Банды Нью-Йорка: актеры и сюжет

"Банды Нью-Йорка" - фильм 2002 года, историческая драма режиссера Мартина Скорсезе. Фильм был 10 раз номинирован на премию "Оскар", но так и не смог добиться победы ни разу.

Действие фильма происходит в 1862 году и повествует о кровавом противостоянии двух группировок, возглавляемых Биллом Мясником Каттингом с одной стороны и Амстердамом Валлоном с другой. Для фильма "Банды Нью-Йорка" актеры были подобраны весьма неплохо: Дэниэл Дей Льюис, например, удостоился высших похвал в свой адрес. Об этом будет сказано позже.

Завязка

банды нью йорка фильм 2002

Две банды решают исход своего противостояния в финальной битве в Райском сквере: "коренные", возглавляемые Биллом Мясником Каттингом, и иммигранты, ведомые Священником Валлоном. В ходе схватки Каттинг убивает Валлона. Мясник отдает приказ о том, чтобы Священника похоронили с честью, но вместе с тем объявляет его банду "Мертвые Кролики" вне закона. Сын Валлона прячет нож, которым убили его отца. Позже мальчика забирают в сиротский приют.

банды нью йорка актеры

В сентябре 1862 сын Валлона возвращается в район Пяти улиц. Он находит нож, который спрятал ранее. Молодой человек мечтает о мести. Амстердама, как он теперь себя зовет, находит старый знакомый по имени Джонни Сирокко. Тот постепенно знакомит Валлона-младшего с местной преступной жизнью и помогает ему завести связи. Амстердам становится членом банды Джонни. Его представляют Биллу, который теперь контролирует улицы. Амстердам скрывает свое прошлое. Он узнает, что многие из тех, кто состоял в банде его отца, теперь на службе у Билла.

Каждый год Каттинг справляет годовщину победы над "Мертвыми Кроликами". Амстердам планирует убить Билла во время праздничной церемонии. Вместе с тем Билла пытаются убить враги, и, как ни странно, именно Амстердам спасает его, завоевав этим доверие. Каттинг становится наставником Амстердама и знакомит того с политиканом по имени Уильям Твид, который, к слову, действительно жил в то время.

Тем временем Валлон-младший влюбляется в Дженни Эвередин, воровку и мошенницу. Ею увлечен и Джонни. Но пыл Амстердама остужается, когда он узнает, что Билл - опекун Дженни. Тем не менее после покушения на Билла у Амстердама с Дженни случается спор, который вытекает в страстный акт любви.

Каттинг решает откровенно поговорить с Амстердамом. Он рассказывает, как смог выжить во время насилия и страха. Он говорит, что Священник был последним стоящим врагом на его, Билла, пути. Оказывается, Священник однажды победил Билла и имел возможность убить его, но предпочел оставить его, опозоренного, в живых. Это и дало Биллу силы, чтобы вернуться и поднять свой авторитет.

дэниел дэй льюис банды нью йорка

Наконец наступает дата годовщины. Амстердам готов исполнить свой план, но Джонни из-за ревности к Дженни выдает его истинное происхождение и намерения Мяснику. Тот оказывается готов к покушению и ранит Валлона-младшего, но оставляет его жить, прямо как когда-то Священник поступил с Биллом.

Дженни спасает Амстердама и умоляет его убежать в Сан-Франциско. Тот отказывается и получает от бывшего члена банды "Мертвых Кроликов", Монаха, кривое лезвие, когда-то принадлежавшее Священнику.

Кульминация

Амстердам поправляется и дает знак о возвращении банды своего отца, оставляя убитого кролика в Райском сквере. Билл в бешенстве, и он отправляет Счастливого Джека, бывшего члена банды "Мертвых Кроликов", сейчас работающего в полиции, разобраться в ситуации и наказать Амстердама. Джек не справляется и погибает в схватке с Валлоном-младшим. Тот выставляет тело на всеобщее обозрение. В отместку Билл убивает Джонни. Дело доходит до открытой конфронтации, и "Мертвые Кролики" применяют силу.

Примерно в это время У. Твид, с которым ранее познакомился Амстердам, приходит к тому с планом по уменьшению влияния и власти Билла. Для этого он готов "протолкнуть", то есть обеспечить избрание на должность шерифа, Монаха МакГина в обмен на голоса ирландцев за его, Твида, кандидатуру в будущем. После выборов МакГин оказывается избранным шерифом, но Каттинг убивает его. Амстердам призывает Мясника к решающему сражению.

В тот же день, в который происходила схватка между "коренными" и возродившимися "Мертвыми Кроликами", в Нью-Йорке вспыхивает восстание. Армия вызвана, дабы его подавить. Кроме того, по городу ведется обстрел из пушек. Множество дерущихся погибает. Билла и Амстердама отбрасывает в сторону. Каттинг ранен шрапнелью, и в конце концов его добивает Валлон-младший.

В концовке Амстердам уезжает в Сан-Франциско для того, чтобы начать жизнь с чистого листа.

"Банды Нью-Йорка": актеры

Актерский состав был достаточно звездным. Высших оценок от прессы был удостоен единственный на данный момент трехкратный обладатель премии "Оскар" Дэниел Дэй Льюис. "Банды Нью-Йорка" заставили его понервничать перед премьерой, вспоминал актер. "Но сейчас могу сказать, что фильм был закончен, и я сделал все что мог", - добавляет Дэниел.

Дэй Льюис, снявшийся в роли Мясника (Билла Каттинга) был удостоен чести стать лауреатом премий BAFTA, "Золотой глобус", Гильдии киноактеров США, а также был номинирован на "Оскар". Позже Мартин Скорсезе рассказывал, что ему было крайне трудно уговорить Д. Дэй Льюиса принять участие в этом проекте. Впрочем, британский актер всегда подходил к выбору ролей очень аккуратно. Этим и объясняется его успех, выраженный в 3 золотых статуэтках за главную мужскую роль.

Интересно знать, что, готовясь к съемкам, Дэй Льюис брал уроки ремесла у мясников и изучал разнообразные исторические источники. Во время съемок актеру настолько надоели длинные волосы, которые носил его герой, что он побрил свою голову сразу после завершения работы над фильмом.

леонардо ди каприо банды нью йорка

Роль Амстердама Валлона сыграл Леонардо Ди Каприо. "Банды Нью-Йорка" и его актерская игра не впечатлила некоторых критиков, отмечавших его неубедительность в роли главаря банды.

Интересным фактом является то, что Лео во время съемок (они проходили в Риме) в свободное от работы время вынужден был находиться в своем номере, так как слишком большое количество поклонниц желали увидеть своего кумира воочию.

Леонардо не пришлось долго уговаривать сыграть эту роль. "В тот момент он сидел без работы, - вспоминал Скорсезе, - и был очень рад сняться в фильме "Банды Нью Йорка". Как раз тогда, к слову, и родился знаменитый дуэт Ди Каприо - Скорсезе, который продолжает работать и по сей день.

Камерон Диас, сыгравшая мошенницу Дженни Эвердин, имела серьезную конкуренцию в плане получения роли. На ее место могли попасть Кэти Холмс, Клэр Форлани и Моника Поттер. В конце концов, после длительных переговоров, Диас согласилась принять участие в проекте.

Сам режиссер, Мартин Скорсезе, также снялся в одном из эпизодов. Его камео многими даже не было замечено.

банды нью йорка фильм 2002

В целом снявшиеся в "Банды Нью-Йорка" актеры были достаточно тепло оценены прессой.

Критика

Помимо вышеперечисленных отзывов о чем еще говорили критики "Банды Нью-Йорка"? Фильм 2002 года переполнен лишними и чересчур натуральными, по их мнению, сценами насилия.

Заключение

В среднем от 7 до 9 баллов составляли оценки изданий фильма "Банды Нью-Йорка". Актеры, например Дэниэл Дей Льюис, получили номинации на престижные награды. В своем роде фильм уникален и уж точно стоит того, чтобы его посмотрели.