Дэниел Дэй Льюис: фото, фильмография, биография и подробности личной жизни

Кинокритики сравнивают этого разнопланового актера с молодым Лоуренсом Оливье, поскольку он представляет редкий вид актерского мастерства в современном Голливуде. Оскароносный Дэниел Дэй Льюис обладает впечатляющими достижениями в театральном искусстве и одновременно является кинозвездой.

Ранние годы

Сэр Дэниел Майкл Блейк Дэй-Льюис родился 29 апреля 1957 года в Лондоне в семье популярного британского поэта Сесила Дей-Льюиса и актрисы Джилл Балкон. Любовь к театру и киноискусству Дэниел Дэй Льюис буквально впитал с молоком матери, поскольку его дед, сэр Майкл Балкон, был известным кинопродюсером.

Актер Дэниел Дэй Льюис

Поэтому неудивительно, что уже в начальных классах Дэниел принимал участие в школьных постановках. А в возрасте 13 лет он сыграл свою первую небольшую роль в картине «Воскресенье, проклятое воскресенье». После такого опыта Дэниел окончательно потерял интерес к обучению в школе Sevenoaks в Кенте и примкнул к Королевской шекспировской труппе.

Первые взрослые роли

Актерскому мастерству Дэниел Дэй Льюис учился в Бристольской школе Старого Вика. После своего кинодебюта он не охладел к театру и продолжил выступать на сцене, не появляясь на экране вплоть до 1982 года. Первую взрослую роль Дэниел получил в фильме Ричарда Аттенборо «Ганди», сыграв Колина. Затем последовали работы на британском телевидении.

Дэниел Дэй Льюис: фото

В 1982 году на экраны вышли театральные проекты «Сколько миль до Вавилона?» и «Другая страна». В 1984 году зрители увидели молодого актера в постановке «Дракула», а 1986 год ознаменовался выходом оригинального телеспектакля «Футуристы».

Дэниел Дэй Льюис: фильмография

Параллельно с работой на телевидении Дэниел продолжал сниматься в кино. Его первой серьезной работой в большом кино стала роль Джона Фраера в художественном фильме «Баунти» 1984 года. За ней в скором времени последовали работы в картинах «Моя прекрасная прачечная» и «Комната с видом». В этих кинолентах Дэниел Дэй Льюис впервые продемонстрировал свою универсальность, сыграв в первой картине хулигана с нетрадиционной ориентацией, а в другой - степенного англичанина эдвардианской эпохи. После премьеры фильмов в Нью-Йорке кинокритики назвали Льюиса лучшим актером второго плана.

Дэниел Дэй Льюис: фильмы

Роли в этих картинах принесли ему международное признание, равно как ведущая роль в киноленте Филиппа Кауфмана «Невыносимая легкость бытия» 1988 года, где актер примерял образ любвеобильного хирурга. Затем последовала работа в комедии «Звезды и полосы» и талантливое исполнение роли Кристи Брауна в фильме режиссера Джима Шеридан «Моя левая нога» 1989 года. Эта роль принесла Дэниелу Дэй Льюису «Оскар» за лучшую мужскую роль и множество других наград. В процессе производства картины актер проводил все время в инвалидном кресле, чтобы лучше понять своего героя. А также часами наблюдал за людьми с диагнозом «церебральный паралич» и научился рисовать левой ногой.

Слава

Несмотря на оглушительный успех в кино, актер не покидал сцену. В Национальном театре он играл Гамлета в постановке по бессмертному произведению Шекспира. Однако из-за привычки выкладываться на 100 % довел себя до истощения к концу сезона и был вынужден покинуть сцену.

После небольшого перерыва Дэниел Дэй Льюис продолжил работу в кино. В 1992 году поклонники вновь его увидели на большом экране в фильме «Последний из могикан» 1992 года. Картина получила неоднозначные рецензии критиков, однако пользовалась большим успехом у зрителей. Затем Льюис снимался у популярного режиссера Мартина Скорсезе в драме «Эпоха невинности» 1993 года, основанной на романе Эдит Уортон. В том же году актеру вновь довелось поработать с Джимом Шериданом в фильме «Во имя отца», получившем признание зрителей и критиков. Главная роль в этой киноленте принесла Льюису номинацию на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Для того чтобы вжиться в роль, актер голодал и отказывал себе в нормальном сне. Такой серьезный подход к профессии является его отличительной чертой. Фото Дэниела Дэй Льюиса во время съемочного процесса - лучшее тому подтверждение. Следующей заметной работой стала роль Джона Проктора в фильме режиссера Николаса Хитнера «Суровое испытание» 1996 года по пьесе Артура Миллера.

Дэниел Дэй Льюис: "Оскар"

В 2002 году Льюис вновь работал со Скорсезе. Благодаря главной роли в драме «Банды Нью-Йорка», он получил премию «Гильдии киноактеров» и номинацию на «Оскар».

В 2007 году Льюс принял предложение молодого американского режиссера Андерсона и сыграл главную роль в его картине «Нефть». Роль нефтедобытчика Плейнвью принесла актеру очередную премию «Оскар». Третьей оскароносной работой стала роль Авраама Линкольна в картине Стивена Спилберга с одноименным названием. Плодотворная работа со знаменитым режиссером в 2012 году принесла актеру еще несколько главных премий: Американской академии киноискусств, «Золотой глобус» и Британской академии кино и телевизионных искусств.

Дэниел Дэй Льюис: фильмы

В 2005 году жена Дэй Льюиса, Ребекка Миллер, предложила ему главную роль в своем фильме «Баллада о Джеке и Роуз». В картине Льюис играет тяжело больного фермера, который после развода с женой самостоятельно воспитывает дочь на уединенном острове. Для достоверности образа актер на время съемок решил жить отдельно от своей жены, чтобы добиться изоляции, необходимой для того, чтобы сосредоточиться на реальности своего персонажа. Однако, несмотря на такие жертвы, фильм получил неоднозначные отзывы критиков.

Дэниел Дэй Льюис: роли

В 2009 году Льюис попробовал свои силы в музыкальной адаптации Роба Маршалла «Девять». На этот раз он примерил образ режиссера Гвидо Контини. Фильм получил положительные рецензии, а Дэниел - номинацию на премию «Золотой глобус» как лучший исполнитель мужской роли в музыкальном фильме или комедии.

После премьеры драмы «Призрачная нить» 2017 года, за главную роль в которой актер вновь был номинирован на премию «Оскар», он объявил о намерении уйти из большого кино.

Личная жизнь

Льюис довольно закрыт, особенно в отношении своей личной жизни, и крайне редко дает интервью в средствах массовой информации. Объясняет актер такое поведение желанием защитить свою жену – продюсера Ребекку Миллер и двух сыновей.

Дэниел Дэй Льюис: фильмография

Дэниел и Ребекка встретилась в 1996 году в доме драматурга Артура Миллера. Оба работали над фильмом «Крепость». На тот момент Льюис переживал тяжелый разрыв отношений с актрисой Изабель Аджани, от нее у Дэниела есть сын Гэбриел. Когда Льюис отправился обсудить рабочие моменты картины с Миллером, то даже не подозревал, что знаменитый драматург в скором времени станет его тестем. В 1998 году у пары появился первый сын Ронан Кэл, а в 2002 году родился Кэшел Блейк. Супруги владеют домами в Нью-Йорке и графстве Уиклоу (Ирландия), где актер любит проводить большую часть времени.