Нетбук Samsung N150 Plus: технические характеристики, особенности и отзывы

Выделиться из толпы нетбуков не так просто, но улучшенная Plus-модификация нетбука Samsung N150 сумела это сделать. Модель оборудована более емким жестким диском (250 ГБ против 160 ГБ) и средствами быстрого выхода из спящего режима. Она потребляет меньше энергии в режиме ожидания и обладает свежим и привлекательным внешним видом. Нетбук Samsung N150 Plus, цена которого составляет $370, дороже N150, который можно было найти менее чем за $300, и это не более чем модель среднего класса. И все-таки устройство обладает рядом преимуществ, выделяющих его среди однотипных конкурентов. Это единственный нетбук (или ноутбук в этом случае), который поставляется с предустановленной полной версией Microsoft Word и Excel, что отлично подходит для студентов или служащих, которые не хотят покупать данный пакет программ отдельно или использовать существующую лицензию.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза в Samsung N150 Plus, – его темно-красная отделка с точечным узором наверху, плоские красные боковые поверхности и черная окантовка. Нетбук выглядит здорово – достаточно смело, чтобы выделиться, но и довольно скромно, чтобы пойти с ним куда угодно. На левой грани находятся порты Ethernet и USB, разъемы для подключения микрофона, наушников и кабеля питания. Справа расположены 2 порта USB и выход VGA. На передней панели находится выключатель питания, а также слот для флеш-карт трех форматов, размещенный в нижней части нетбука. Сзади портов нет, но выделяется 6-элементный аккумулятор, который встроен в корпус лучше, чем у большинства конкурентов. Он обеспечивает маленький подъем, создающий удобный угол наклона при печати.

samsung n150 plus

Клавиатура

Наклон не означает, что процесс набора текста очень удобный. Уменьшенная клавиатура Samsung N150 Plus напоминает о себе постоянно. Нетбук совершенно не подходит людям с большими руками. Хотя раскладка кнопок отличная, они сидят низко, и пользователи постоянно случайно задевают выступ, отделяющий клавиатуру от сенсорной панели, большими пальцами при попытке набора пробела.

Тачпад

Сенсорная панель позволяет делать прокрутку по горизонтали и вертикали, проводя пальцем по правому или нижнему краю, как у многих современных тачпадов, но площадка настолько мала, а области прокрутки настолько велики, что эта функция часто вызывается случайно. Чтобы избежать этого, потребуется настройка параметров сенсорной панели. Кроме того, левая и правая кнопки под тачпадом особенно маленькие, что делает их использование очень неудобным.

клавиатура samsung n150 plus

Samsung N150 Plus: характеристики системы

Цена модели ставит ее ниже нетбуков Pine Trail, построенных на процессоре второго поколения Intel Atom, а результаты оценки ее производительности располагаются на среднем уровне. Операционная система, установленная на Samsung N150 Plus, – Windows 7. Разрешение экрана составляет 1024 x 600 пикселей, но его можно увеличить до 1024 x 768 и, как следствие, запустить тест PCMark05, что не всегда можно сделать с нетбуками Pine Trail. Тест измеряет общую производительность системы, и у Samsung N150 Plus результат составил 1240 баллов, намного меньше, чем у Samsung N210 (1314 балла), который имеет тот же процессор и стоит $379, но значительно лучше ASUS Eee РС 1004PR (1096 балла) стоимостью на $30 больше (399 долларов США).

samsung n150 plus характеристики

Тест производительности ЦПУ, заключающийся в преобразовании MP3-файлов в формат AAC, занял 18 мин. и 23 с. Это лучше, чем время среднего нетбука, равное 19 мин. 53 с. Ближайшим соперником по этому показателю является Gateway LT2120u, показавший аналогичное время (18:35). Но даже дешевый ASUS Eee PC 1001P завершил тест за 17 мин. 51 секунду.

WME-конвертация стандартного видеофайла занимает 25 мин. 45 с., что лучше среднего времени, равного 26:26. Gateway LT2120u потребовалось 26:30, и ASUS Eee PC 1001P – 26:45. В конечном итоге, это хорошие результаты, но следует иметь в виду, что большинство традиционных ноутбуков завершит оба этих испытания примерно в 5 раз быстрее.

нетбук samsung n150 plus

В тесте многозадачности нетбук Samsung N150 Plus снова показал производительность немного выше средней. Проверка безопасности системы с помощью сканирования Windows Defender при одновременном запуске конвертации WME на этот раз длилась 29 мин. 41 с. Это означает, что N150 Plus лучше справляется со своими обязанностями при запуске нескольких приложений, хотя его возможности все еще далеки от многозадачности обычного ноутбука.

По отзывам пользователей, тестировавших нетбук, высокой производительностью он не блещет, что характерно для моделей Pine Trail. В тесте 3DMark06 в своем родном разрешении 1024 x 768 пикселей устройство набирает 158 баллов. Это немного лучше, чем результат LT2120u (со 155 пунктами) и нетбуков (в среднем 144). Но рассчитывать на какие-либо серьезные игры не стоит. Придется ограничиться поиском мин и наслаждаться пасьянсом. В тесте Cinebench 10, который испытывает ядра процессора, ноутбук Samsung N150 Plus набрал 569 баллов, что ниже среднего значения (783) и значительно ниже 854 пунктов у Gateway LT2120u.

samsung n150 plus цена

Время автономной работы

По отзывам пользователей, шесть элементов аккумулятора нетбука при проверке на выносливость продержались 4 ч. 30 мин. У Samsung N150 Plus характеристики батареи питания проверялись беспроводной полноэкранной трансляцией потокового видео при 50% уровне громкости и яркости до полного ее разряда. Это нормально для обычного нетбука (средний показатель равен 4:16), но это почти на час короче, чем время работы Gateway LT2120u, равное 5 ч. 24 мин.

Потоковое видео воспроизводится великолепно, в полном разрешении и без искажений. Однако, по отзывам владельцев, время от времени трансляция останавливается, и непонятно, является ли это проблемой нетбука, Wi-Fi-соединения или сайта-источника.

Бесплатный MS Office

Нетбук поставляется с некоторыми дополнениями в части ПО, которые позволяют сразу начать на нем работать. Пользователь получает MS Office 2010 Starter Edition – версию пакета, поддерживаемого рекламными объявлениями, которая включает только Word и Excel. Хотя реклама занимает большую часть нижнего правого угла экрана, она не беспокоит, так как не анимированная и касается только продуктов Microsoft. По мнению владельцев, ограничение пакета двумя приложениями Word и Excel даже лучше, чем более распространенный большой 60-дневный пробный вариант. Ограничения и реклама кажутся приемлемым компромиссом за возможность получения бесплатного ПО. Ссылка внутри пакета позволяет в любой момент обновить его до полной версии.

Операционная система Samsung N150 Plus Windows 7 Starter также имеет свои ограничения. Она позволяет запускать одновременно только 3 приложения, не имеет медиацентра и темы Aero Glass.

samsung n150 plus windows 7

Программное обеспечение

Также предустановлена утилита, которая позволяет дополнительно экономить энергию в режиме сна. При этом нетбук после открытия крышки активируется мгновенно. Как правило, возобновление контроля над машиной после глубокого сна занимает минуту или около того, но утилита Samsung это время значительно сокращает.

Другой инструмент, установщик программного обеспечения Best Buy, занимает видное место на рабочем столе, помогая пользователям находить приложения для работы и развлечений. Выбор на удивление небольшой, но есть и бесплатные варианты. Например, игра Turbo Subs позволит ощутить себя в роли управляющего магазином. Играть в нее довольно сложно, но весело. А установка Netflix просто создает ярлык сайта на рабочем столе.

ноутбук samsung n150 plus

Как и другие портативные устройства Samsung, N150 Plus поставляется с набором полезных приложений производителя. Утилита продления времени автономной работы, например, обещает увеличить срок службы аккумулятора за счет ограничения уровня заряда 80 процентами. Это разумный вариант для тех, кто не пользуется нетбуком весь день. Хотя каждая зарядка дает меньше энергии, общее количество ее циклов в течение срока службы батареи увеличится. Кроме того, имеется один порт USB, помеченный молнией, который позволяет подзаряжать устройства от нетбука, даже когда он выключен. Другие приложения упрощают обмен файлами и папками.

В довершение ко всему на N150 Plus распространяется стандартная однолетняя ограниченная гарантия. Покупатели также получают круглосуточную бесплатную поддержку по телефону в течение первого года работы устройства, что представляет собой хорошее дополнение для неуверенных покупателей.

Резюме

Итак, стоит ли отдавать нетбуку Samsung N150 Plus предпочтение перед его конкурентами? Большой жесткий диск и дополнительное программное обеспечение иметь приятно, а бесплатный Office Starter Edition убеждает еще больше. Для небольшого увеличения производительности, но значительного увеличения времени автономной работы вариант Gateway LT2120u является более предпочтительным. Но получения реальной (в отличие от пробной) версии Microsoft Word и Excel, избавляющей от необходимости ее дополнительного приобретения, достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу Samsung.