Якоб Гримм: биография, книги

Что первое приходит на ум, когда мы слышим словосочетание "братья Гримм"? Книги, конечно. Мы вспоминаем сказки, которые они написали. Но их литературные труды этим жанром не ограничиваются. Особенно плодотворным в плане творческой, научной деятельности был старший брат, Якоб Гримм.

якоб гримм

Семья

Родился он почти на год раньше брата. Младший - Вильгельм Гримм - появился на свет 24 февраля 1786-го, а Якоб - 4 января 1785 года. Разница в возрасте была небольшая, и братья с самого детства были очень дружны. Отец Якоба Гримма был адвокатом в Ханау, но через некоторое время начал работать в юридической службе князя Ханауского. Он умер, когда Якобу было всего 11 лет. Материальное положение его семьи ухудшилось во много раз, и он с братом не смог бы даже закончить учебу. Но тетя по материнской линии проявила доброту, и мальчики смогли доучиться. Якоб Гримм решил пойти по стопам отца и получить юридическое образование.

Любимое дело

Поэтому, окончив Кассельский лицей, поступил в Марбургский университет. В этом высшем учебном заведении он изучал право, но оказалось, что его душа лежит совсем к другой науке – филологии. Университет Якоб Гримм, биография которого описана в этой статье, окончил в возрасте 19 лет. Через некоторое время он познакомился с Л. фон Арнимом, который увлекался собирательством народных легенд и сказок и песен. Молодой Якоб Гримм тоже увлекся этим занятием.

вильгельм гримм

Литературные опыты

Не все знают, что он работал личным библиотекарем Жерома Бонапарта. В то время он был королем Вестфалии. Жером редко посещал библиотеку и во всем доверял молодому специалисту, поэтому Якоб Гримм имел достаточно времени и возможностей, чтобы заниматься научной и литературной деятельностью. Ему очень повезло, он занимался любимым делом и при этом мог зарабатывать. В скором времени братья Гримм, книги которых известны по всему миру, опубликовали свой первый сборник «Детских и семейных сказок». Это произошло в 1812 году. Через два года Якоб и Вильгельм Гримм выпустили двухтомник «Немецкие предания». Через год после этого увидел свет второй том «Детских и семейных сказок».

Могло быть иначе

Немецкий филолог Якоб Гримм мог бы стать выдающимся дипломатом. У него были для этого все возможности. Началом карьеры могла бы стать поездка в Кассельское курфюршество, на Венский конгресс. Это предложение поступило ему сразу после окончания войны с Францией. Ну а Якоб был увлечен только наукой, поэтому он считал, что все остальные занятия только отвлекают его от нее. Поэтому он решился уехать в Кассель, к своему брату. Там он устроился на место библиотекаря, хотя до этого ему предлагали должность профессора в Бонне. Доходы обоих братьев были невелики, но зато они имели массу времени, чтобы заниматься наукой. Этот период их жизни был самым плодотворным. Так продолжалось до 1820 года.

братья гримм книги

Это интересно

В 1830 году Якоб Гримм оказался в Геттингене. Там он занял место старшего библиотекаря, а также должность профессора немецкой литературы. Туда же переехал и его брат, который изначально был младшим библиотекарем, но со временем стал ординарным профессором. А Якоб Гримм продолжал заниматься наукой, тем более что он нашел единомышленников. Среди них были светила немецкой науки. Якоба интересовала немецкая мифология. Он занимался ее исследованием. Неудивительно, что скоро он опубликовал свой труд, названный «Германская мифология».

Пришлось уехать

Но уже в 1837 году братьям пришлось покинуть Геттинген. Это произошло, когда к власти пришел король Эрнст-Август. Он поступил довольно-таки опрометчиво, когда отменил Конституцию, действовавшую со времен ее предшественника. Начались народные возмущения, но открыто никто не заявлял о своем недовольстве. Это осмелились сделать только семь профессоров Геттингена. Среди них были и Гримм. В ответ король уволил всех семерых из университета. А те из них, кто не родился в Ганновере, вынуждены были покинуть его пределы. Пришлось уехать и Якобу с Вильгельмом. Так они поплатились за то, что попытались защитить основной государственный закон.

якоб гримм биография

Новый виток

В скором времени братья были приглашены в Берлин. Там их избрали в члены Берлинской академии наук. До конца жизни Якоб и Вильгельм преподавали в Берлинском университете. Также они занимались научной деятельностью. Их большим и неоконченным трудом было составление словаря немецкого языка. Им предложили сделать это два крупнейших книгоиздателя того времени - Реймер и Гирцель. После кончины братьев Гримм составление словаря продолжили другие ученые, и закончен он был только в 1961 году. Почти через сто лет после кончины Якоба Гримма. Он умер 20 сентября 1863 года.

Тяжелый труд

Якоб Гримм, книги которого известны всем знатокам немецкой филологии, вложил много сил в составление словаря немецкого языка. Первая часть его вышла в 1852 году. Это был не просто словарь. На его страницах проводилось исследование немецкого языка начиная с 1500 года до первой половины 19 века. Якоб Гримм обладал более крепким здоровьем, чем его брат, поэтому вкладывал в работу больше усилий и терпения. Ведь братьям пришлось работать над ним в пожилом возрасте, когда начинают одолевать болезни. Но их труд был оценен по достоинству. Ведь словарь немецкого языка, составленный ими, до сих пор является самым полным. Информация о каждом слове, содержащемся в нем, полна нюансов. Читатель не просто узнает значение слова, а узнает о его истории, этимологии. Гримм в словарной статье делали стилистические и грамматические пометы, старались описать всевозможные оттенки значения слова. Работа была долгой и тяжелой. Старались не отставать от них и ученые, которые продолжили составление словаря после кончины братьев Гримм. В полном его издании содержится 350 000 слов немецкого языка.

якоб гримм книги

Любовь к языку

Якоб Гримм помимо составления словаря также занимался развитием германской филологии. Он разработал сравнительно-исторический метод, он позволил раскрыть истоки национальной культуры. Изначально филология занимала подчиненное положение среди других наук. Но братьям удалось доказать, что она не имеет узкой направленности и необходимо изучать ее совместно с лингвистикой, этнографией и историей германских племен. Также, по их мнению, чтобы знать родной язык, надо иметь представление об источниках его возникновения. Поэтому они собирали и изучали фольклор. В течение своей жизни Якоб вместе со своим братом не только обнаружили литературные труды древности, но и перевели их на свой язык, издали, для того чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с ними. Также они давали комментарий к каждому изданию. Среди них - «Предания об ирландских эльфах», «Немецкие предания», «Песнь о Хильдебрандте».

немецкий филолог якоб гримм

Только он

Литературный труд Якоба Гримма, над которым он работал в одиночку, – «Немецкая грамматика». Это издание в четырех томах. Первый посвящен морфологии и фонетике, второй из них - только морфологии, а уже третий содержит сведения о словообразовании, четвертый посвящен синтаксису. Якоб Гримм начал работу с изучения первых памятников письменности. Он проработал огромное количество материала, чтобы иметь возможность сравнить все германские языки. «Немецкая грамматика» - это первый труд, который был выполнен на сравнительно-исторической основе. Впоследствии языкознание стало опираться на этот метод, придуманный Якобом Гриммом. Он говорил, что язык постоянно меняется, поэтому необходимо изучать его историю.

Знать истоки

В процессе этого изучения становится понятно, какие факторы повлияли на язык и то, что в будущем произойдут процессы, которые также приведут к изменениям. По мнению Якоба Гримма, именно такая переменчивость и приводит к тому, что язык трудно изучать. Это относится не только к чужому языку, но и к родному. Якоб занимался изучением диалектов и считал, что иметь представление о них должен любой образованный человек. Он же развивал теорию Ф. Боппа о звуковом законе и выявил закономерности фонетического развития.

немецкая мифология

Люди далекие от науки, тем не менее знакомы со сказками, которые написали братья Гримм. Зачастую мы знакомимся с произведениями, которые уже адаптированы для детей. Но настоящие сказки братьев Гримм намного интереснее. Если есть возможность, то лучше всего прочитать их в оригинале, чтобы окунуться в волшебный и немного пугающий мир, созданный писателями.