Апертура - это... Значения термина

Слово "апертура" имеет латинские корни. В буквальном переводе оно означает "устье" или "отверстие". Используется это понятие в самых разных сферах. апертура это

Терминология

В геометрии апертура – это отклонение линий, идущих через одну точку. В оптике этим термином определяется действующее отверстие прибора. Апертура устанавливается по размеру линз или диафрагм.

Используется понятие и в антенной технике. В этой сфере апертура – это условная поверхность, принимающая излучение или передающая его. В палинологии (комплексе дисциплин, изучающих растения) этим понятием характеризуется перфорированный тонкий участок верхнего слоя в оболочке пыльцевого зерна (экзины).

Используется термин и в спорте. Апертура – это часть национальных соревнований Латиноамериканских государств по баскетболу, футболу и пр. В ходе их определяются чемпионы.

При обработке изображений используется прямоугольная область, окружающая текущий пиксел. Она также называется апертурой. Используется это понятие и в медицине. Апертура – это отверстие, посредством которого сообщаются два анатомических образования. Например, оно присутствует в лобной пазухе. верхняя апертура

Грудная апертура

Через это отверстие проходят жизненно важные нервы и сосуды. В грудной клетке две апертуры. Нижняя закрыта диафрагмой. Через это отверстие проходят нервы, сосуды и пищевод.

Верхняя апертура представляет собой небольшое пространство, которое ограничивается первым ребром и ключицей. Через него тоже проходят сосуды и нервы, а также мышцы. При определенных условиях возникает синдром апертуры. Он обуславливается, например, сдавлением мышцы, ключицы или ребра.

Особенности синдрома

Клиническая картина синдрома проявляется по-разному. Это зависит от того, что именно сдавливается. В 95% случаев диагностируется воздействие на нервы, в 3-4% - на вены, в остальных – артерии.

При сдавлении сосудов, по которым кровь оттекает к сердцу от верхних конечностей, образуется тромб. Он является причиной возникновения отека или болевых ощущений в руке. При продолжительном сдавливании артерий также появляются тромбы. Их распространение по руке приводит к ишемии и последующему некрозу.

Клиническая картина

Как правило, патология проявляется отечностью, слабостью в руке или кисти. Нередко пациенты жалуются на ощущение усталости в верхней конечности. При этом при поднятии руки вверх оно усиливается. Кроме этого, часто возникает покалывание и онемение. Эти ощущения вызваны сдавлением нерва. В некоторых случаях пациенты чувствуют боль. Она распространяется от плеча до кончиков пальцев. грудная апертура

Причины

Синдром может возникнуть вследствие перелома первого ребра или ключицы. Причиной может стать и слабый тонус мышц, вследствие чего происходит свисание плеча. Синдром часто диагностируется у молодых пациентов, в особенности, если их работа предполагает повторяющиеся движения верхней конечности.

В этом случае ключица начинает давить на первое ребро. В результате верхняя апертура сужается. Иногда синдром появляется после инвазивных вмешательств, а также проведения диагностических процедур. К примеру, после установки пейсмекера (водителя ритма) или ангиопластики в просвете сосуда начинают появляться тромбы.

Диагностика

Выявление синдрома сопровождается определенными сложностями. В первую очередь проблемы связаны с тем, что симптомы, характерные для этой патологии, проявляются и при других заболеваниях нервной системы или сосудов. К примеру, онемение, усталость в руках и пр. диагностируются и при синдроме Рейно, и при остеохондрозе.

После беседы с пациентом специалист назначает комплексное обследование. В ходе него, в первую очередь, определяется объем движений в плече или руке.

Также используется метод Эдсона. Он состоит в следующем. Пациент поднимает вверх руку. Врач измеряет пульс в области запястья. При синдроме верхней апертуры он не прослушивается. Следует сказать, что такой тест часто бывает положительным у здорового человека.