типа «ирис».

Приступаем к работе:

лялька мотанка

  1. Взять один отрез ткани и свернуть его несколько раз по длине. Затем получившуюся полоску из ткани скатать в рулон.
  2. Взять готовый рулон и положить посредине другого куска ткани, сворачивая его таким образом, чтобы получилась голова куклы.
  3. Собранные края белой ткани нужно перевязать плотной ниткой.
  4. Далее начинаем формировать крест из нитей четырех цветов (желтой, красной, черной и зеленой).
  5. Начинаем с наматывания желтой нити, зафиксировав ее вокруг шеи будущей поделки. Нужно сделать 5 оборотов вокруг головы по вертикали, затем те же действия повторить по горизонтали.
  6. Далее следует сменить цвет нити и проделать те же действия, что и в предыдущем пункте. Только нужно будет делать это не поверх желтой нити, а по ее краям. Таким образом, должно получиться четыре полосы красных нитей.
  7. Дальнейшие действия будут связаны только с переменой цвета нитей. Оборачивать их следует как в пункте 6.

Делать намотку нитей нужно очень аккуратно, придерживая их и плотно прижимая к голове. Сакральный крест может быть выполнен с различным количеством цветов нитей. Но стоит учитывать тот факт, что он не должен занимать все лицо поделки.

Первый оберег

Если человек никогда раньше не делал ляльки-мотанки (обереги), то лучше всего начать работу с изготовления простой версии этой поделки. Для этого следует подготовить такие материалы: отрезы белой плотной ткани и крепкие нити. Голову для куклы нужно сформировать таким методом, как это делали при наматывании сакрального креста. Для изготовления рук и туловища поделки, нужно из прямоугольных отрезов ткани скатать две трубочки различной длины и ширины.

как сделать ляльку мотанку

Чтобы соединить все детали оберега вместе, необходимо длинную широкую трубку из ткани свернуть пополам и вставить к ее основанию узкую трубку (поперек). Это будут руки для поделки. Далее нужно под руками сделать несколько оборотов нитью и зафиксировать ее узелками. Следующим этапом будет прикрепление головы к туловищу. Делать это необходимо с помощью нитей, которые следует наматывать вокруг шеи и туловища. Если выполнять все действия верно, то через несколько минут будет сделана настоящая лялька-мотанка, но пока без одежды.

Небольшое отличие

Между всеми куклами-оберегами существуют некоторые различия, но, как правило, они не существенны, так как они не требуют ни выкроек, ни различных видов пошива. Иногда могут применять в виде туловища отдельно сшитые мешочки, наполненные крупами. Но их ни в коем случае нельзя пришивать к другим деталям ляльки, а только приматывать. Рассмотрим еще один способ формирования тела оберега, изображенного на схематическом рисунке.

схема ляльки мотанки

Как видно, схема ляльки-мотанки показывает поэтапное выполнение действий, что очень хорошо для новичков. Как и в предыдущем случае, ткань для мотания этого оберега нужно брать только натуральную. Если есть желание украсить поделку волосами, то лучше всего их изготовить из плотных нитей для вязания, а затем зафиксировать платком или лентой.

Одежда для маленьких хранительниц

Не многие люди знают, что одежда, в которую одета лялька-мотанка, выбирается не просто по вкусу, а имеет определенное значение. Исследования в области оккультных знаний и символики древних народов гласят, что в давние времена на каждой такой кукле был надет набор специальных одежд. И каждая из них имела свое значение. Юбка оберега символизировала землю, сорочка трактовалась, как связь со временами – прошлым, настоящим и будущим. Головному убору уделялось особое внимание, так как он символизировал связь с небесами, в защиту которых очень верили жители.

ляльки мотанки обереги

Расцветка нарядов также имела большое значение, потому что от преобладания какого-либо цвета зависело назначение оберега (область применения). Кукла, одетая в зелено-золотистые цвета, предназначалась для притягивания богатства и изобилия в дом. Наличие красного и зеленого цвета в нарядах поделки говорило о прошении здоровья для всех членов семьи. А если нужно было получить успех в творчестве, то мотанку наряжали в голубые одежды.

Оберег из ниток

Наши предки пользовались не только куклами-оберегами, сделанными из ткани, но также популярным был особый вид защиты под названием «веснянка» (лялька-мотанка из ниток). Свое звучное название оберег получил за хранение покоя, тепла и солнечных лучей весенних дней, которые кукла сохраняла в доме, на протяжении года. Когда проходил ровно год, оберег сжигали на костре и приступали к изготовлению нового.

лялька мотанка из ниток

Для изготовления веснянки требуется немного времени и материала. Прежде всего, нужно подготовить нити трех цветов (белые, красные и голубые), они не должны быть слишком тонкими, но и особо плотные не подойдут. Также нужно подготовить 3 небольших коробка из картона. Они будут нужны для наматывания нитей. Дальше следует приступить к формированию оберега, а в том, как правильно делается весенняя лялька-мотанка, мастер класс поможет разобраться. Ход работы:

  1. На коробки намотать нити (вдоль), по одному цвету на каждую. Следует учитывать, что коробки должны быть разных размеров в длину. Для тела куклы нужен самый длинный коробок, для рук и волос подойдут одинаковые. Нити для тела имеют белый цвет, для волос – красный, а для рук, – соответственно, голубой.
  2. Затем все нити нужно аккуратно снять, таким образом, чтобы они не запутались. Красный моток необходимо разрезать с одной стороны.
  3. Красные нити следует продеть в белый моток так, чтобы нити для волос разделились пополам.
  4. На белом мотке нужно обозначить голову, перетянув место в области шеи нитью.
  5. Приступить к формированию рук. Для этого моток голубых нитей требуется продеть в белый моток и равномерно распределить нити для рук, подвинув их под шею. Далее следует закрепить их, путем наложения крестообразной намотки. На краях рук куклы стоит завязать небольшие узлы, обозначив таким образом кулачки поделки.
  6. Из нитей для волос необходимо заплести косу.
  7. Одежду для оберега можно сделать из кусочков ткани или маленьких моточков цветных ниток.

При изготовлении красавицы из нитей предки пели песни, говорили добрые слова и заветные пожелания, которые хотели воплотить в реальность. Чем больше человек верил в силу куклы, тем больше она ему помогала.

Кукурузная барыня

Древние славяне очень трепетно относились ко всем зерновым культурам. Поэтому не удивительно, что обереги для жилища изготавливались с применением сельскохозяйственных культур. Как уже было упомянуто в статье, шились мешочки с крупами и вкладывались в поделки. Но кроме этого часто делали куклы на основании кукурузных початков. Для этого их высушивали и обматывали тканью, иногда использовали кукурузную шелуху.

лялька мотанка мастер класс

Многие современные люди не знают, как сделать ляльку-мотанку из кукурузы устойчивой. Хотя на самом деле это очень просто. Все, что нужно, – лишь подрезать низ кукурузного початка. Но не стоит забывать, что делать это нужно перед изготовлением оберега. Когда он уже создан, на нем ни резать, ни шить нельзя. В противном случае можно накликать беду на себя и своих родных.

Много не бывает

Некоторые люди практикуют применение в своем доме не одного оберега, а нескольких. Делается все это для того, чтобы призвать в свое жилище не только семейное счастье, но и материальное благополучие, а также другие вещи. Поэтому расставляют в каждой комнате по одной кукле в одеждах разных цветов. Хотя наши предки и не пользовались таким количеством оберегов, но в принципе, это не запрещается.

Чтобы привлечь в свой дом все необходимые блага достаточно и одной святыни. Вообще, любой оберег рассчитан на веру в его силы. Если человек не верит в то, что мотанка даст ему желаемое, тогда она из волшебной куклы превращается в обычную поделку ручной работы. Если же он, наоборот, возводит изделие в культ, то оно и действует соответствующе. Просто древние славяне еще не знали этой особенности, поэтому боготворили дело своих рук, наделяя его мистическими свойствами.